/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

教育部专项工作组来校调研高雅艺术进校园

和中华优秀传统文化传承基地建设成效

来源:交大新闻网 日期 2019-06-24 08:30 点击:

6月19日至21日,教育部派出专项工作组来西安交大调研高雅艺术进校园活动和中华优秀传统文化传承基地建设情况。专家组由教育部艺术教育委员会委员、中国艺术教育促进会执行秘书长梁建敏带队,全国高校美育专家、有关省级教育行政部门负责同志共同组成。

20日上午,专家组在西安交大召开陕西省高校高雅艺术进校园调研座谈会,与6所高校师生进行了深入座谈。大家一致认为,高雅艺术进校园活动让广大青年学生有机会了解我国优秀的民族文化艺术传统和人类优秀艺术成果,对青少年进行先进文化的精神哺育,引领青少年学生树立正确的审美观念,建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化具有重要意义。座谈会上,团委副书记苗洁代表西安交大进行了经验介绍。

20日下午,调研组在西安交大召开中华优秀传统文化传承基地(秦腔)建设座谈会,郑庆华副校长出席会议并就西安交大秦腔基地建设情况进行专题汇报。团委、学工部、宣传部、教务处、博物馆、音乐教育中心等成员单位负责同志参加会议。

郑庆华阐述了西安交大对于传统文化的高度重视,介绍了学校“四个一百”的体系框架,重点从课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等六个方面,介绍了学校建设“中华优秀传统文化传承基地”的经验措施,并希望教育部和省教育厅能继续支持西安交大基地建设。

专家组对学校建设成果给予了高度肯定,对学校的创新做法给予了积极评价,并希望西安交大继续结合学校特色,挖掘秦腔艺术价值内涵,开展好秦腔的普及教育、创新发展和传播交流。

座谈会结束后,专家组一行专程前往学校演出场地和秦腔博物馆进行实地考察调研。在宪梓堂,专家组询问了具体的场馆参数,对于学校基础设备和环境的整洁表示肯定。在秦腔博物馆,恰逢秦腔戏曲社在开展排演活动,专家组观摩了国家一级演员邵英等多位老师指导学生学习戏曲唱段和形体基本功的场景,与正在工作坊排练的学生们进行了亲切交流。

21日上午,专家组一行在西安市调研秦腔相关剧院及社会民众自发开展的秦腔主题活动,团委有关同志陪同。

据悉,2016年西安交通大学获批全国首批中华优秀传统文化传承基地(秦腔)试点单位,经过三年的培育,于2018年11月13日成功以秦腔为传承项目成为陕西省唯一入选全国第一批中华传统文化传承基地的高校。学校立足于西部厚重的历史遗存和文化资源,深入推进文化育人,充分发挥高校在推进中华优秀传统文化创造性转化的作用,有效推动了秦腔艺术文化在校园内的传播和传承,并以更多元的方式向社会辐射。该基地由团委牵头,秦腔博物馆、学工部、宣传部、教务处、人文学院、音乐教育中心共同参与建设。今后,将依托该基地,进一步拓展资源,加强中华传统文化的氛围营造和实践研究,特别是在学校国际交流、美育教育等方面做出切实成效。

文字:团委
图片:团委
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 周弋馨 田静萱

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽