/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【暑期不放假】系列评论之一:

交大人,干就干出个好样子!

来源:交大新闻网 日期 2019-07-23 09:02 点击:

“干就干出个好样子!”这是2019年西安交通大学暑期工作会议上张迈曾书记的报告主题。这句话既是对当前学校全体师生干事创业热情的高度凝练,更是学校牢记使命担当、引领时代发展的豪迈宣言。历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。这样一份工作报告以纵深的历史思维和宏阔的战略思维,为学校各项事业下一步的发展提出了明确要求,为交大师生立足新方位、找准新坐标、展现新作为,指明了努力方向,注入了信心动力。

从历史大势来看,在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难和付出,流淌了太多太多的鲜血和泪水。中国的大学正是孕育并成长于民族浩劫和国家危亡之际,南洋公学等建立于甲午战争后的中国第一批现代意义大学承载着“兴学强国”的梦想与重托。中国的大学从其诞生之日起就铭刻着“为民族而生,为时代而生”的伦理政治烙印。因此,中国大学的初心和使命就是“爱国、奋斗”。

今天,我们有幸赶上了这个民族最好的时代,中国人民已经在从富起来到强起来的征程上迈出了决定性的步伐。在新时代中国特色社会主义建设的重要时期,交大人必定回应新时代的呼唤,不断发挥西迁精神的示范作用和引领作用,勇挑时代重担,到国家最需要的地方建功立业,为民族和国家发展奉献智慧和力量。交大人,干就干出个好样子!

从时代发展来看,世界面临百年未有之大变局,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。当今,第四次工业革命迅猛发展,网络化、信息化、智能化正在快速改变着经济社会结构,也给人们的生活方式带来很大变化。这一大变局对科技与教育提出了新的挑战。一方面,迫切需要大学通过人才培养和思想、知识和技术的原始创新,为世界和人类的文明进步做出应有的贡献。另一方面,大学传统的学科划分和科研组织已不能完全匹配科技发展的趋势,时代呼唤以“交叉、融合、拓展”为特征的新型学科架构。在这一变局中危和机同生并存,克服了危即是机,失去了机即是危。抓住机遇、迎接挑战,这就是交大人的唯一选择项。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。西安交大紧紧围绕建设世界一流大学为目标,以西迁精神、“四面旗帜”四种文化重构学校的“精神逻辑”、以“四强五新”重构学校学科发展的“战略逻辑”、以绩效分配改革重构学校评价机制的“增长逻辑”,以“大平台、大项目、大成果、大团队”重构学校科学研究的“发展逻辑”,以创新港发展建设重构学校的“世界逻辑”。随着这些重要举措、“硬招实招”逐一落地,2019年上半年学校多项重要指标已经提前完成,在科研成果、科研获奖方面屡屡取得关键性的重大突破。但是,我们不能为取得的成绩而沾沾自喜,更不能有丝毫懈怠,必须风雨兼程、再接再厉。交大人,干就干出个好样子!

从创新港建设现状来看,建设创新港,是科教引领国家发展的历史选择,也是交大构建世界一流大学增长点的现实选择。创新港以面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的现实问题为导向,以“大交叉、大融合”的“大平台”为基础,从适应并引领科技变革的需求出发开展跨学科、跨领域的研究,是交大人探索21世纪中国世界一流大学新形态,打造中国高等教育综合改革“交大样板”的“关键一招”。对于今天的西安交通大学来说,建设创建港具有重大现实意义和深远历史意义。

奋斗的征途上,一个个重要的时间节点,正是我们前行的坐标。当前创新港已经完成了科教板块的159万平方米的建设任务,取得了创新港空间建设的决定性胜利。目前,中国西部海外博士后创新示范中心、高性能计算中心、高端装备研究院、理化研究院、材料科学与工程研究院等已经成功入驻创新港,随后还有数十家研究院(中心)相继落户,其他配套服务设施正在紧锣密鼓施工调试。2019年9月创新港将迎来她的第一批师生。创新港已经来了!“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”唯物辩证法告诉我们,新生事物发展总会伴有这样那样的问题和困难,因此,交大人要直面问题,担起责任、拿出信心、采取行动,创造属于我们时代的光荣历史。交大人,干就干出个好样子!

从个人事业成长来看,个人是社会的因子,人们在社会活动中通过社会关系实现自我。这也就是马克思所讲的“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段”。因此,无论大到国家、民族发展,小到社群、集体发展,我们都要积极地以实际行动发挥主人翁精神,把个人理想追求融入波澜壮阔的国家和民族事业中,知识才会发挥更大作用,才能最终成就一番事业,在爱国奉献中书写精彩华章。

对于交大人而言,个人的发展与学校的前途和命运是唇齿相依的。如果学校的发展没有着落,个人的发展就无从谈起。学校能否顺利跨过发展的“刀锋期”,从根本上取决于今天交大每一名师生员工的努力和奉献。习近平总书记曾多次举战国赵括纸上谈兵、两晋学士虚谈废务的例子,就是警示我们要加强实践锻炼、真刀真枪打拼。每一个人的成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。越是难事急事,交大人越要稳得住、沉得下,学真本领,练真功夫,把火热的实践作为最好的课堂,当几回“热锅上的蚂蚁”,多几次“连轴转”的经历,要保持“咬定青山不放松”的坚定,发扬“越是艰险越向前”的气概,集中精力做好自己的事情。交大人,干就干出个好样子!

新时代,新使命,新担当,当前学校发展已经到了咬紧牙关的时候,屏息聚力的时候,比拼意志的时候,学校已然积蓄的发展势能,必将激励我们以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力投身学校各项事业的历史前行中,“干就干出个好样子!”。

文字:焦仲平
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽