/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

我们和创新港一起远航

——2019级研究生开学典礼回响

来源:交大新闻网 日期 2019-09-08 18:16 点击:

2019年9月7日,中国西部科技创新港进驻元年、西安交通大学2019级研究生开学典礼隆重举行,这注定是要载入西安交大史册的一天,这也是一个全新的起点。回顾过去的奋斗岁月,每个人都感慨万千;面对未来的美好前景,每个人都信心满怀。

教师说:怀瑾握瑜,砥砺前行

西安交大后勤保障部党委副书记兼纪委书记颜静达说,如果要选一个字形容创新港的建设,“快”字最为贴近,从最初的一片荒芜到现在的设施完备,里面凝结了太多人的辛勤和汗水。“那些看得到的一草一木,是大家辛劳的结果,那些看不到的井井有条的教学运行环境,更有着无数人的付出。”颜静达希望师生们能快速投入到教学科研工作中,这是创新港发展最重要的方面,希望新生们能够珍惜来之不易的学习平台,积极投入到创新港的建设中,哪怕是打扫一次教室、植一棵树,再微小的事情都是有意义的,“我们每个人都应做学校建设的参与者。”

“看着今天朝气蓬勃的创新港,之前的所有付出都是值得的,”回首这几年创新港日新月异的变化,电气学院教师宋杰感慨万千。他表示,新生的入驻只是一个起点,我们应该在之前这些努力的基础上好好发展,让学校未来发展后继有人。“希望学生可以和老师们一起,通过两到三年的努力完成创新港的建设目标,在中国高校发展史上留下浓墨重彩的一笔。”宋杰坚信,在不久的将来,创新港一定会发展得更好,交大也会迈上新的台阶。

化工学院党委副书记沈人杰作为首批入驻创新港的教师,被年轻人的激情和活力深深感染,他激动地说:“在优美的环境里,要用更好的成绩才能不负祖国的重托。把这个地方交给我们,我们一定教育好学生,让学生拥有更多的专业技能。正如习近平总书记所要求的,‘让天更加蓝,水更加清。’我们也会引导学生将个人的理想融入到祖国发展当中,始终与党和国家的发展同向同行。”

学生说:以梦为马,不负年华

“今年是中华人民共和国成立70周年,”电信学部新生代表姚依田说道,“正是因为祖国的强大,我们才能够在这么良好的环境中学习。”姚依田还是创新港青年先锋队的一员,驻港的一个月以来,他不仅见证了创新港的建设,还为创新港的建设添了砖、加了瓦,想想就很是自豪。“作为创新港的新成员,在接下来的研究生生涯中我会努力学习,为祖国的科研事业贡献自己的力量。”

“当有一天我走出校园,我可以自豪地说:我来自中国西部最耀眼的一个地方,它叫中国西部科技创新港。在那里我曾经和七千余名同学一起,追寻过我们的中国梦!”作为西安交大主持团的一员,申超领在开学典礼上慷慨激昂,向新生们讲述了创新港飞速发展的过程。“真的有种跃然纸上的感觉,三年前的一片空地变成如今的智慧学镇,令人叹为观止。”想起自己的另一个身份——电气学院第一批进驻创新港的新生,申超领更是难掩喜悦和自豪:“我相信创新港未来一定会成为科技智慧学镇,我也有信心跟老师和同学们一起,在这片崭新的土地上创出一番事业。”

“我们初来时的创新港和现在很不一样,每天醒来创新港都有新的变化,看到这里一天天变得更加漂亮,更加适宜居住,我们都很开心,也为学校感到自豪。”机械学院新生于茂林也是创新港青年先锋队的一员,提到创新港的住宿环境,他赞不绝口,“来之前在网上听说了我们创新港的网红宿舍,心里面已经有了很高的期望,但现实比我想象的还要好,我给五星好评。”如此舒适优雅的环境,更激励着他不断奋进,“我一定不会辜负学校的期望,勤奋学习,刻苦钻研,用自己的科研成果为祖国建设贡献力量。”

家长说:衷心祝福,未来可期

“这里交通很方便,从我家开车过来非常近。”一名来自西安的家长看着如今热闹非凡的校园景象,不禁感慨,“从创新港最初开始建设,我们就一直关注着它的发展,创新港前进的每一个脚印和每一步变化我们都看在眼里。”花了几天时间,他们在孩子的带领下终于将创新港校园完完整整地逛了一遍,图书馆、教学楼、地下车库……“创新港的发展不仅是交大的发展,也是陕西省和国家的发展,它的建设让周边的自然环境和人文环境发生了很大的改变,我相信在不久的将来,创新港会引领我们西安发展得更好。”

“创新港的学术氛围非常浓厚,非常适合学习。”一位专程从外地赶来参加开学典礼的学生家长说,“创新港给我的第一感觉是震撼,在校园里散步的我仿佛也受到了交大百年文化的熏陶,想要在这里读书、学习、科研、工作。楼房错落有致,外观时尚漂亮,教室里窗明几净,尤其是远离城市喧嚣,有助于静心科研。”面对着学术氛围浓厚、基础设施完备的创新港,他们谈起了对孩子和学校的期望,“孩子是学机械专业的,在这样的学习环境下,我更希望孩子能够成才,对国家、对学校有所贡献,我也相信创新港的每一个集体、每一个单位都会更加完善,将来的创新港一定会越来越好。”

正如王树国校长在开学典礼的讲话中所说的,这是一片神奇的土地。在这片神奇的土地上,全体交大人定会永怀赤子之心,砥砺前行,追逐梦想,扬帆起航。

文字:通讯社 王君怡 段怡然 李青卓
图片:西咸新区沣西新城
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽