/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【暑期不放假】系列评论之三:“跑”出个交大的鼎盛之势!
来源:交大新闻网 日期 2019-08-05 11:10 点击:

240天,创新港变化之巨、范围之广、力度之大、影响之深,让身处其中的人无不为之振奋。站在新的历史起点上,西安交通大学迎来了新的发展机遇。我们必须牢固树立新时代机遇意识,敏锐地发现机遇,深刻地认识机遇,果断地抓住机遇,创造性地用好机遇。

为此,学校党委在年初提出了“跑5”行动。所谓“跑5”行动,是坚持“内强实力、以团结求发展,外拓空间、以贡献求支持”的发展思路,要求各单位党政联席会成员每人要跑5个省或相关部门、5个大企业、5所科研院所,建立人脉,了解信息,寻求合作,争取项目、课题、平台、经费等支持。向上层级是寻求从跟跑到并跑,从追赶到超越,力争耀眼全球,国际领先;对下则以服务居先,主动对标,主动作为,主动对接国家和区域重大战略,积极服务经济社会发展,努力争取更多社会支持。

“历史是最好的老师,实践是最硬的标准。”暑期工作会上“跑5”行动的好消息让人备感振奋:“2019年上半年,学校52个单位跑了414次,和省市部委企业联系互动”“学校签署的横向合同614份,合同额近4亿元,同比增加50%以上”“今年要完成和多个省省校合作协议签署”……“跑5”行动初见成效。当前形势下更重要的是,继续提高站位,深刻把握“跑5”内涵,踏踏实实将“跑5”行动与创新港的发展紧密结合。

“跑5”绝不能仅局限于数字意义上的“5”。事实上,“5”在中国古代文化中是有特殊的意义,几乎有涵盖所有、全部之意,很多理论、学说、称谓,都以“5”来归总。“5”是居中,具鼎盛之势。从此意而出,“跑5”也就是以积极有为之态,“跑”出个交大鼎盛之势。我们为什么要“跑”呢?

机遇稍纵即逝,须倍加珍惜、抓住良机。我国社会主要矛盾发生变化,是机遇,中央在解决社会主要矛盾过程中,将重点解决部分地区发展不充分的问题,西安交大被国家确定为我国中西部地区唯一的一所以建设世界知名高水平大学为目标的高等学府。因此,在面向国家整体发展战略布局、西部经济社会长治久安、缩小东西部发展差距等重大发展问题方面,西安交大将会发挥举足轻重的作用,我们会获得更多的支持。但是,这些支持不可能自动送上门来。“有为,才能有位。”交大人只有在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,以成绩换支持。

发展时不我待,须把握大势、顺势而为。在科学研究方面,我们国家取得的成绩不容忽视,但也要看到,不少领域与国际一流的差距依然明显,特别是核心技术的短板依然突出。创新港的建设正是以“三个面向”为根本指引,着力解决基础科学研究短板突出,技术研发聚焦产业发展瓶颈和需求不够,科技成果转化能力不强,人才发展体制机制还不完善,科技管理体制还不能完全适应建设世界科技强国需要等问题。交大人一定要把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

抢抓新时代历史机遇,考验着我们的智慧和勇气。落后则思变,很多时候我们往往一叶障目,尤其是长期的、深度的西部发展不平衡的现状下,不仅会造成行为上的困顿与迟缓,还会遮蔽视野、禁锢思想、打压信心,使我们不敢改变、不愿改变。我们首要的就是冲破思想的禁锢,转换思维,不只是“一把辛酸泪”,被动的接收“帮扶”,而是立足当下,充分发挥西部的政治优势和制度优势,着眼未来,通过持续不懈的努力,以久久为功的韧性,授人以渔,与各单位真正从源头和渠道上打通合作,彻底改变现状。

快速发展既要高瞻远瞩,也要脚踏实地,检验着我们的能力与思维。“全部社会生活在本质上是实践的”既遵循“顶层设计”,又引项目“落地生根”。创新港的进驻同时也面临学校业绩持续增长、产学研有机结合、管理体制改革创新、科教资源优化配置、师生员工发展提升等诸多方面严峻挑战,各单位研究部署,详列工作计划,秉承交流互鉴理念,抓好任务落实。而“跑5”行动就要如农民深耕一样,将“锄地”“播种”“施肥”环环相接,层层紧扣,开展宽领域多层次的合作交流。

“不能胜存心,安能胜苍穹。”在千万老交大人的记忆中,西安交通大学起航于西部强国梦,至此展开了从黄浦江畔的十里洋场,到黄土地上的寂寥古城三千里漫漫迁徙之路。而在西迁新传人心中,创新港的建设唯有冲破惯性思维、摆脱路径依赖,贯彻新理念、建立新体制,跑出新行动,我们的事业才会迈上新台阶、开拓新境界。

文字:焦仲平
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽