/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西迁精神宣讲团走进陕西高速集团
来源:交大新闻网 日期 2019-07-07 11:42 点击:

7月5日下午,西安交通大学西迁精神宣讲团走进陕西高速集团。西迁老教授潘季讲述西迁故事,解读西迁精神。报告由陕西高速集团公司党委书记、董事长靳宏利主持。

潘季以亲历者的身份,向在场党员代表讲述了钟兆琳、张鸿等西迁前辈的动人事迹,回忆了艰苦办学、扎根西部、服务国家的峥嵘岁月。“钟兆琳先生怀着一腔报国赤子心,为了支援新中国,毅然放弃了美国春风得意的事业,到交通大学担任电机科教授,并毅然扛起西迁大旗,放弃上海优渥的生活,扎根西部,为国奉献。数十年的艰苦奋斗中,他夯实了新中国的电机学基础,为祖国培养出高素质的建设性人才。即使晚年在病榻上,钟先生依然心系西部建设,盼望着去新疆讲学,带动边疆地区发展。”

潘季表示,内迁西安63年以来,西安交大扎根西部,一代代西迁人不忘初心,牢记使命,甘于平凡,兢兢业业,为西部地区培养出一大批建设性人才,为国家发展、民族复兴做出了不可磨灭的贡献。他强调,“幸福是奋斗出来的”是一代代西迁人坚持的真理,是克服困难,不断取得突破的信心源泉,并号召在场党员代表在工作中弘扬西迁精神,不忘初心,追求精神境界,团结一致,为实现伟大复兴的中国梦奉献力量。

“老一辈交大师生义无反顾,毅然西迁,扎根西部,服务祖国的感人故事使我们深受启发、备受鼓舞,对广大党员干部充分理解把握西迁精神的深刻内涵,做西迁精神的传承者、践行者具有很强的现实指导意义。”靳宏利表示。借此学习机会,希望大家认真思考、深刻领会,把弘扬和实践好西迁精神与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示精神结合起来,与办好人民满意交通、提升集团公司发展质量效益、完成当前提质增效重点工作任务结合起来,牢记初心使命,勇担历史责任,传承优良作风,奋力谱写陕西追赶超越的高速新篇章,努力推动集团公司各项改革发展目标任务取得新突破。

文字:腾飞工作室 周弋馨
图片:腾飞工作室 周弋馨
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽