/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

腾讯追梦计划讲堂之“科技跨界研究与应用”学术交流活动

在西安交大举行

来源:交大新闻网 日期 2019-07-22 11:13 点击:

7月17日,由腾讯追梦计划和西安交通大学合办、西安交通大学管理学院承办的2019腾讯追梦计划讲堂在西安交通大学管理学院举行。本次活动以“科学跨界研究与应用”为主题,旨在充分挖掘科技发展给人类社会带来的影响,以及如何利用科技来传播社会正向价值。西安交大副校长席光、腾讯游戏副总裁张巍、MIT媒体实验室教授Mitchel Resnick、北京大学教育学院原副院长尚俊杰,以及西安交大社科处、学生处、教育基金会、管理学院等单位负责人参加活动。

活动开始前,席光副校长和嘉宾就腾讯“追梦计划”相关内容进行会谈,商讨未来的发展方向与合作事宜。

在热烈的气氛中,活动以腾讯游戏副总裁张巍对腾讯追梦计划的介绍拉开帷幕。张巍在演讲中强调了科技跨界融合的重要性,提出以游戏桥接科技与文化,构建“科技人文命运共同体”。

席光副校长在讲话中指出,张巍副总裁对游戏的介绍颠覆了我们以前对游戏的理解,在信息化时代、互联网时代,或者说是在人工智能时代,游戏的功能已经不仅仅局限于娱乐,而是被应用于科技传播、文化传承、教育学习等若干个方面。他讲到,从1896年南洋公学始创,到今天创新港落成,西安交通大学已有123年的办学历史,但在怎么办好大学方面,我们始终面临着巨大的挑战。在科技迅猛发展的时代大背景下,企业对人才的要求就是对大学的要求、对学科发展的要求。近几年,西安交通大学着力提倡“大学与社会的深入融合”,随着腾讯、华为等一批优秀企业的发展壮大,我们也看到了“世界需要敞开”的共识已经逐步形成。因此,我们的学科需要跨界、文化需要跨界、科技需要跨界,本期讲坛就是腾讯游戏和西安交通大学在跨界探索上的一次非常有意义的合作。

西安交通大学管理学院院长冯耕中以跨界和追梦为关键词,提出管理学院是跨界的典范,并处于追梦的路上。

随后,三位专家从人工智能时代科技与产业融合、科技跨界教育、大数据与积极行为改变等不同角度展开交流。

美国麻省理工学院 Mitchel Resnick教授提出在人工智能时代,应推动教育教学改革与创新,提出玩乐和教育融合,培养孩子的创造性思维,培养更具创造力的X型学生。

北京大学尚俊杰教授以“重塑与再造:互联网+促教育变革”为题,提出未来学校建设的三层境界:基础设施建设、教学方式变革、教育流程再造,对未来学校的发展趋势进行展开阐述。

西安交通大学赵玺教授以“手机使用与行为改变”为题,从手机和我们的生活角度出发,讲述了手机带给我们生活中正向和负向的改变,对行为改变技术进行举例阐述,并对行为改变的应用案例进行揭秘。

活动中,腾讯游戏社会价值探索中心总监曹颖为三位专家教授颁发腾讯追梦计划特聘客座教授证书。

此次学术交流活动的召开,向全社会展示了科技跨界的前沿应用研究成果,为科技跨界相关研究提供校企联合的先例,为科技的正向价值挖掘提供更为开阔的研究思路,推进了交大与腾讯在大数据、人工智能大背景下协同开展科技应用研究的产学研合作交流,促进优秀人才培养。

腾讯追梦计划讲堂是由腾讯追梦计划发起的学术交流活动,旨在通过邀请国内外知名学者进行学术分享和对话,在学术层面探讨游戏应用价值,聚焦游戏对社会的正面意义和公益价值,力求使游戏在娱乐功能之外,同时成为文化传承与交流、人才激发与培养、引导健康、积极价值观的载体。

文字:管理学院 社科处
图片:管理学院 社科处
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽