/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【初心·使命】庆祝建党98周年“两优一先”——先进基层党组织
来源:交大新闻网 日期 2019-07-07 12:06 点击:

能动学院党委:搭建开放大平台,让科技创新更有底气

能动学院党委坚决贯彻“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”科技创新精神,与行政班子一道,根据学科发展需求,合理布局和大力建设科研基地,组织全院各学科(系所)充分研讨,结合学科评估与教育部能源领域“十三五”创新引领重大专项战略研究,认真梳理学科方向,明确学科重点建设内容,结合学科建设中长期规划、“985工程”三期建设成果总结以及学科现状及特色、优势和存在问题,制定了《能源科学与技术学科群建设方案》,明确了学院相关学科在“双一流”建设中的目标和任务。

在打造科研平台的征途中,能动学院始终步履坚实:院级仪器设备共享平台规章制度及管理办法已建立,筛选了近30个大型仪器设备纳入平台;2018年由郭烈锦院士领衔的国家自然科学基金“能源有序转化”基础科学中心项目正式启动,这让全院师生非常振奋。该项目紧扣国家能源重大需求,瞄准国际能源科学前沿,为解决能源短缺、环境污染等长期重大瓶颈问题,构建清洁低碳、安全高效的能源体系提供变革性技术,是能源科学与技术研究院构筑开放大平台的一个重要突破。该平台第一期建设五年,国拨经费近1.86亿元,集中了中科院工程热物理研究所、南京航空航天大学等学科优势单位,有中科院院士、杰青、基金委创新群体等众多知名学者加盟,届时他们将携人才团队入驻创新港。另一个重要进展是经过两年艰苦争取,刚获批的国家国防科技工业局“龙源工程”重点项目——“快堆蒸汽发生器综合性能考核试验台架”落户创新港,国拨经费3.165亿元。该平台的建设将打破发达国家技术封锁,成为我国唯一能够从事钠冷快堆蒸汽发生器验证的重大科技创新平台。承续传统,瞄准前沿,能源科学与技术研究院谋划建设热能工程、制冷及低温技术等11个研究机构,每个研究机构都对标国家相应的行业领域,支撑学院国家和省部级重点科研基地的建设。

组织结构理顺了,谋划布局就更精准了。聚焦开放大平台,能动学院围绕能源科学与技术学科群顶层设计,以动力工程多相流国家重点实验室等3个国家级研究基地为龙头,在热流科学与工程教育部重点实验室等3个已有省部级研究基地的基础上,新建7个省部级科研基地,筹建4个省部级重点科研基地,努力做到所有学科全覆盖。在精心谋划与积极争取下,原有基地品质不断提升,1个国家级、2个省部级研究基地在实验室评估中获得优秀;新建基地更是进展迅速,已有5个陕西省科研基地获批建设。

学院倡议的“丝绸之路大学联盟——能源子联盟”已有一带一路沿线19个国家和地区的60所高校和研究机构注册成为子联盟成员单位;“能源科学与技术国际高端论坛”已举办两届……这些都为能源科学与技术研究院未来的发展奠定了坚实基础。五年来新增国家级国际合作实验室2个,教育部国际合作实验室1个,国家级创新引智基地1个,陕西省科研基地9个,基本做到了全院研究所都有省级以上依托的科研基地。五年以来共获得国家科技奖励9项、省部级科技奖励16项。


机械学院党委:为国铸器,智造强中华

机械学院党委认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕《西安交通大学“十三五”规划纲要》和《西安交通大学综合改革方案》,结合学校中心工作和机械学院实际,积极发挥分党委作用,通过进行人事薪酬制度改革和系所改革,为创新港的发展理顺了思路。2019年4月8日,机械学院高端装备研究院在中国西部科技创新港挂牌。

机械学院高端装备研究院定位“顶天,立地,惠民”,以“学术为先、创新驱动、服务社会”为指导,引领核心技术自主研发,与地方政府、行业优势企业密切拓展合作广度与深度,注重交流融度与亮度。面向西部,辐射地区,打造新模式、新业态,打通科技成果转化“最后一公里”,以地方政府、先进产业承接技术成果,服务陕西地区“一带一路”桥头堡建设。多管齐下,讲好以“智能制造”“创新驱动”“军民融合”为关键词的“西安交大机械故事”。

机械学院高端装备研究院在创新港积极探索适应时代发展要求的高水平人才队伍建设新模式。瞄准国家需求与前沿创新,以团队考核为主,重在产生团队效应。创造性提出以“研究人员(Person)—有机统一的研究组(Group)—系统性(System)研究所”为特征、具备学科交叉创新潜能与重大任务承担能力的创新港队伍组织架构、考核、运行的“GPS”模式,以团队为单元,承接关键任务,谋划重大平台,迸发创新火花。坚持人才“增量引进”与“存量改革”并举,广聚八方英才,拓展人才“增量”;引导“存量”人才分类改革,在祖国中西部地区打造人才聚集高地,彰显“1+1>2”的协同效应。

“制造系统”是工业4.0、智能制造的核心理念之一。新机械时代,强调与系统工程和管理工程密切结合,推动以“智能制造”“服务型制造”为特质的制造业转型升级。高性能复杂系统的设计、智慧制造是成就未来大工程、大项目的关键。高端装备研究院联合电信学部,与行业优势企业中国电科29所共建“复杂系统设计与智慧制造研究院”。力争通过全领域学科交叉,将智能概念全面落实到各类重点行业领域。

扎根西部,推动校地合作,为区域经济发展提供原动力,是西迁精神在新时期的新表现,也是学校的工作定位和重点。机械学院航发所团队与汉中市航空智慧新城管委会确定双方围绕智能制造、混合动力、工业危化处理等开展合作,共建“航空智能制造联合研发中心”,面向西部,辐射地区,打造新模式、新业态,打通科技成果转化“最后一公里”,以地方政府、先进产业承接技术成果,服务陕西地区“一带一路”桥头堡建设。机械学院与海内外一流研究机构设立研发中心、技术创新联盟、工程实验室或工程中心,形成国际化的创新基地,及面向中国和全球未来发展的高端智库,成为“一带一路开放窗口”的成功实践。


化工学院党委:扭住队伍建设命门,推进化工研究院建设

化工学院近几年发展势头迅猛,首次参加教育部第四轮学科评估获得B+,教师队伍的体量和质量近年得到快速发展,从无到有争取到三个省部级教学科研基地,科研经费翻了两番。化工学科设定了学科发展三步走的战略目标,到2020年进入A-类学科,到2035年进入A类学科,到2050年进入前2-3%,逐步达到国际一流乃至领先水平。党委班子清醒地认识到,要实现学科不断进步的发展目标,谁组建好了人才队伍这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

学院党委注重为新进教师搭建成长平台。苗栽不实则亡,树植不实则枯。新进的人才不是引进来就算完成,需要平台、机会、资源的实际帮扶。实验设备、实验平台、研究生博士生给老师们尽量配齐;定期开展主题明确的青年学术沙龙促进学科交叉融合,为新进教师提供展示、交流平台;考评与奖励制度相结合激发年轻老师干事活力,促进其冒尖成才;学院党委书记张早校、院长魏进家带领青年教师慰问西迁老教授,感悟和传承西迁人的精神气。学校首届“十大学术新人”杨贵东教授提到,凝聚的人心、不断改善的科研环境以及忘我的化工学术氛围促成了科研上一点一滴的进步,也看到了化工学院的希望与未来。短短几年,学院吸引了海内外共计13位青年拔尖人才加入团队,分别从事化工强化技术、化工材料和高值产品、新能源化工与储能、医药化工等方向的国内外前沿研究。

化工学院党委早早将“跑5”工作纳入日程,统一认识。党委班子深知只有走向开放,寻求合作,争取更多资源建设大平台,化工学科的科技创新能力才会有质的飞越。学院与京博控股的合作,以国家战略需求、地方经济发展为目标,共同推进科技创新与经济进步,构建企业、高校共赢的新模式,为学院的建设和发展注入了第一桶金。与陕煤集团、中石化公司、靖江市政府的洽谈合作也在进一步落地。就像张迈曾书记讲的,困难是一种必然伴随的现实。“跑5”任务的难点、痛点也只有化工学院亲力亲为的老师们最有发言权,上到协调各级领导,下到签约协议的各项条款,细微之处最见真章。“跑5”工作的显著成效不仅为学院建设带来了丰富资金,更是激发了化工人扎根创新港建功立业,早日迈向世界一流的奋斗热情。

登高才能远望,开放才能共赢。化工学院党委坚持“一体两翼”的方针政策,推动国际化进程。一是加强与国际一流大学的交流与合作,与牛津大学共建催化国际联合实验室、与澳大利亚昆士兰大学签署国际联合研究中心及人才培养相关协议。二是牵头组建丝绸之路大学联盟化工子联盟,加强与国际一流学科的合作交流,目前已有30多所国际知名大学加入,化工研究院国际化的脚步稳步向前。


马克思主义学院党委:重点马院建设引领学科建设上水平

马克思主义学院党委围绕人才培养中心工作,凝练学科方向,优化配置办学资源,打造品牌,形成特色,努力增强学科建设的核心竞争力。2018年顺利通过马克思主义理论本科专业设置,在重点马克思主义学院中第一批招收本科生,2018年、2019年连续被教育部获批硕士、博士专项招生增加40人和30人,实施本硕博贯通培养。马克思主义理论学科在第四轮教育部学科评估中被确定为A类学科,是全校14个A学科之一,3个文科A学科之一。学院的科学研究实现了新突破,取得了一批标志性的研究成果。2018年获得国家级教学成果二等奖一项,获批科研项目76项,其中教育部重大课题1项,教育部重点课题1项,国家社科基金2项。在研科研项目经费总额400余万元。教职工在国内外学术期刊上发表研究论文总计212余篇,其中C刊64篇。2019年上半年,获批教育部重大课题2项,国家社科基金6项。

学院把党建与提高教师教学能力结合起来,把学习理论与课程改革结合起来,建立一周一次集体备课制度和学术工作坊制度,落实校领导听课制度,开展“三比三进”活动和思政课教师大练兵活动,举办教学比赛和互相听课、互相讲评活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想、西迁精神进教材进课堂进头脑。把党建结合同提高教师理论水平、学术能力结合起来,确保思政课教师在马言马、在马研马,在马信马。为把青年教师学术研究凝聚到马克思主义理论学科,用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开设“青马问道”“青马名师大讲堂”等青年教师论坛以及“北斗论坛”“马克思主义理论与交叉学科论坛”等学术论坛,鼓励青年教师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,从各自的研究方向进行阐释和研究。在此基础上,组织了18名青年教师撰写《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》系列专著,引导青年教师深入研究马克思主义理论,目前已完成4部。邀请30多名知名学者来校讲座,不断开阔教师视野,提高理论和教学水平。

2018年学院党委选派16名骨干教师参加省级、校级宣讲团,校内外主题宣讲234场,受众3万余人。指导“筑梦社”微宣讲工作,马院“马列读书社”学生成员参加“青春之我,微言中国”十九大精神微宣讲活动,走到田间地头,持续进行“微宣讲”活动,形成了良好效果,在校内外宣传爱国奋斗精神,开展“西迁精神”“改革开放四十周年”微宣讲60余场。积极阐释发声,在人民日报、光明日报、人民网、光明网等重要媒体发表理论宣传文章115篇。搭建新媒体平台,建立学院网站1个,微信公众号2个,开展多角度宣传。主动作为,报送各类舆情信息,学校和学院的社会影响力不断扩大。


大学生党委:扎实做好少数民族学生工作

大学生党委按照党和国家的民族政策,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,牢固树立“五个认同”“三个离不开”思想意识,以人才培养为中心,思想建设为引领,以队伍建设和大数据平台建设为抓手,扎实推进少数民族工作“九项计划”,做好少数民族学生相关工作。

一是配齐配强少数民族学生思政队伍。学校实施一把手工程,书记、校长牵头,成立中共西安交通大学委员会民族宗教工作领导小组,成员包括多个相关部门主要负责人。学工部下设少数民族工作办公室,统筹协调全校少数民族学生工作;各书(学)院成立安全稳定领导小组,安排专职辅导员负责该项工作,分级负责,责任落实到人。西安交通大学已经组建了包含维吾尔族、哈萨克族、藏族、回族、土家族在内的辅导员工作队伍。

二是结合实际创新开展针对性工作。规范和改进日常工作,确保“四进”“两联”“一突出”。

进班级,重点开展理论学习、社会实践、综能提升计划、辅导员进课堂等相关活动。少数民族学生服务、教育、管理进班级,丰富少数民族学生教育形式。进宿舍,书院学院定期走访学生宿舍和民族预科班学生宿舍,深入了解和关怀学生日常学习生活,做到少数民族学生宿舍全覆盖。进食堂,建设民族餐厅,关怀少数民族学生生活,制定管理办法,对民族餐厅员工制定教育制度,并定期开展党的民族政策教育。进网络,搭建大数据平台和师生综合服务大厅网上平台,思想引领进网络,多项优秀作品做到全体新疆籍学生QQ空间或者微信朋友圈可见全覆盖。

联系学生,组织“走中国青年知识分子成长的正确道路”——少数民族学生政治理论学习骨干专题研修营。各书(学)院定期开展座谈会,及时了解少数民族学生的需求及思想动态,并及时做好问题解决及思想引导工作。联系家长,与家长话知心,民族预科班推行家访及家长联系制度。在民族预科班中推行一对一谈话,学生、家长全覆盖。突出品牌工作,扎实推进民族节庆活动、思想学习及生活状况调研、资助辅导、生源地及家庭走访、就业年度报告、骨干社会实践与实习见习、招生培养专业调整、民族餐厅建设、学生信息平台建设等九项计划。

三是加强培训培养。出台了《西安交通大学少数民族预科班、内地西藏班、内地新疆班、西藏民族统招学生课程考核与成绩管理办法》和《西安交通大学少数民族预科班管理办法》。学校单独制定培养方案,选派经验丰富的教师为学生授课;开展入学前家访,新生报到后家长面谈全覆盖。目前已举办11期专题聚焦少数民族学生的专题论坛。定期举办新疆少数民族学业困难学生座谈会,为重点学生每人建立工作档案,制定专项帮扶计划,使家庭困难、学业困难的少数民族学生得到100%资助、帮扶。加强宣传教育,定期开展意识形态、抵御宗教渗透、涉暴涉恐等专项排查。在重要时间节点对学校周边宗教点进行摸排。加强全体少数民族学生思想政治教育,解读民族宗教政策。完善应急预案,定期召开少数民族学生工作联席会,及时汇报沟通少数民族学生工作开展情况,对相关问题进行会商研判。

文字:组织部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽