/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
校企联谊谋发展 合作共赢谱新篇
国家技术转移中心力推地方企业与学校产学研合作交流
来源:交大新闻网 日期 2019-07-31 15:25 点击:

近日,国家技术转移中心积极加强地方企业与学校开展产学研合作交流。7月17日,国家技术转移中心济源分中心主任、济源交大产业技术研究院总经理张亚男陪同河南龙兴钛业科技股份有限公司董事长龙志一行四人到访学校化学工程与技术学院开展产学研项目对接,双方就亚氧化钛在锂硫电池中的应用、在蓄电池电极板、新型电池材料添加等方面进行了深入交流;7月23日,在国家技术转移中心石嘴山分中心的推动下,宁夏东方钽业股份有限公司技术部部长张俊峰、钽铌制品分厂副厂长李小平等人来我校机械学院和材料学院对接交流;7月24日,国家技术转移中心主任王文带队赴三门峡高新技术产业开发区,就轻质合金产业化项目与高新区金渠集团进行交流座谈。

在化工学院,张早校书记对龙兴钛业科技股份有限公司龙志董事长一行到访表示欢迎,并介绍了化工学院概况和校企、校地合作取得的成绩,介绍了学校创新港的情况。唐伟老师做了亚氧化钛在锂硫电池中的应用研究报告。龙兴钛业科技股份有限公司龙志董事长非常感谢张早校书记2019年1月份对公司的科技调研,对交大国家技术转移中心市场化、专业化、技术团队主导等科技成果转化模式和校企校地合作表示认可。他表示,公司和中科院过程所联合成立了中科龙兴钛功能材料联合研发中心,并计划将研发中心建设成为开放型的研究机构,欢迎交大这样有实力的工科院校在研究中心实现成果转化,更欢迎交大青年才俊在研究中心开展科研工作。未来龙兴将以研发为基础,以管理为手段,以创新驱动转型升级,并借力资本市场进一步拓宽融资渠道,优化资本结构,增强企业核心竞争力,实现股东、客户、员工、公司的共同发展,使公司的市场价值得到持续提升,将公司发展成为国内一流的高科技钛功能材料生产基地及研发中心。

在机械学院和材料学院对接交流活动中,李涤尘和江峰教授分别对机械制造系统工程国家重点实验室和金属强度国家重点实验室的基本概况、研究团队、研究内容、学术成果等方面做了介绍。席生岐、雒晓涛、张航、同治强四位专家分别做了机械合金化制备新材料技术、金属及非金属材料表面镀钽技术开发、WNbMoTa系难熔高熵合金激光直接成形研究、粉床式激光3D打印装备研发的专题报告。宁夏东方钽业股份有限公司钽铌制品分厂副厂长李小介绍了医疗植入用钽材料开发、金属及非金属材料表面涂钽、高温合金项目的开发背景、研究内容、取得的进展及存在的问题。交流环节,双方就3D打印钽人体植入材料的开展研究的必要性、工艺路线、性能要求,钽基、铌基高温合金开发的方向,钽涂层实现的技术及对比,冷喷涂制备靶材技术,高熵合金研究进展等方面进行了交流与探讨。通过本次对接交流,双方达成了高度共识,在3D打印钽人体植入材料、WNbMoTa系难熔高熵合金激光直接成形、金属及非金属材料表面镀钽技术、冷喷涂制备靶材技术等方面有合作意向。其中,物理气相沉积技术制备钽涂层技术具备转移落地条件。

7月24日,国家技术转移中心主任王文带队赴三门峡高新技术产业开发区,就轻质合金产业化项目与高新区金渠集团进行交流座谈。西安交大苏州研究院新材料技术实验室主任柴东朗教授、转移中心副主任上官金辉,三门峡高新区管委会副主任贾立耘、科技局局长史洪涛,金渠集团董事长徐玉金、总经理曲邦定等出席会议。

柴教授从铝合金及铝锂合金、镁合金与镁锂合金、镁合金的表面腐蚀防护、新型高温轻质材料、金属基复合材料、新概念材料六个方面介绍了自己从事材料研发几十年来的成果积累,详细讲解了每类材料的性能特点、开发思路、研究工作、应用案例、发展趋势等。整场报告与会同志均被柴东朗教授涉猎方向之广、研究内容之深所折服。金渠集团徐玉金董事长表示,只要找到合适的市场方向,柴教授深厚的学术功底一定能转化为经济效益,金渠集团愿与柴教授进一步就铝锂合金、蓝宝石改性等方面深入探讨合作方向。三门峡高新区管委会贾立耘副主任表示,柴教授的研究做的很深,研究方向很有市场潜力,希望双方进一步理清思路,尽快形成合作方案。王文主任提出了以共建河南省新型研发机构为切入点的初步合作方案,并就具体操作方式、首期资金规模、建设内容、二期规划方向等问题和三门峡高新区管委会副主任贾立耘、科技局局长史洪涛进行了深入探讨。贾立耘副主任表示王文主任提出的方案非常务实和具有可操作性,规划科学,投资规模适度,分步实施可兼顾方方面面诉求。贾立耘副主任指示抓紧拿出方案可行性报告,高新区将进行研究,希望双方能尽快签署意向书并进一步推动合作落地。

文字:资产公司 张亚男 张晓
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽