/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

西安交大召开高校思想政治理论课教师队伍

后备人才培养专项支持计划座谈会

来源:交大新闻网 日期 2019-06-05 15:00 点击:

6月3日上午,西安交通大学召开高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划座谈会。会议以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为指导,研究进一步提升西安交通大学思想政治理论课教师队伍后备人才培养的质量。西安交通大学党委书记张迈曾、副校长郑庆华出席座谈会。研究生院常务副院长吴宏春主持会议。

马克思主义学院院长燕连福汇报了学院落实高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划的基本情况,以及加强博导队伍建设的思路和措施。吴宏春介绍了学校落实专项计划的情况,分析了马克思主义学院在师资队伍、科研成果获奖方面的成绩与不足,鼓励马克思主义学院要以海纳百川的气度吸引人才,要以凤凰涅槃的精神培养人才,担负起党中央交给的光荣任务,同时表示研究生院将加大对后备人才培养专项计划的支持力度。

交流发言中,围绕培养方案,公管学院张思锋教授、新媒体学院李明德教授、经金学院冯根福教授分别就加强经典著作研读、基层挂职、交叉学科人才培养、现实导向选题研究、培养过程机制创新等方面提出了建设性意见。马克思主义学院党委书记苏玉波、副院长刘儒、教师代表马忠教授、博士生代表武星星分别就马克思主义学院人才培养、队伍建设和专项人才计划落实等提出具体举措和建议。

郑庆华副校长强调,马克思主义学院队伍建设要处理好四个关系。一是马克思主义学院教师教学任务繁重和科研实力有待提高之间的矛盾;二是教师队伍整体体量不足与青年教师难进、高素质人才紧缺的矛盾;三是人才培养过程中理论教学和社会实践脱节的矛盾;四是教学组织单一化与实际问题多元化之间的矛盾。针对这些问题,要以“五位一体”的思想为指导,进行顶层设计,统筹规划。第一,要明确目标,坚定信心;第二,要立足学科,强基补短;第三,要开放办学,创新机制;第四,要做强特色,落实落细。

张迈曾书记就加强马克思主义学院建设,落实思想政治理论课教师队伍后备人才培养提出要求。他表示,学校党委高度重视思想政治理论课教师队伍后备人才培养,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打好提高思政课质量的攻坚战,建设高素质专业化思政课教师队伍的关键环节。学校各部门要从坚持和发展中国特色社会主义全局的战略高度,充分认识加强高校思政课教师队伍后备人才培养的重要性和紧迫性,在硬件要求和软件标准上都要抓好落实、做好保障。马克思主义学院要结合学校学科优势和专业特点,制定完善相应的培养方案,真正地把本计划落实好,实现人才培养目标。

研究生院、人力资源部、教务处、社科处、马克思主义学院党政领导及师生代表参加座谈会。

文字:马克思主义学院 樊晓燕
图片:郭小龙
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 薛世勇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽