/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【暑期不放假】聚焦人才培养,服务“双一流”和创新港建设
来源:交大新闻网 日期 2019-08-02 15:59 点击:

“干就干出个好样子!”学校党委已经吹响了“双一流”建设的冲锋号,擂响了进驻创新港的决战鼓。教务处作为本科人才培养的主责单位,一直以来牢固树立一流本科教育是一流大学建设的核心任务和重要标志基本认识,从来不敢懈怠和等待;作为学校核心部门,在进驻创新港的历史答卷面前,教务处不会也不能缺席。2019年暑期,全体教务处人员将坚守岗位,展现新时代教育教学人的使命和担当。

围绕人才培养核心工作,教务处深入总结上半年各项业务的经验、做法和教训,提早谋划下半年重点工作,梳理出4个大项30个小项的业务清单,建立工作台账,抓铁有痕,踏石留印。

改革创新抓内涵。暑期第一天,教研科正在下发督促各学院完成2019版培养方案终稿,提交课程大纲的通知;就国家“一流专业”评审,他们正在抓紧完成各专业的情况摸底,做好未来专业建设的规划工作;基础课程教师的岗位设置,聘任、考核条件文件将提交最近一次常委会审议,教研科的同志正在和人力资源部做最后上会材料的准备。在1305办公室,通识中心主管贺进正在向杨建科副处长汇报美育教育及美育中心运行、通识类核心课程改造升级等几个方案,他们要趁暑期,完成方案的制定,尽快提交常委会审议。

教学管理上水平。教务运行科早在放假前就约了教务系统的供应商一起梳理教务系统问题。围绕学校大类招生改革,本科教务系统提供了强有力的支撑,但是今年创新港研究生新生入驻,还是给对本科教务系统造成了冲击,如何在不影响本科排课的情况下,保证研究生新生顺利排课,并在未来对接好研究生教务系统运行,避免冲突,优化资源,他们早早开始了谋划。几位来办理选课、转专业、出国审批的同学正围着教务科和交流科的老师,信息科的老师连续几天前往市内各拍摄点检查精品在线课程课程制作进展,督促已建成课程上线,检查已上线课程运行情况,暑期教务处各项服务业务将正常进行。

学习调研提能力。平时业务太多,光顾着埋头工作了,对兄弟高校的好经验,好做法学习不够,暑期综合办公室给各科室安排了赴兄弟高校对口业务的调研。南京大学课程建设思路,北大、浙大Blackboard平台使用情况调研,都已经提上日程。除此之外,“以学为中心的教育—课程思政理念与实践”研讨会,全国高校推进“双万计划”与“金课”建设专题研修班等学习各科室文员都积极报名,他们说教学管理人员一定要首先懂教学。

聚焦未来敢担当。“虽然本科生暂时不入驻创新港,但是创新港建成后,如何最大限度利用好创新港启用后多校区空间资源,统筹规划多校区办学功能,合理配置多校区办学资源,持续提升办学实力和人才培养质量,教务处一直在牵头做调研,在创新港搬迁越趋明朗的暑期,这个调研一定要更准确,站的更高,看到更远。”教务处副处长兰剑说。除此之外,徐忠锋处长也早已计划好带领副处长们走出学校,去省教育厅争取承办陕西省教学成果奖评审,去高教司争取“一流专业”、“金课”建设的政策与支持,这些都关系到学校人才培养在国家人才培养关键指标的业绩表现。

“干就要干出个好样子!” 面对前所未有的机遇和挑战,全体教学人将以“干”字立行,“好样子”为责,以只争朝夕的奋斗,为创建中国特色世界一流本科教育不断创造留下历史印记的新贡献。

为了贯彻暑期工作会议精神,在创新港搬迁入驻的最后冲刺期,研究生院牢记自己的使命担当,动员全院力量督促创新港教室建设工作稳步按期推进,保障研究生入驻及新学期教学工作的顺利开展和平稳运行。研究生院、网信中心和创新港办公室组成创新港教室建设督办工作组,每周实地检查,逐间教室落实建设情况,收集问题、汇总反馈、督促整改。

从7月16日起,创新港教室建设督办工作组赴创新港完成2次实地检查。工作组共16名成员兵分三路,逐一检查8栋楼宇300余间教室的建设进度。

教室和教学设备是创新港新学期教学工作顺利开展的基础保障,也是未来实施混合式教学模式、落实教学方法改革的硬件基础。为此,督办工作组在烈日下走过每一栋楼、走进每一间教室,对照数十项建设标准清单,细心记录每一间教室的桌椅、装修、多媒体设备安装情况。

教室建设督办是研究生院和网信中心暑期多个工作中的一项重要任务,暑期工作项目多、任务重,又与创新港顺利开学息息相关。研究生院全体成员响应学校“暑期不放假,进军创新港”的号召,坚守岗位,认真工作。在忙碌的工作中,研究生院各办公室团结合作,相互支援,分别抽调人手加入教室建设督办工作组,建立教室建设督办固定的工作时间和工作流程。

上课是学生的第一要务,不能让研究生因为创新港校区的搬迁晚开一天学,少上一堂课,迟做一次实验,一桌一椅皆无小事。研究生院与网信中心把工作做在前面,把问题发现在前面,保障师生上好创新港第一堂课。

为充分发挥党支部战斗堡垒作用,着力解决形式主义突出问题,扎实落实《加强机关党的建设 解决形式主义突出问题 为教学科研一线提供优质服务十条措施》,暑假期间,网信中心党支部号召全体网信人紧密结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,在工作中不断优化工作流程、提质增效,为学校推进“双一流”、入驻创新港提供坚强保证。

网信中心迎新小组创新迎新模式,推出三项核心举措助推迎新工作提质增效:举措一、新增“人脸识别”技术,新生在家即可完成实名身份认证;举措二、首开电子学籍卡,避免新生手工填报信息。举措三、首创体检预约分流机制,打通排队赌点。

新增“人脸识别”技术,新生在家即可完成身份认证。去年入学新生们必须到达现场才能进行身份认证。今年,中心提升技术水平,通过手机APP就能实现新生“人脸识别”认证复合,新生们在家即可完成人脸、学号、身份信息三位一体的身份认证,提前浏览、使用学校图书、选课等信息资源。

首开电子学籍卡,避免新生重复填报信息。以往,研究生入学需要到校手动填写一张学籍记录卡,费时费劲,同时信息存在多头填报,重复填报的现象。今年起,为了高效提升服务效率,研究生新生可以在迎新系统里填写学籍信息,实现多部门共享,方便统计与归档。

首创体检预约分流机制,打通排队赌点。去年迎新时,系统依据学生填报的预计报道时间为学生分配体检时间段。然而,分流效果并不理想,学生因为改签、晚点等情况致使报道时间不确定,出现扎推体检现象。网信中心迎新小组的老师们深入学生中间了解问题根源,推出体检预约分流机制,优化系统设置,赋予学生自主选择权,学生根据报道时间可灵活选择体检时段,避免扎推。

除此之外,新生通过网上还可以办理军训服装尺码登记、个人电子档案完善、问卷调查填报、宿舍自选、卧具购置选择、学杂费缴纳、体检单打印等事项,方便学生在家即可快速办理。

每年的数字迎新工作都有创新亮点。其中离不开网信人主动担当、积极作为,以一流信息化建设标准严格要求自身的责任意识。今年更是如此,网信中心领导干部率先垂范,青年党员拼搏奋进,普通职工向先进典型看齐,逐渐形成“功成不必在我,奋斗必然有我”的团结拼搏风气。

暑期不放假,干出好样子!网信中心全员上下共同参与谋划创新港信息化建设整体布局,各项事情分解到位,逐一跟踪落实,将以更加饱满的创业热情和坚定不移的奋斗决心推动学校事业发展。

文字:教务处 研究生院 网信中心
图片:教务处 研究生院 网信中心
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽