/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新高地风正劲】系列评论之十:

创新港必将成就“伟大的光荣”

来源:交大新闻网 日期 2019-05-29 08:24 点击:

近日,人民日报中央厨房的一篇报道对创新港的区域带动效应满怀信心。“一所大学成就并改变一座城,而一所顶尖名校具有孕育一座明星城市的巨大能量。交大创新港的落地,无疑将对当地发展铸造超马力引擎。”创新港何以成就“伟大的光荣”?这还要从创新港的诞生基因中寻找答案。

创新港是历史与现实的必然选择。“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧”。时代的车轮滚滚向前,交大人融入时代、参与时代、引领时代的探索脚步也从来分秒不耽。建设创新港,是科教引领国家发展的历史选择,也是交大构建世界一流大学增长点的现实选择。

我们曾错失三次工业革命的机会,从“落后边缘”到“艰苦追赶”,面对呼之欲出的第四次工业革命,中国终于与发达国家站在了同一起跑线上。科技、教育是国家发展的“造血”中枢,高校作为科教资源的富集地,自然承担起为深度参与全球工业革命输出原始创新、打造动力引擎的历史使命。第四次工业革命对科技与教育提出了新的挑战。科技革命和产业变革范围更大、层次更深,新技术、新业态、新产业层出不穷,高校传统的学科划分和科研组织已不能完全匹配科技发展的趋势,时代呼唤以“交叉、融合、拓展”为特征的新型学科架构。

在创新港,研究院与研究中心将成为主体学术组织。他们以面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的现实问题为导向,以“大交叉、大融合”的“大平台”为基础,从适应并引领科技变革的需求出发开展跨学科、跨领域的研究。“开放、共享”是创新港环境条件的基本形态。巨构建筑为跨学科交融共通提供场景、文化设施为跨领域激发碰撞提供氛围、优美环境为高科技人才集聚提供保障。

2019年以来,中国西部海外博士后创新示范中心、高端装备研究院、理化研究院已陆续揭牌入驻创新港。一个高端人才与高新技术集聚、高水平成果与高质量创新迸涌的“大港”未来可期。

创新港是国家与区域的使命承载。“为民族而生,为时代而生”是西安交大的精神密码。从初创时的“实业救国”,到西迁时的“向科学进军”,西安交大始终肩负着国家使命,也沐浴着国家关怀。

“西部能不能兴旺繁荣,决定了中国梦实现的速度和高度。”东西部地区发展差距的历史存在和过分扩大,是长期困扰中国经济社会健康发展的全局性问题。实施西部大开发、加快西部地区发展是党中央提出的重大战略决策,也是几代领导集体一以贯之接续奋斗的宏伟目标。63年前的交通大学西迁,就是党中央为西部地区注入强劲科教支撑的战略布局。

交大西迁建校的成功实践从历史维度验证了中央决策的正确性:交大扎根西安以来,在国家政策与陕西资源的支持下,与西部工业强劲发展的态势相辅相成,机、动、电传统优势全面发挥,工程力学系、工程物理系、无线电系等引领最新科技的新专业相继建成,新建实验室面积3倍于迁校前,取得了一个更高的事业起点。迁校以来,交大输送近27万科技人才,近40%扎根西部服务奉献,其中大多数成为西部地区支柱产业的中坚骨干。交大创造了三万余项重要科技成果,这些成果都成为西部社会经济发展的源头之泉。

历史总是惊人地相似,但却不会简单地重复。党的十八大提出创新驱动发展战略,明确了科技创新在国家发展全局的核心地位。“创新驱动发展”有两层内涵:一是中国未来的发展要靠科技创新驱动,二是创新的目的是为了驱动发展。实施创新驱动发展战略,就要提高自主创新能力、革新产学研结合的技术创新体系、加快科技体制机制改革创新。创新港,正是交大在承担国家发展战略的使命中谋求自身发展的又一重大历史节点。创新港整合优势科技资源、面向国际创新趋势、瞄准重点领域和关键技术展开科研攻关;创新港打开“围墙”融入社会,与政府、研发机构、科技孵化器、金融机构、高新技术企业等实现无缝对接,打通科技成果转化“最后一公里”;创新港探索完善科技创新资源合理配置的体制机制,促进创新资源高效配置和综合集成,激发科技人员的创新活力。

创新的动力不断汇聚:与咸阳、榆林等地市的合作加快推进;美国3M西北研发中心、LG联合研究机构、中国西部先进核能技术研究院等科技创新平台将落户创新港;赛默飞、必康医药、翔宇医疗、LG电子等国内外知名企业已达成合作意向……可以预期,创新港将在西部打造吸引高端人才的蓄水池、构建吞吐创新要素的大港湾、夯实产学研高效转化的新高地。

创新港是改革创新的“交大答卷”。“天下之治,有因有革,期于趋时适治而已。”改革引领中国进入新时代,新时代要持续深化改革创新。交大深度融入国家改革发展的沧桑巨变,亲历了中国高等教育追赶超越的历程。从改革中汲取养分、与改革互动探索,交大人有经验、有底气、有能力、也有信心写好新时代的改革 “新答卷”。

从“为西部建设和国家发展贡献力量”的初心中走来,交大始终坚持动真碰硬、破除痼疾,展现出为推进改革不断深化提供交大探索与交大智慧的非凡魄力。近年来,以治校领航发展,通过制度建党、组织壮党,思想立党、文化兴党,教育严党、作风强党,为领导班子建设树立“风向标”,为干部作风建设戴上“紧箍咒”,为领航科学发展装上“新引擎”。在全国高校中首创领导班子作风制度《约法十则》《十要干》,为有力推进学校改革事业发展提供坚实有力的组织保障。

坚定不移推动办学重心下移,在全国高校中率先实行“资源后配给”。大刀阔斧地开展用人机制体制改革,全面启动实施队伍建设管理重心下移、分配制度改革、职员制度改革。人才培养改革屡次迈出重大步伐,成立本科生院、钱学森学院,贯通本科生招生培养全过程,探索拔尖创新人才培养新路子。建设不断释放创新活力的“学术特区”。成立前沿科学技术研究院,探索“科学家工作室”,着力打破学科壁垒、推动学科交叉,不断产生重要原创性成果。

创新港的实质就是面向未来的改革创新。“铁的规划、钢的实施,一张蓝图绘到底”正是交大人的行动指南。今年是创新港全面搬迁入驻的关键之年,学校领导班子核心凝聚、目标统一,全力维护政治权威、学术权威、学习权威、决策权威、法治权威、落实权威,用权威力量为进驻创新港提供坚强保证。各级党组织动力传导、一马当先,周密部署、精细分解入驻任务目标,稳扎稳打推进搬迁入驻。青年人意气风发、立志建功,成立创新港“青年先锋队”,主动担当创新港搬迁入驻生力军和突击队。“新一代交大人,有一种能干事、干成事的智慧,有一股不信东风唤不回的精气神。”有媒体这样评价交大干部、师生的风貌。

诚然,改革的推进不是一帆风顺,也不会一劳永逸。比技术与创造更难推进的,是思想与观念的革新与再造。创新港的建设搬迁入驻,将带来全体交大人的“思想革命”,而这个千载难逢的机遇,也将重塑我们的思想体系、文化基因,进而成为我们翱翔搏击更高天空的有力翅膀。

多年以后回望今日,我们做到了、做成了以前“想不到、不敢想”的事,每一个人都可以自豪地讲:“这就是伟大的光荣,由我创造!”

文字:焦仲平
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽