/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大西迁博物馆举行教职工志愿讲解员实践培训
来源:交大新闻网 日期 2019-07-12 15:04 点击:

为更准确地展示交通大学的百年历史,弘扬西迁精神,学校各部门的中青年教职工,踊跃报名加入“交大西迁博物馆志愿讲解”团。为了进一步提高讲解员的业务水平和团队组织能力,7月11日下午,档案馆、博物馆馆长赵大良为部分新入职、准备上岗的教职工志愿讲解员进行专题培训,来自党、校办,宣传部,机关直属党委,校友部,各学院、书院等近40人参加培训。

赵大良结合西迁博物馆的布展理念,从讲解仪态、站位、内容详略及思想层次等方面为教职工志愿讲解员进行细致辅导培训。他谈到,西迁博物馆自6月以来的参观量已突破3万人次,每周平均参观量逾5000人次,西迁博物馆作为学校对外形象展示的重要窗口,影响力在不断扩大,讲解员是学校的形象代表,是西迁精神的宣传员,必须要不断提升自身的讲解水平、准确讲解交通大学的百年历史和西迁先贤的生动故事,形象生动而又准确地展示西安交通大学师生“扎根西部、服务国家、世界一流”的精神风貌和爱国奋斗业绩。他强调,讲解要紧扣主题,切忌死记硬背,要以展览内容及其布局为基础,结合自己所了解的背景知识进行讲解,保证讲解的专业性和权威性。

教职工志愿讲解员在培训后纷纷表示,要通过讲解将西迁精神传播得更深更远。宗濂书院的张玥老师说道:“培训对于我来说是一次精神的洗礼和升华。在今后的工作中,我会继续汲取理论知识,提升讲解水平,努力做好西迁精神的讲述者和传承者。”期刊中心的刘杨老师完成了她在西迁博物馆的第100场讲解,她说:“我愿做西迁精神传播的一粒火种,致敬我的西迁老师,让更多人知晓这部艰难的创业史,激励他们拼搏奉献报国。”

培训结束后,赵大良为已考核上岗的教职工志愿讲解员颁发西迁博物馆讲解员证,同时对大家提出了具体的着装和纪律要求,希望大家一起将交大西迁博物馆讲解员建设成专业化的讲解团队。

据悉,学校多个部门积极组建西迁博物馆志愿讲解队,学工部成立了辅导员志愿讲解团,机关直属党委成立了机关教职工志愿讲解队,崇实书院成立了学生分解说团,各职能部门的教职工也纷纷加入到西迁博物馆教职工志愿讲解队伍中,为传承弘扬西迁精神贡献力量。

文字:西迁博物馆 吴愿晶
图片:问炀
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽