/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西迁博物馆展出“陈学俊院士爱国奋斗事迹展”
来源:交大新闻网 日期 2019-06-10 14:57 点击:

5月10日,“陈学俊院士爱国奋斗事迹展”在交大西迁博物馆四楼多功能展厅开展,现展览正持续展出中。本次事迹展由校党委统战部、九三学社、能动学院主办,交大西迁博物馆承办。

展览收集了陈学俊院士各个历史时期的照片200余张,制作宣传展板15块,集中展现了陈学俊院士在峥嵘岁月中坚守初心的传奇一生和卓越的学术成就,展现了他胸怀大局、爱国奉献的赤子情怀,也展现了老一辈交大人在艰苦卓绝条件下的爱国奋斗事迹,是对交大人在新时代拼搏奋进的鞭策和激励。

教育部原副部长吴启迪(左一),校党委常委、统战部部长张定红(右一),陈学俊院士女儿陈以虹(右二)观展

西安工程大学校领导一行观展

2019年3月5日是陈学俊院士的百岁华诞。陈学俊先生是中国科学院院士、原第三世界科学院(现发展中国家科学院)院士,曾任全国政协常委、九三学社中央副主席、陕西省人大常委会副主任、西安交通大学副校长,动力工程多相流国家重点实验室主任,是我国热能工程学科的创始人之一、多相流热物理学科的先行者和奠基人,能源动力工程科学领域的杰出科学家,交通大学西迁重要带头人,在国内外享有盛誉。他励志工程救国、工程兴国,先后创办了国内第一个锅炉制造专业,筹建了我国第一个工程热物理研究所,建立了国内第一个超临界高压试验台,创建了动力工程多相流国家重点实验室,造就了动力工程及工程热物理一流学科辉煌。由于他的杰出成就,他被授予中国工程热物理学会名誉理事长、中国核学会荣誉理事、中国动力工程学会终身荣誉会员。

陈学俊院士是广大知识分子的杰出代表。能动学院与西迁博物馆联合举办陈学俊院士爱国奋斗事迹展览,以其崇高的精神风范和深厚的家国情怀,激励广大学子不忘初心、砥砺前行,做西迁精神新传人、建功立业新时代,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗!热忱欢迎广大师生员工、校友和社会各界人士观展!

文字:西迁博物馆 吴愿晶 秦鼎
图片:西迁博物馆 吴愿晶
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽