/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大专家学者为对口支援高校——新疆财经大学举办系列报告会
来源:交大新闻网 日期 2019-07-09 16:30 点击:

为全面落实《西安交通大学与新疆财经大学合作协议书》的要求,近期应新疆财经大学邀请,西安交大一批专家学者以帮助更新教育理念、加强大学综合治理、提升办学质量、深化教学改革、加强队伍建设和党的建设等为题,为新疆财经大学举办了系列报告会。系列报告会得到新疆财经大学党委的高度重视,新疆财大党委书记葛国,党委副书记、校长居来提·吐尔地等分别主持了系列报告会,新疆财大全体干部教师聆听了报告。西安交大对口支援办公室、教师教学发展中心等负责组织了系列报告活动。

西安交大首届国家教学名师、教师教学发展中心主任马知恩教授作了题为“怎样做一个好老师”的报告。他认为,好老师应首先具备高度的爱国奉献和敬业精神,其次应过好教学关,培养良好的教学素质,同时要立德树人、更新理念、提升水平,为创新型人才成长奠定良好基础。为进一步讲述启发式教学理念,85岁高龄的马知恩教授还现场作了示范课教学展示,到场教师深受感动。

王小力教授作了题为“加强党的领导 更新教育观念 提高办学质量与水平”的专题报告,围绕“提高办好新时代高等教育的政治站位、更新教育观念”“科学谋划大学发展规划和深化综合改革”“加强党的建设和提高依法办学水平”“当前工作的几点建议”四个方面展开,深刻分析了当前国内外高等教育发展的形势、要求和任务,提出了进一步加强党的领导、依法治校、强化学科内涵建设、深化综合改革等方面的建议。

副校长郑庆华教授作了题为“守正创新 提质增效 AI+大数据促进一流人才培养生态系统”的专题报告,从历史方位、问题与挑战、探索与创新、进展与成效、启示与期望等方面,分析了当前国内外高等教育的发展现状、发展特点,结合AI大数据在西安交通大学发展进程中的运用,介绍了学校在智能化教育管理中取得的成效。

副校长席光教授“中外大学发展回顾:关于一流大学建设的初步思考”的专题报告,重点介绍了新加坡国立大学从弱到强的发展历程、美国加州大学作为世界一流大学的治理架构与质量保障体系以及西安交大“双一流”建设的具体实践,对中国特色一流大学建设的若干问题进行思考与讨论。

电信学部吴宁教授、经金学院院长孙早教授分别就“金课的建设与研究”“创新性思维与现代经济发展”从建设国家级精品在线课程的经验和体会以及学生创新性思维的培养两方面进行专题讲座。教务处徐忠锋处长、网络信息中心锁志海主任和徐墨副主任、人力资源部许佳辉副部长、教发中心张健副主任、研究生院吴宏春常务副院长、社会科学处贾毅华处长分别作了题为“‘双万计划’推动下的一流本科专业建设交大实践”“西安交大智慧校园建设”“汇聚天下英才 建设一流队伍——西安交大人事人才工作的实践与思考”“构建教师教学培养体系 打造一流师资队伍”“学科建设与研究生教育”“双一流建设背景下科研管理的转型与实践探索”的专题报告,系统介绍了国家高等教育发展的新趋势、新挑战和新机遇,介绍了西安交大在教育教学发展、信息化建设、队伍建设、师资培养、学科建设等各个方面的成功经验及工作成效。

近期,新疆财经大学还举办了全校教师教育教学能力提升培训班,西安交大教师教学发展中心精心策划,邀请马克思主义学院卢黎歌教授、电气学院刘晔教授、数学学院徐文雄教授和李换琴教授、公管学院张思锋教授、生命学院卢晓云教授以及人文学院韩鹏杰教授等为全校教师带来了系列报告会,内容包含师德师风、课程建设及教学方法等各个方面,对教师教学理念及课堂教学实践进行了系统全面的培训,反响剧烈。

新疆财经大学党委书记葛国表示,此次西安交通大学为新疆财经大学举办的系列报告,对标性、操作性、实践性、超前性、危机性都很强,听了专家学者的报告后非常有收获,达到了预期的效果。葛国书记要求新疆财经大学全体干部教师要充分消化吸收专家学者的报告内容,积极讨论和思考,找准差距,补齐短板,树立新理念、新思路、新机制、新举措,既要做好顶层设计,又要点面结合,积极行动起来,为实现新疆财经大学发展目标努力奋斗。新疆财经大学居来提·吐尔地校长也对系列报告会给予高度评价,他强调作为一名教师一定要将自身职责和义务牢记在心,认真学习贯彻习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义教育思想,落实好一岗双责、立德树人教育任务,为“聚焦总目标、建设强财经”努力奋斗。

西安交通大学与新疆财经大学2017年正式建立对口支援关系以来,签订了两校对口支援合作协议,西安交大从各个方面、各个领域不遗余力对新疆财经大学进行全方位帮助,并选派了党委副书记、纪委书记赵昌昌赴新疆财经大学任职,举办了多次教师培训报告会,派出多名干部教师开展对口交流,也积极接收新疆财大干部教师来校交流学习,逐渐形成常态化。通过这次系列报告会,进一步加深了两校干部教师的情谊,共同探讨了加快西部高等教育发展的措施,也进一步增强了学校干部教师落实“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位和做好对口支援工作的责任感,进一步增强了学校干部教师的家国情怀和使命担当。

文字:对口支援办
图片:对口支援办
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽