/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第四次工业革命与大学初心使命

【初心·使命】“不忘初心、牢记使命”主题教育

第二期“常委读书班”举行

来源:交大新闻网 日期 2019-07-20 19:47 点击:

7月19日下午,“不忘初心、牢记使命”第二期“常委读书班”在16楼第六会议室举行,王树国校长以“第四次工业革命与大学初心使命”为主题,带领大家结合习近平总书记关于高等教育、科技、人才的讲话精神和第四次工业革命特征,共同思考研讨如何承担好大学的历史使命。

“新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。”“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”“中华民族要抓住千载难逢的历史机遇,实现伟大复兴。”王树国校长结合习近平总书记重要讲话精神,分析了前三次工业革命的核心技术领域、引领国家和重大影响,每一次工业革命的发生,世界各国的竞争地位就会发生变化,一些国家崛起并成为某些领域甚至世界经济的主导者。

王树国校长指出,第四次工业革命,是以人工智能、机器人技术、虚拟现实、量子信息技术、可控核聚变、清洁能源以及生物技术等为技术突破口的工业革命,以网络化、信息化、智能化等为标志,科学技术交叉融合发展,科技创新和产业变革的速度前所未有,对社会影响的广度和深度前所未有,对经济形态、国际格局产生深刻影响。本次工业革命,对于我们国家既是严峻挑战更是难得机遇,大学作为科教前沿,必须在这新一轮的工业革命中承担起自己的使命与职责,要围绕立德树人、科技创新,肩负起国家富强、民族复兴的历史使命;要主动变革,开放办学、与社会融合发展;要引领社会进步。我们要抓住机会,主动作为,瞄准国家重大需求,创新体制机制,抓好创新港内涵建设,实现科技研究新突破,培养大批德才兼备的优秀人才,为民族复兴、社会进步和经济发展作出更大贡献。

与会常委们结合主题,围绕“‘双一流’的初心”,就如何把握时机,加强科学研究、学科建设、队伍建设、创新机制、思想文化建设等议题展开热烈的交流研讨,在以下方面形成共识。

促进多学科交叉融合,在科研成果上构建“长板”。对标国家社会重大需求,认真分析现有优势,聚焦重大重点领域,集中力量做优做强,在关键领域“卡脖子”地方尽早突破,在重要领域成为领跑者,打造能够代表交大硬实力、硬科技的“拳头产品”,提升学校影响力。

加大应用基础研究力度,加强基础学科建设。瞄准世界科技前沿,抓住大趋势,在生物、医学、海洋、空天、物理、化学等基础学科研究方面加大投入,提高前瞻性,下好“先手棋”,打好基础、储备长远。

加强队伍建设,提供坚强人才保证。创新机制,从引进、培养、激励等方面加大改革力度。破“五唯”,提倡多维度、过程性人才评价;通过优化资源配置、运用绩效奖惩等措施,激发人才科研与创新活力;开展“优秀青年学者计划”、企业挂职锻炼等,为学校未来发展建好人才队伍“蓄水池”。

创新体制机制,释放创新活力。聚焦一流大学建设目标和十三五发展规划,优化、整合推进措施,破除桎梏。以创新港建设为契机,加快体制机制改革,思维再造,眼光向外,多学习兄弟院校和政府、企业好的做法与经验,简化优化办事流程,切实为基层减负,激发全员活力。

强化“一盘棋”战略思维,营造团结奋进氛围,凝聚改革发展力量。作为关键少数的领导干部,要带头加强思想文化建设,着眼大局、勇于担当、加强沟通、主动协作,扭成一股绳,劲往一处使,拿出推动部门和学校发展的实招,解决突出问题,实现跨越发展。

张迈曾书记在总结讲话中指出,通过对习近平总书记关于高等教育、科技、人才讲话的学习,我们要明确五项重点任务:一是注重基础研究,争取领域内领先地位;二是瞄准中国科技发展战略,破解发展难题;三是面向国民经济主战场,应对供给新变化;四是加快体制机制改革创新;五是做好人才队伍建设,充分开发人力资源潜能。学校各级干部要不断加强历史思维和战略思维建设,多从国家发展大势和学校总体战略上考虑各项事业,加强学科建设的纵深与协同,重视基础、促进融合;重视学生综合素质,加强社会实践和感恩慈善教育,培养思想政治过硬、综合能力突出、富有家国情怀的复合型优秀人才;加强对“四强”“五新”的深刻解读,创新研究院体制机制,加强与政府的密切合作,学习先进、实现共赢,推动学校又好又快发展。

文字:组织部
图片:组织部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽