/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
陕西省高校领导干部暑期读书班集体参观创新港
来源:交大新闻网 日期 2019-08-26 16:17 点击:

8月22日下午,陕西省高校领导干部暑期读书班集体参观中国西部科技创新港。省委教育工委书记董小龙,省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利,校党委书记张迈曾等分别带队,全省高校党委书记、校长、民办高校董事长(理事长)和省委教育工委、省教育厅领导班子成员、委厅有关处室负责同志近200余人参加读书班。

校党委常委、校长助理洪军作创新港建设专题报告,党委常委、组织部部长柴渭主持,报告全面详细介绍了中国西部科技创新港建设理念及思路,洪军谈到,在国家一步步接近世界舞台的中央,全球科技人文交流愈加深入的今天,“一带一路”倡议的提出,为陕西集聚全球创新要素资源创造了难得的机遇。在创新港里,丝绸之路大学联盟、中国西部海外博士后创新示范中心已经进驻,西安交大米兰理工联合创新中心正在建设,更多吸引全球高端人才的平台正在搭建,将把这片新生区域建设成中国西部、全国乃至全球创新版图的“强大区块”,以科技人文交流为纽带,助力构建人类命运共同体。

报告会后,参访学员分组参观了创新港综合服务大厅、统一运营中心(IOC)及高算中心、创新港学生宿舍、高端人才生活基地和高端装备研究院。

在统一运营中心(IOC),参访学员现场体验了西安交大利用5G技术服务课堂教学、学术资源共享、资产设备管理的实际成果,涵盖无人机与无人驾驶智能车画面实时交互,AR教学“沉浸式”课堂,“人-机-物”高速互联网络,全景式指挥平台“统一运营中心(IOC)”等。

网信中心主任锁志海介绍,作为学校学科发展、人才培养、科学研究、社会服务的重要支撑,西安交大校级高算平台经过三年建设、两次扩容,目前总体计算能力达到330万亿次/秒,位居西部高校首位,全国高校前列。校级高算平台也已纳入学校大型仪器设备物联共享系统,面向全校师生及校外用户开放。

目前西安交通大学高性能计算平台已部署各类开源、商业软件十余套,有校内外用户400余人,遍布理、工、管、医各个行业,尤其在材料科学、新能源、动力工程、航空航天、机械制造、生物医疗及人居环境等学科领域取得显著应用成果。

随着研究生开学临近,创新港综合服务大厅各部门工位严阵以待,面向师生综合一站式服务。综合服务大厅付钊介绍,创新港大力推进“一门式一网式”师生服务平台建设,目前已经设置了22个服务窗口,设计了公共服务区、社会工位、机动工位、意见受理室、监印室和管理中心办公室等6个功能区,目前已有校内10个部门的工作人员入驻,西咸新区、沣西新城及公安、出入境等政府部门同步入驻大厅,为创新港师生提供一站式服务。新生报到、户籍迁移、固话业务等均可在此办理。

参访人员实地参观了创新港C区学生公寓,详细询问公寓配套设施等相关情况,了解到公寓内配备空调、地暖,单人单间,区域内设置快递驿站等配套设施,大家纷纷为“神仙宿舍”点赞,目前公寓已达到入住标准,静候2019级新生。

创新港作为“没有围墙的大学”,如何更加紧密地接轨国际前沿和社会需求?在高端装备研究院,参访人员找到了答案。机械学院党委书记王朝辉介绍,高端装备研究院是西安交通大学响应制造强国、科技创新2030、军民融合等国家战略,破解体制机制难题,依托机械工程学院,学科交叉融合,首批成立的创新港研究院之一。作为西安交大首批成立、首个进驻的创新港研究院,高端院成立了若干研究所,同时瞄准国家需求与前沿创新,创造性提出以“研究人员(Person)—有机统一的研究组(Group)—系统性(System)研究所”为特征、具备学科交叉创新潜能与重大任务承担能力的创新港队伍组织架构、考核、运行的“GPS”模式,以团队为单元,承接关键任务,谋划重大平台,迸发创新火花,并开展科学探索与项目攻关,拓展新兴战略研究方向,打造学科新增长点。

陕西省高校领导干部暑期读书班的成员纷纷表示,创新港的建设速度和建设理念彰显了西安交大在新时代主动融入国家发展战略,以实干实绩诠释了西迁精神在新时代的新内涵,对于陕西高等教育工作具有宝贵的借鉴意义和学习价值,寄望与西安交大进一步深化各领域的互利合作,认真落实全国教育大会部署,进一步加快教育大省迈向教育强省建设步伐,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

文字:李莉
图片:李莉
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽