/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
民盟中央科技委员会主任周元一行来校调研
来源:交大新闻网 日期 2019-07-23 09:23 点击:

近日,民盟中央科技委员会主任周元一行来校调研并召开“破除制度性障碍,充分激发科研人员创造力”座谈会。民盟中央科技委员会主任周元,民盟中央科技委员会委员、中国科学院大学公共政策与管理学院副院长王海燕,民盟中央科技委员会委员、民盟中科院委员会秘书长钱越英,民盟西安交通大学委员会主委、西安交通大学图书馆馆长贾申利,西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室副主任贺健康及西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西安建筑科技大学、中科院西安光机所等单位代表出席会议。会议由民盟陕西省委科技委员会主任、西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室副主任赵玉龙主持。

调研组一行首先来到机械制造系统工程国家重点实验室,先后参观了先进制造理论及技术研究室、制造信息化与制造系统工程研究室、装备制造与集成研究室、先进制造系统的管理与决策研究室。听取实验室负责人就增材制造、微纳制造、生物制造等方面所取得的科技进展的情况介绍,观看了3D打印相关成果的系统演示,了解了实验室主要课题的开展进度情况,并与有关负责人和科技人员进行了交流。

在座谈会上,赵玉龙首先对民盟中央科技委员会来校调研表示欢迎,简要介绍了西安交通大学建设中国西部科技创新港及机械制造系统工程国家重点实验室情况。赵玉龙表示,学校近年来出台了一系列科技政策,对于激发创新活力,推动成果转化均取得了很大成效。也希望周元主任一行对交大的科技创新给予更多指导与关心。王海燕对此次调研的目的与背景展开说明,指出“破除制度性障碍,充分激发科研人员创造力”是民盟中央十三个重点课题之一,调研的目的是聚焦李克强总理提出的科研项目的管理、经费使用等问题,避免课题泛化。此次调研与中央文件紧密结合,希望能听取交大意见,了解交大在政策落实方面存在的问题与解决方案。随后,参会人员就完善科研管理、提升科研绩效、推进成果转化、优化分配机制、促进科技人员流动等方面的相关政策需求和落实情况,中央和地方层面政策“不相洽”现象等问题展开了具体的讨论。对于项目管理、技术路线决策、预算调剂、成果转化收益分配等方面已出台的政策进行了梳理,并提出了一些行之有效的改进建议。周元对西安交通大学推动科技创新的一系列举措与所取得的突出成果表示了充分的肯定,并对西安交通大学等单位参会人员为本次科技调研提供的思路与建议表示感谢。

文字:民盟交大委员会 统战部
图片:民盟交大委员会
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽