/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大研究生开学典礼上的“爱国奋斗”系列故事
来源:交大新闻网 日期 2019-09-07 14:31 点击:

【编者按】西安交通大学将“爱国奋斗”精神教育作为新生入学第一课。在2019级研究生开学典礼上,五位交大学子以从历史走向未来、薪火相传永奋斗、风正扬帆续新篇三个故事,生动讲述了陶文铨院士、何雅玲院士、管晓宏院士团队系列故事,并描绘中国西部科技创新港建设宏图,带领学生共同体会“为民族而生,为时代而生”的交大精神。

引子

同学们,当你们走进这美丽的校园,也许你们并不知道,你们已然走进了一个故事。它离你们很近,近到触手可及。它又绵延了很远,有123年那么远。今天,就让我们,把它讲给你听。

从历史走向未来

“美哉吾校,真理之花,青年之模楷,邦国之荣华”,亲爱的学弟学妹们,未来你在交大的日子会对这首歌越来越熟悉,这是我们的校歌——《为世界之光》。我每次哼唱,都会被感动。这种力量源于对先贤的追忆,对家国的情怀,对交大未来的想象。这首歌创作于抗日战争时期,由著名作曲家萧友梅谱曲。今天,就让我和你一起,从校歌出发,开启一段123年的时光旅程。

1895年,甲午战败,中国签订了《马关条约》,中华民族处于危难之中,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮。就在这时,洋务派大臣盛宣怀提出“自强首在储才,储才必先兴学”的宣言。

1896年,他向清廷禀奏了自强大计,附奏了闻名于世的《请设学堂片》,要在上海筹建新式学堂,这就是“南洋公学”,这就是你我所在的交通大学前身。

1921年,民国交通部长叶恭绰将交通部所管四所高校合并,亲自出任校长,要集中优势创办一所实力能与欧美大学相媲美的学府,并定其名为“交通大学”。

1956年,在交大历史上极为重要,一次前所未有的“西迁”开始了。党中央、国务院为了调整工业布局和高等教育布局,将矗立在黄浦江畔的交通大学内迁西安。8月10日,一列火车从上海的徐家汇出发,开到了今天的兴庆湖畔,交通大学,从此拉开了在西部大展作为的帷幕。

1955年10月破土建设,1956年9月交通大学1955级部分学生、1956级全体学生在西安人民大厦举行开学典礼,短短11个月的时间就完成了从基础建设到投入使用的过程。自此,交大人生活在西安的新校园。

63年过去,那些操着吴侬软语的老师已经离开了讲台。但是,学生记着他们,校园记着他们,变化记着他们。

2017年年末,习近平总书记回复西迁老教授的来信,他说,“向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志致以崇高的敬意。希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”,这反反复复被提到的十六个字,这是我们西安交大人的品格。

定名为西安交通大学以来,已有27万名毕业生从我们的校园中走出去,交大也用数不清的科研成果践行着对祖国的誓言。交大和交大人一直以自己的实力赢得了国家支持,1959年被国家定名为16所重点建设的院校之一,“七五”“八五”成为首批重点建设单位,是第一批“211” “985”工程建设的高校,也是国家确定的一流大学A类建设高校,已经成为涵盖理、工、医、经、管、文、法、哲、教、艺10个学科门类的综合性研究型大学。

我们在明确了办学定位“扎根西部、服务国家、世界一流”的同时建立了“丝绸之路大学联盟”,吸引了38个国家和地区的152所海内外高校加盟。

2017年,中国西部科技创新港开始了如火如荼的建设,两年后的今天,西安交大以中国西部科技创新港为平台,建成了中国高校首个“智慧学镇 5G 校园”。2019级全体研究生也奔赴创新港,在这里展开全新的研究生生活。

2019年,作为新新交大人的你,来到了这里。你会和40000名学生一样,会和136个国家的  2800位留学生一样,镌刻属于你的交大印记。学校的出国交流机会将在网站上悉数为大家开放,学校的203个社团,覆盖了科技、文艺、体育各个类型,也同样会让你的校园生活丰富多彩。

123年的历史,沉淀出交大的厚重、严谨的气质,希望你的梦想在这里启航,希望你加倍努力,不负众望。

薪火相传永奋斗

不知道大家有没有关注咱学校的官网主页,如果你经常看的话,就会发现有许多大师的典型事迹刊登在主页头条。也许你会有这样的疑问:交大的大师是怎样炼成的呢?答案是:在团队中孕育,在奋斗中长成。

陶文铨老师所在的就是这样一个团队。他编写了我国第一本传热学教材,斩获了多个国家科学技术大奖,拥有多位两院院士。前不久,陶院士刚刚当选“2019最美科技工作者”,是科研生产一线的优秀典型。

如果你要上陶院士的课,可得做好心理准备,300人的教室,不提前半小时去,你是占不到位置的,不少同学前来蹭课旁听,甚至有同学自备小马扎坐在过道儿上的位置听。同学们说:“听陶老师的课,总让人如沐春风。课堂上他风度翩翩,一口流利的英文,把原理讲的深入浅出,让我们再也不用担心挂科。”“哪怕就为了欣赏一下陶老师的板书,也愿意去上他的课。”“他上课的时间控制那叫一绝,常常这边话音刚落,那边下课铃声就响了。”你们看,这就是大师的课堂。

中国科学院院士何雅玲老师,是陶老师的学生,他们不光在学术研究上薪火相传,在治学作风上也是一脉相承。“一直都很拼”是学生们对何院士的直接印象,“何老师不在实验室,就在去实验室的路上,常常是凌晨两三点还能收到她发来的论文修改邮件。”

管晓宏院士带领的网络化系统工程团队亦是如此。团队在1996年成立,现有21名成员。这21人个个都是“超级学霸”,堪称“学霸中的战斗机”。23年来,管院士的团队始终秉承“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,主持“973”“863”等国家级项目17项,获国家、省部级以上教学、科研成果奖励18项。这些冰冷的数字背后,是一代科研工作者投身网络化系统工程的热血与决心。

在大家眼中,管院士不仅是一位学术大家,也是一位育人的杰出导师。身为电信学部主任的他,处处想着如何“为学生的人生铺路”。为了让学生摆脱“应试学习”模式,他推出“信息新蕾”计划,为学生们量身定制个性化培养方案,让他们能真正有所学。

你可能想象不到,管老师还是一位多才多艺的院士。他与专业音乐家合作,担任音乐会的解说和讲座人,并与音乐家们共同演奏,启发大家认真思考科学与艺术的关系和相互影响;每学年,他都会给学生上一门名为“追寻追寻者足迹”的党课,注重咱们的全面发展。你们看,这就是大师的风度。

几位院士的故事就讲到这里,我想自豪地告诉你,在交大,这样的大师还有很多,中国科学院、中国工程院院士有44位,国家级教学名师6名,教育部长江学者入选者93名,国家杰出青年科学基金获得者42名,他们工作在交大的129个省部级重点科研基地和5个国家重点实验室,实验室的大门也随时为同学们敞开,欢迎在座的每一位交大人加入其中。希望有一天,你会成为留下历史印记的交大人,在这里讲述属于你的故事。

风正扬帆续新篇

同学们,在你们的脚下,是有着159万平方米土地的中国西部科技创新港。

从黄浦江畔的南洋公学,到站在丝绸之路起点上的西安交通大学,学校始终把国家强盛、民族复兴作为自己的初心和使命。而今天,已走过123年的西安交通大学主动将自身发展融入国家发展战略。可以说,今天的中国西部科技创新港,正是“为民族而生,为时代而生”。

2017年2月26日,在中国西部科技创新港开工仪式上,交大人向世界发出了郑重承诺:在中国西部,建一座科技智慧学镇。240天主体工程全面封顶,30个月实现顺利搬迁入驻,交大人用自己的双手创造了中国高等教育史上的奇迹。

今天的创新港,生机勃勃。正在汇集全球一流人才, 26个研究院正陆续挂牌和入驻:电子核心器件、信息技术、新材料、新能源等战略性新兴产业正成为创新港的未来主角。今天,高算中心、全球健康研究院、中国核能研究院等一批新型科研组织正在这里诞生。包括25个国家级科研基地在内的130余个省部级以上重点科研基地也将落户创新港。不远的将来,这里将建设成为解决国家重大需求、世界高端人才培养、国际高端学术交流和合作的汇聚中心,这里,也将成为大家施展个人才华、放飞青春梦想的舞台。

在创新港,有美丽安静的校园环境,有高端一流的科研平台,有学术造诣深厚的大师,也有亦师亦友的前辈。你可以体验中国高校首个“智慧学镇 5G校园”的便捷与迅速,感受单人宿舍的距离之美,享受到以八大平台为依托的学术资源。

创新港,我们整装待发!

尾声

如今,建设创新港的接力棒交到了我们青年交大人手中,未来的蓝图,正等着我们去描绘。今天的我们既要有热情成为百年交大的追梦者,也要有信心成为未来交大的圆梦人。不做墨守成规、安于现状者,不做坐享其成、不思进取者,今日我们所享有的一切都是前人艰苦创业的成果,美好的未来还将由大家自己来创造和接续。

展翅飞翔,遨游九天。在我们脚下,一片5000余亩的创新港如大鹏振翅待飞!这里正火热书写着科技引擎推动、合纵连横腾飞的创新梦想,这里也将是你们续写青春华章的新天地。

将至已至,未来已来。西安交通大学,从历史中走来,在奋斗中踏歌而行。2019年,是中华人民共和国成立70周年。爱国奋斗是交大人永远的精神底色,站在新起点,踏入新征程,交大人有信心将创新港事业进行到底,以中国西部科技创新港为平台“英俊济跄,经营四方,为世界之光”!

文字:学工部 研工部 团委
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽