/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开医学交叉研究引导项目管理委员会成立会议
来源:交大新闻网 日期 2019-07-20 18:20 点击:

近日,西安交大召开医学交叉研究引导项目管理委员会成立会议暨第一次会议。西安交大党委书记张迈曾,副校长颜虹,党委常委、校长助理洪军,医学交叉研究引导项目管理委员会全体委员出席会议。西安交大副校长王铁军主持会议。

根据《西安交通大学医学交叉研究引导项目实施办法》和委员会章程,会议确定了由王小力教授担任项目管理委员会主任,颜虹、王铁军、洪军、别朝红为委员会副主任,单智伟、严俊杰等22人为委员会委员,管理委员会办公室设在科研院,科研院常务副院长黄忠德、医学部党工委书记陈腾任办公室主任。

张迈曾书记对医学交叉研究引导项目寄予厚望,他在讲话中对委员会未来的工作提出了三点建议:

第一,要深刻认识建设医学交叉项目的重要意义。第一个层次是认识医学进步的需求给科学研究提供的广阔空间,要站在为全人类健康谋福祉的角度,在这片科研蓝海上努力做贡献;第二个层次是认识医学交叉项目的实施是一场行之不易的革命,要打破僵化封闭的思想,克服畏难畏险的情绪,将这场革命进行到底;第三个层次是认识该项目的成功对学校发展的重大积极意义,要抓住机会扩大学术影响,提升学科交叉融合水平,加快推进“双一流”建设。

第二,要深刻认识管理委员会的创造性工作的重要意义。要始终秉承思路和胸怀的开放性、举措和路径的创新性、项目研究内容的交叉性、管理运行机制的革命性,排除困难,建设好该项目,使该项目成为学校推进医学学科发展、提升医学学科影响力和竞争力的重要组成部分。

第三,要深刻认识目标管理的重要意义。张迈曾书记还向委员会工作提供了若干具体目标,包括在3年内逐步增加项目的资助经费,项目每年都应有明显的进展,每年撰写一份医学学科发展报告及委员会工作报告,在项目实施一年后及时修改和完善实施办法等,同时也指出应该向相关的上级部门、社会、企业等广泛宣传该项目,争取多方支持。

随后进行的委员会第一次会议由王小力主任委员主持,委员们就管理委员会章程、项目2019年度申请指南进行了讨论,来自理工文医各学科的委员们纷纷发言,提供宝贵意见,完善章程和指南,争取尽快启动该项目。

医学交叉研究引导项目是学校为促进医科、工科、生命科学、文科等的交叉与融合,产生原创性基础理论成果、临床诊疗新技术、医疗仪器设备、新药物等而设立的科研资助计划项目,项目经费由西安交大第一附属医院、第二附属医院、口腔医院,陕西省科技厅等单位共同筹措,以解决医疗健康服务过程中遇到的瓶颈问题为导向,围绕国家和区域发展战略需求,凝练并提出医学与健康学科领域的重大科学问题,对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术、重大理论和实践问题展开有组织的攻关创新。

2019年6月4日校党委常委会审议通过《西安交通大学医学交叉研究引导项目实施办法》,决定设立医学交叉研究引导项目。

文字:科研院
图片:科研院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽