/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
心中有信仰 行动有力量
省委统战部莅校开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
来源:交大新闻网 日期 2019-07-08 15:16 点击:

7月4日下午,省委统战部常务副部长陈光明带领省委统战部干部处党支部、民主党派工作处党支部、机关党委党支部全体党员来校开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。校党委常委、统战部部长张定红及统战部全体党员参加活动。

大树西迁 守兴学强国之初心

 

陈光明一行来到西迁博物馆,深入了解了百年交大为民族而生、为国家而立、为世界之光的光辉历史。交通大学西迁过程中,以钟兆琳、陈大燮、陈学俊为代表的一大批党外知识分子,率先垂范,将青春甚至生命奉献给了大西北,为国家高等教育和工业发展,做出了不可替代的卓越贡献。“苟利国家生死以”,交通大学老一辈知识分子与党同心、以学报国,放弃了很多,付出的更多,唯有兴学强国初心不改。大家频频在展馆中的照片、实物、沙盘模型前驻足观看,为国家危难之时南洋公学的创办惊叹,为国家建设需要之时交通大学西迁震撼,为新时代西安交大向世界一流大学进军称赞。

鞠躬尽瘁 思人才培养之良方

 

烈日炎炎,陈光明一行来到钱学森图书馆,民盟交大基层委员会主委、图书馆馆长贾申利教授陪同参观。首先参观了钱学森思想教育与科学展。钱学森,中国科学巨匠、交通大学最杰出的校友之一。“一个钱学森抵得上五个海军陆战师”,这是美国政府的评价。面对失去自由、生命遭遇威胁,钱学森回国之心不改、报国之志不渝。科研成就举世瞩目,同时作为深具责任感和使命感的人民科学家,钱学森对教育和人才培养问题有着深刻的认识和独到的见解。陈光明还向学生讲解员了解了钱学森“大成智慧教育”设想的具体细节和学校钱学森实验班的有关情况。

随后,陈光明一行参观了解了学校图书馆建设发展情况。贾申利介绍了图书馆紧跟学校“双一流”建设步伐,力求实现图书馆发挥好现代大学教学补充、学科前瞻的职能。当了解到图书馆充分利用资源,在人才引进、人才发展预测以及传递文化等方面服务学校中心工作时,陈光明给予了高度的肯定,他强调,图书馆建设也是高校核心竞争力的体现。

精勤科研 担科技强国之使命

 

沿着梧桐西道,陈光明一行来到金属材料强度国家重点实验室,民进交大基层委员会副主委、实验室副主任刘刚教授陪同参观,并深入交流。

金属材料强度研究在西安交通大学有着悠久的历史和传统,我国著名的金属材料学家周惠久院士,1958年响应党和政府支援大西北建设的号召,全家迁来西安,为材料学科发展做出了巨大贡献。金属材料强度国家重点实验室近年来获得国家科技进步一等奖和国家自然科学三等奖等多项奖励,科研成果突破了多项制约我国相关领域发展的技术瓶颈,新增产值累计40余亿元,为国民经济建设和材料强度理论及其应用的学科发展作出了重要贡献。

陈光明说,感谢以刘刚教授为代表的西迁精神新传人为西部发展和国家建设所做的贡献。交通大学知识分子守初心、担使命,忠恕任事之风范,是广大党员干部学习的榜样。

在活动过程中,张定红简要汇报了党委在党外知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题教育活动的有关举措和成效。

文字:党委统战部
图片:党委统战部 图书馆
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽