/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大召开新兴学科培育与学科交叉项目中期检查会
来源:交大新闻网 日期 2019-07-20 17:00 点击:

为进一步推动学科交叉融合,催生新的学科增长点,努力抢占未来学科制高点,2018年西安交大设立了“新兴与交叉学科建设专项”,首批启动了20个项目,对国家级科研基地、国家重大科技基础设施的培育与建设、人工智能、网络空间安全等新兴学科建设以及医工交叉、地学等学科交叉项目进行了重点支持。

 

为检查项目建设成效、查找项目执行过程中的问题,更好地推动学科交叉和新兴学科建设,7月18日,学校组织了对2018年启动的20个项目的中期检查,邀请包括中国科学院院士陶文铨在内的相关学科专家、职能部门负责人担任专家组,王铁军副校长出席中期检查会。荣命哲副校长主持会议。

会上,专家组逐一听取了各项目负责人的汇报,对各项目建设成效表示肯定,针对存在的问题也提出了具体建议及改进措施。

王铁军副校长指出,新兴与交叉学科建设专项的设立对推动学校学科布局优化,提升学科竞争力具有重要意义,应进一步加强引导和支持。对于重点科研基地培育,他表示,医学和信息等学科应高度重视,力争在相关领域获批国家重点实验室,使学校在科研基地建设上取得跨越式发展,以此带动学科建设迈上新台阶。

荣命哲副校长在总结中指出,通过一年多的建设,学校在新兴学科和学科交叉建设上取得了比较显著的成效,各项目要结合此次中期检查以及专家组意见,总结经验,开拓思路,谋创新、出亮点、见实效,提升资金使用效益,深入推动学科交叉和新兴学科建设,强化学科间交叉融合,催生新的学科增长点,实现一流学科建设目标,支撑学校早日建成中国特色世界一流大学。

文字:学科办
图片:学科办
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽