/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【暑期不放假】系列评论之二:

以坚如磐石的信心,干出个未来之“港”!

来源:交大新闻网 日期 2019-07-26 09:21 点击:

创新港物理空间建设已经接近完备,它能否最终承载百年交大再次腾飞的期待、承载探索21世纪中国大学新形态的梦想,这还取决于交大人以奋进之笔,书写好创新港的“后半篇文章”——创新港内涵建设。无疑,搬迁入驻创新港是创新港内涵建设的逻辑起点。

7月20日上午,学校召开了暑期工作会议,明确了这个暑期学校最为重要的一项任务——搬迁入驻创新港。一个非同寻常的繁忙暑期,在交大正式开启了。这次“搬家”注定是不寻常的,注定会同波澜壮阔的西迁一样在交大历史上留下浓墨重彩的一笔。

对于搬迁入驻创新港,无论是领导干部,还是普通的师生员工,每个人面前都摆着一张未曾解答过的新试卷。面对这张蓝图,交大人满怀期待,干劲十足,汇聚各方面的力量和资源,积极谋划未来工作和学习的美好愿景。在欢呼兴奋之余,或许也会有一些师生员工心存疑虑、会惴惴不安。坦率来讲,这样的疑虑,不是没有道理。从日常经验来说,搬一个小家,对于一个家庭来讲,都是一件让人挠头不已的大事。要搬迁一座学校,那就更是千头万绪、错综复杂,更是难上加难。

兴庆和雁塔的老院子居住了几十年了,经年累月的精密仪器、文献书籍、档案材料何其丰富和宝贵,它们都需要被整理汇集、妥善保管和合理分配;这个大家庭人丁繁茂,四万名在校学生的学习生活需要重新统筹,六千名教职员工和他们身后数千家庭的工作生活方式都将被重新规划。另一端,沣河边的新家里,需要安置好25个研究院、27个国家级科研基地、116个省部级重点科研基地、11个高端智库和25个博士后科研流动站,要实现五万人才的汇聚。如此浩繁的大工程,无论是党群机构、行政部门,还是学院、研究中心,都面临着前所未有的困难和挑战。

面对繁重的任务,能否负重前行,敢于担当?能否尽快站稳脚跟,组织好教学科研活动,不改初心?依托全新平台,能否快速释放学校改革红利,实现跨越发展?“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也”。作为西迁精神的承继者,交大人的回答是:出发,出发,向着科学继续进军!前进,前进,让“爱国、奋斗”继续激励我们前行!胜利,胜利,我们终将成就交大辉煌未来!

面对交大人的这部“未来简史”,我们该如何去做呢?

首先,以确立克服困难、破解难题的信心和决心为工作氛围。从创新港动议之初,交大人在国家和地方的大力支持下,已经解决了一系列的难题,已经创造了从动工到入驻的建设奇迹,这样的建设成就是我们重要的信心开源。回溯交通大学123年、西迁63年的办学历程,交大人积累了一条干事创业的宝贵经验,也即“克服困难的最好办法,就是迎难而上。”交大人的骨头是硬的,正是这种迎难而上、知难而进的精气神,让我们取得了一项项的骄人成绩。在创新港发展建设过程中,我们完全有理由相信,交大人的办法永远比困难多,眼前的困难终将成为前进的铺路石。

其次,以解决问题、推动学校整体事业发展为工作原则。新的困难、新的问题,一定要用新的思维来分析和解决。“这个问题没处理过”“这个新工作没有经费”“这个新任务没有人手”等等,从来都不是真正的困难,只是逃避责任、拒绝进步的“鸵鸟心态”。我们要增强“补位”意识、协同意识,主动交流和沟通,共同商讨解决问题的新方法、新对策。没有经验,可以借鉴相关经验尝试处理;没有经费,可以向相关部门寻求支持;没有人手,可以在部门内重新统筹分工。总之,当每一名师生员工以解决问题为工作原则,其工作成效、工作风貌必定焕然一新。

再次,以服务学校发展大局、创新港发展大局为工作标准。如此规模的搬迁在西安交大发展史上属于首次,遇到的大都是新问题,必然存在无章可循的情况;遇到的也是复杂问题,必然存在多头协调的困顿。作为学校的一分子,没有顾全大局的视野,没有“一盘棋思维”,很可能就会出现“方向走偏”“南辕北辙”等这样那样的一些问题。以当下搬迁日程的紧迫时间,绝不允许我们在问题面前停下来、等下去,要像保护自己的眼睛一样保护学校的整体利益。“身在兵位,胸为帅谋”,只要以是否有利于学校发展大局、创新港发展大局为标准,我们就能判断某项工作要不要做、怎么做、如何做好。

最后,以发挥党员干部先锋带头作用为工作抓手。为者常至,行者常成。在创新港发展建设过程中,党员干部要自觉充分发挥“领头雁”作用,成为破解难题的“排头兵”,成为广大师生的“主心骨”。“教者,效也,上为之,下效之”。党员干部只有自觉主动地把使命放在心上,把责任扛在肩上,敢于刀刃向内、敢于动真碰硬,广大师生才会跟着学、照着做,才能真正做到以上率下,形成创新港搬迁入驻的强大合力。说一千,道一万,两横一竖是关键。创新港搬迁入驻的实际效果,将是检验学校全体党员干部党性原则的试金石。

这个盛夏,让交大师生携手前行在创新大道!这个金秋,愿科技英才纷纷汇聚于创新巨港!

文字:焦仲平
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽