/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
王树国校长在西安交通大学2019级研究生开学典礼上的讲话
来源:交大新闻网 日期 2019-09-07 14:41 点击:

尊敬的老师们、亲爱的同学们,各位嘉宾:

欢迎你们来到这片神奇的土地。

在中国西部科技创新港建设之初,国务院原副总理刘延东同志就寄予重托:希望在中国西部科技创新港这片神奇的土地上创造奇迹。今天,我们就站在了这片神奇的土地上。

首先,非常感谢陕西省、西安市以及社会各界对我们的大力支持,他们为创新港的建成付出了辛勤的努力。当然,我还想感谢意大利米兰理工大学校长费鲁其奥•莱斯达教授,今天他带领米兰理工大学所有在校领导和20多位教授来到西安交大,推进双方全方位合作。为什么?他们的执行副校长础垛•多娜德拉教授告诉我,古丝绸之路长安是起点,罗马是终点,21世纪我们又走在了一起,这是一个神奇的相遇,也是历史的进步。大家看,旁边那栋设计新颖的建筑就是西安交大-米兰理工大学联合设计学院,它是一个梦幻的建筑。刚才费鲁其奥•莱斯达校长发言的时候说,我们要共同设计未来。希望同学们闲暇之余可以去看看,那里能够带给你无限的遐想,让你感觉到世间有那么多新的东西需要我们去创造。

今天,在校的所有院士都来出席开学典礼,他们为谁而来?为你们而来,因为你们是国家的未来,民族的希望。在你们这个群体中,还有近700位留学生,大家为了世界更美好的明天而汇集在一起,不分彼此,不分你我。希望你们能在这片神奇的土地上,尽情的挥洒汗水,放飞梦想,为社会的未来积攒聪明才智,以便走上社会后能够为社会所用。

我想跟大家分享的第一点,是在这个创新的时代,人应该有一点“亮剑”精神。面对第四次工业革命的到来和社会未来之需求,你们要拿出一点“亮剑精神”,敢于面对困难和挑战,看看自己是否具备创新的能力,自己的知识是否能够满足社会发展的需求。在这里,我们期待来自不同学科的专家学者和你们一起,促进学科交叉与融合,诞生新的学术方向、瞄准学术前沿、产出优秀的学术成果,服务于社会。

其次,我们还要知道,我们应该如何“亮剑”。我曾经看过一篇文章,让我感慨万千,那是一位教授写给他退学学生的信。他是这样写的:你退学了是你的失败,也是我的失败。我最大的失败是当初选择了你,因为你向我表明你是聪明的,你是追求知识的,你愿意在这个方向上发挥你的聪明才智,但是我错了,你不是如此。你追逐的是名利、是个人利益,你不关心社会,不关心未来。你不知道知识是严谨的,当你弄懂的时候你可以尽情的去演讲,当你不懂的时候你应该闭嘴。其中的道理不言而喻。“亮剑”就要有“亮剑”的本领,有“亮剑”的目标,知道剑指何方、如何出剑,剑离鞘必胜,否则就是花架子,愚弄自己也愚弄了他人,更愚弄了社会,大家一定要明白其中的道理。那么本领从何而来?希望你们在这片土地上,和老师们一起,聚焦社会需求、世界前沿,挥洒汗水、积攒才能;要有家国情怀,将个人的使命担当和国家的未来紧密结合在一起。

第三,你们还要知道为什么来这里?这个时代需要你们,国家民族需要你们,家人也需要你们。你们是社会的未来和脊梁,要承担未来事业的建设和发展,所以必须要刻苦磨炼自己。苏格拉底有一句名言:人要知道自己是无知的。大家一定要有自知之明,只有这样才能刻苦学习,磨炼自己,让自己成为一个有用的人,而不是满足于眼前的点滴收获和业绩。当你取得一点进步和成绩的时候,千万不要尾巴翘起来,要知道人外有人、天外有天。你应该力求成为这个时代的佼佼者,同龄人中的佼佼者,尽管不是所有人都能达到这个目标,但是每个人心中都应该朝着这个目标前进,这样整个社会才会前进。

希望同学们记住,我们为什么而来,为什么而战,如何去战。当一个浪潮到来的时候,很多人容易被冲昏头脑,忘乎所以,殊不知这个社会是复杂的,社会的运行是有规律的。当你为了满足自己一时欲望的发泄,而破坏了整个社会的发展时,总有一天你会懊悔,因为你将成为这个时代发展的罪人。国家如此,区域如此,整个世界都是如此。不要逆潮流,不要只关心自己,不要过多的苛求别人帮助你。社会是一个命运共同体,你中有我,我中有你,你帮了社会,社会才会回报你。不要苛求所有人都应该帮我,自以为我是孩子,父母应该帮助我;我是学生,老师应该帮助我;我还年轻,老人应该帮助我,如此之想,不足于成事,将会成为“废青”。我们不应该如此,我们应该努力成为优秀的青年,成为这个时代的脊梁。我相信你们有此决心和梦想,在这片神奇的土地上追逐梦想。

由衷地祝愿大家,谢谢各位!

图片:谭金巍
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽