/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【进军创新港】全国人大常委会法工委来创新港调研

并与西安交大签约重大课题合作

来源:交大新闻网 日期 2019-05-30 09:00 点击:

应西安交大法学院单文华院长邀请,全国人大常委会法工委研究室主任臧铁伟一行日前来到中国西部科技创新港调研并与西安交大签署一项法工委重大委托课题研究协议。西安交通大学副校长郑庆华,陕西省人大法制委副主任委员、省人大常委会法工委副主任贾治国,西安市人大法制委主任委员、法工委主任牛犁,渭南市人大法制委主任委员、法工委主任何翰林等出席签约仪式。法学院党总支书记王保民代表课题组与臧铁伟主任签约。单文华主持签约仪式。

郑庆华代表学校致辞,指出西安交大具有悠久的办学历史,形成了独具特色的西迁精神。随着创新港建设的提速,西安交大将迎来二次“西迁”。他表示入驻创新港,法学学科必将迎来新的发展,希望能以此次签约为契机,进一步夯实法学院服务国家大局的功能。

单文华介绍了近年来法学院在人才、学科、科研等方面呈现出的良好态势。他表示,西安交大法学院将按照全国人大常委会法工委的要求,汇集精干研究力量,发挥科研优势,深入调研,确保取得高质量研究成果,并以此为契机深化双方合作。

臧铁伟表示,希望课题组能够深入理论,联系实际,加强调查研究,进一步做好设区的市立法工作,并表示人大常委会法工委研究室和西安交大法学院应深化合作,共同做好地方立法工作。臧铁伟代表全国人大法工委向学校赠书留念。

签约仪式前,全国人大法工委调研组一行在中国西部科技创新港举行了地方立法工作座谈会。调研组认真听取陕西省、西安市和渭南市两级人大在设区的市制定地方法规方面工作开展情况、经验总结及存在问题的专题汇报。单文华、王保民教授、王朝恩博士和其他课题组主要成员参加了座谈会。

调研组一行参观了中国西部科技创新港,听取了创新港建设和法学研究院入驻创新港的情况汇报。

据悉,此次签约是全国人大法工委研究室首次与高校合作开展的立法调研工作。全国人大法工委在全国共选择三所著名高校作为合作单位。西安交大是西部唯一一所入选的高校。本课题由王保民教授和王朝恩博士共同牵头负责,二人均有良好的前期研究基础。受全国人大法工委的委托,西安交大法学院开展地方性法规的相关研究工作,充分彰显了深度参与国家法律完善和法治建设方面的实力。

文字:法学院 王朝恩 何丹潆
图片:法学院 徐建楠
编辑:腾飞工作室 王琦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽