/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“三个面向”与科学研究
【初心·使命】西安交大第四期常委读书班举行
来源:交大新闻网 日期 2019-08-17 19:27 点击:

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。8月16日下午,第四期常委读书班由王铁军副校长领学,结合深入学习习近平总书记关于科技的重要论述,聚焦“三个面向”与科学研究,大家共同学习研讨。

实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求…… 王铁军副校长系统梳理了总书记关于科技的重要论述,凸显科技创新对国家和经济社会发展的重要性。结合对高等教育发展史及教育部有关要求与理念的分析总结,对现代大学属性、科研与教学的关系、科研与一流大学的关系进行深入阐述。围绕新时代的科技创新,王铁军副校长谈到,要进行“有组织的科学研究”,要结合对前几次工业革命的分析,认真研究大科学时代科研项目的属性、内在要求和外在特征,牢牢把握国家层面和教育部层面的政策和方向,对标国家科技计划体系,制定我校层面的“顶天立地”科研目标,以“大团队、大平台、大项目、大成果”成为学校科研工作的指挥棒,紧抓创新港契机,持续推动“四大”建设。在关于贯彻落实《中国教育现代化2035》启动实施重大科研项目方面,建议在创新港布局建设18个重大项目,涵盖平台、项目、智库3个类别,以“独门绝技”支撑区域经济社会发展,服务国家战略。

高水平科技创新,是一流大学的显著特征,是一流学科的重要支撑,是一流人才培养的根本保障。在建设一流大学的征途上,“一盘棋”思想至关重要。常委们围绕学习体会和对学校科研工作的未来布局思考,开展热烈的交流研讨。

郑庆华副校长建议进一步把力量下到基层,改进科研评价与激励机制,加强管理体制保障,促进大团队建设,激发更多科研人员的活力,大家围绕共同目标努力奋斗。要重视对“跑5”工作的成效检验,突出对贡献的评价与衡量。

席光副校长提出要在对标国家和社会新的需求中,在高校的竞争中,找准自己的个性和特色。加强与兄弟院校的横向比较与问题梳理,找到最急迫、最薄弱的环节,采取有效措施下功夫提高我校的科研质量和水平。

荣命哲副校长谈到,要强化团结协作精神,创新机制,鼓励合作和带团队的精神;要处理好教学与科研的关系;要持续破“五唯”;要高度关注国家实验室建设;在科研组织管理中,要注意保留原有的国家和省部级科研基地运行管理好的模式与机制。

颜虹副校长表示,有组织地策划组织实施科学研究非常有必要,提出的18个重点项目对交大未来发展至关重要,要面对国家重大需求来布局我校科学研究的重点领域和学科规划。要在医学前沿问题上进行凝练和突破,积极申报国家重点实验室。

赵军武副书记谈到,没有一流的科研就没有一流的大学。学校工作在大方向、大政策上和大思路上由实践证明是正确的决策部署,就要扎实稳定推进,一切行动听指挥。在推进工作时,要强化“一盘棋”思想,自上而下,高效执行落实。

张定红常委表示,科研工作的组织理念和思维方法也适用于其他领域工作,要瞄准方向,要有组织,要创新体制机制。学校好比一艘大船,用体制机制建设确保船的质量,沿着正确的航向,全体人员朝着一个方向协力奋进、乘风破浪。

成进常委表示,要建设好创新文化,挖掘典型事迹,营造创新氛围,更加聚焦创新文化和科学家精神的弘扬。要更加关注和思考文科在新时代科技创新中的作用发挥,从科技与社会的关系问题着眼,进一步融合、合作,提早介入,占领制高点。

别朝红常委表示,在学校发展攻坚克难的关键时期,“一盘棋”思想非常重要。发改委与教育部共同组织的“产教融合创新平台”布局了“集成电路、航空发动机及燃气轮机、网络安全、人工智能”四个关键领域,我们要高度关注,积极争取。

王树国校长在总结讲话中指出,首先,一定要站在国家走向世界舞台中心的高度,紧密结合“三个面向”,根据国家需求来思考我们学校的规划。要把握在21世界高等教育发展的规律,引领时代潮流。教育与科技紧密相关,与国家发展紧密相关,高校必须要跟上时代的发展的步伐,在助力国家发展和区域社会经济发展方面,要提升认识,主动担当,发挥作用。第二,要有组织的科研,把科研的研究领域和方向更加具体化,将国家提出的重点领域作为我们科研工作的目标,提前布局,做好谋划,下好“先手棋”,占领“排头兵”位置,同时把我们的思想和做法展现出来、宣传出去。第三,真正有组织的科研需要有担当的带头人。学科带头人要团结、带领一批人一起干事创业,从国家需求出发,以大视野、大担当、大情怀,共同完成大目标,发挥好团队的力量和作用,真正把科研工作组织好、落实好。

“旗帜鲜明,坚定不移,誓创一流,标准衡量。”张迈曾书记在总结讲话中对落实好“三个面向”提出四点要求:一是准确、全面、深入理解“三个面向”的地位和内涵。要将“三个面向”作为学校的指导思想;对“三个面向”的落实要不止体现在科研成果上,也要体现在制度和文化上;领导班子要在落实过程中率先带头践行。二是准确理解“三个面向”的辩证关系。在不同的历史阶段和不同学科会有不同呈现,有机联系、各自独立、有所侧重。坚决破解“绝对化”问题,坚决破解“地域决定论”,坚决破解“碎片化”,坚决破解“唯条件论”。三是各学院落实“三个面向”要全面,要各司其职。理工学科要重点梳理向外界的贡献,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破;医科要做好基础研究和临床应用的结合,努力破解国家在医学领域的关键难题;人文学科要在国家智库建设、文化建设与引领等方面做出大贡献。四是“跑5”工作要领导带头、瞄准重点、全员参与。学院党政领导干部要带好头,动员全体老师积极参与“跑5”,不断更新观念、学习先进、争取资源;“跑5”工作要有重点,对标国家重点文件和重要政策,抓住机会对接好,抢占先机,继续坚定不移把这项工作做好。

文字:组织部
图片:谭金巍
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽