/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
王树国校长赴平利县调研考察扶贫工作
来源:交大新闻网 日期 2019-05-23 21:29 点击:

5月22日、23日,西安交大校长王树国、校长助理程建设一行来到安康市平利县,实地调研考察扶贫工作,看望挂职副县长和驻村干部。

2012年,西安交大作为牵头单位,在平利县承担起新一轮“两联一包”扶贫工作。如何助力平利县脱贫攻坚,助力乡亲们脱贫致富,8年来西安交大一直在探索:成立由西安交大一附院、二附院、口腔医院、资产公司、出版社、社会教育管理处等单位组成的扶贫团,让对接更精准;成立科技扶贫挂职博士团,探索高层次人才“组团式”扶贫新路子……一系列有力举措取得了显著成效。

携手共同发力,决胜脱贫攻坚

5月22日下午,驱车近6个小时,王树国校长一行抵达安康市平利县,召开西安交大对口平利“两联一包”精准扶贫工作座谈会。安康市长赵俊民,市人大常委会副主任、平利县委书记郑小东,平利县长陈伦富及平利县委、县政府有关领导等参加座谈会。

陈伦富代表县委、县政府汇报了脱贫攻坚及西安交大帮扶工作情况。他指出,西安交大按照省委、省政府“两联一包”扶贫工作要求,精准聚焦,着力从人才、技术、资金等方面倾力帮扶,成效显著,西安交大选派扶贫人员硬、帮扶资金投入大、产业扶贫路径好、健康扶贫工作实。他对西安交大及帮扶单位多年来的大力帮扶表示感谢,也希望学校一如既往关心支持平利县脱贫攻坚工作,助力平利县一鼓作气决胜整县脱贫摘帽。

座谈会上,西安交大扶贫办、一附院、口腔医院、二附院、资产公司、法士特集团、西安思源学院等省级在平帮扶单位一一介绍了本单位对口帮扶情况以及下一步的作安排。

郑小东首先对西安交大以及相关单位多年来对平利县的帮扶表示衷心感谢。他分享了交大二附院驻洛河镇水坪村第一书记王建、资产公司驻正阳镇南溪河村第一书记马晓萌在脱贫攻坚一线坚守奉献的感人故事。他表示,西安交大通过选派优秀干部、创建“第一书记扶贫超市”等举措,助力平利县脱贫攻坚,成效显著。学校不仅给平利县送来了钱物和项目,更重要的是送来了艰苦奋斗的西迁精神,这是指导平利县打赢脱贫攻坚战的强大精神动力。他希望未来双方能携起手来,打造智能扶贫新模式。

赵俊民代表市委、市政府感谢西安交大多年来对安康市、平利县建设发展的支持。他介绍了安康市建设及脱贫攻坚有关情况,指出西安交大对安康市、平利县的帮扶,紧扣基础设施、产业建设、科技扶贫、消费扶贫等方面,取得的成绩是看得见摸得着的。对于未来与西安交大的合作,赵俊民提出三点建议:一是合围攻坚,一切工作都要紧紧围绕脱贫攻坚来推进,在夯实地方党委政府脱贫攻坚主体责任的同时,希望帮扶单位继续发扬好做法好作风;二是深化合作,无论是当前脱贫攻坚领域还是未来乡村振兴领域,希望双方继续发挥各自优势,创新合作内容,促进校地合作取得更多丰硕成果;三是助推开放,希望西安交大充分发挥校友资源优势,吸引校友企业落地安康,助推安康市经济发展。

王树国表示,脱贫攻坚是当前的一项重要政治任务,一定要全力做好这项工作。但不能就脱贫谈脱贫,在关注眼前脱贫攻坚任务的同时,也要考虑长远发展。脱贫攻坚一定要发挥集体的力量,要把安康扶强、把平利扶强,只有抓住支撑区域经济持续发展的主体,才是抓住了事物发展的规律,真正扶贫扶到根上。他指出,每个地方的实际情况不同,扶贫工作一定要因地制宜、因事制宜,辩证地看待眼前和长远。他希望安康市和西安交大因扶贫结起的友谊能够长久保持下去,在中国西部科技创新港建立合作平台。他叮嘱扶贫干部要珍惜到基层学习的宝贵机遇,认认真真把工作干好,不辜负老百姓的期望,给党树立一个好形象,在青春年华留下灿烂的痕迹。

结合实际施策,帮扶更精准

22日下午,王树国一行先后来到平利县中医院、平利电机公司,实地走访帮扶单位,调研中医院建设及企业发展有关情况。这两个单位也是西安交大结合实际、精准帮扶的典型。

西安交大二附院通过深入调研,精准把脉,针对平利县中医院腹部微创诊疗技术开展较早有一定基础但专业技术力量不足、设备陈旧、先进诊疗技术匮乏的实际情况,将微创技术作为扶持发展的重点,采取派出专家指导、培训,接收中医院业务骨干进修学习,捐赠微创诊疗设备等措施促进医院整体发展。“医院就诊情况怎么样?”“还有哪些需要帮助的?”在平利县中医院,王树国详细了解,并与医务骨干展开了交流,当得知他们曾到二附院进修学习时,他连连说好,希望大家学成之后在这里做出一番事业。

平利县电机公司是1969年西安交大援建的老牌国企,生产的粮食烘干机在20世纪80年代一度成为田间地头的紧俏产品,后来由于同类产品竞争激烈,市场占有率逐年走低。针对这一情况,学校在该公司建立了西安交通大学—平利粮食加工装备产学研一体化示范基地,指导平利县电机公司开展粮食烘干机研发与设计,激发企业内生动力。“公司现在一共有多少人?”“订单情况如何?”来到平利电机公司,王树国走访了企业生产车间,当看到企业应用冻干技术加工的绞股蓝产品时频频点头,表示“要好好做,将绞股蓝的品牌打出去”。

“输血”变“造血”,百姓得实惠

5月23日上午,王树国一行先后来到西河镇三合村、磨沟村,调研驻村扶贫工作,看望驻村“第一书记”和驻村队员。

三合村由西安交大一附院和平利县政协办两个单位扶贫帮扶,通过壮大产业发展“集体经济”,如成立村办集体经济——平利县三合食用菌专业合作社、创新开办“第一书记扶贫超市”等,变“输血”为“造血”,带动村民脱贫致富。王树国来到合作社香菇烘干大棚、三合村卫生室,得知交大一附院派工作队员指导,探索食用菌循环产业发展时连连点赞。在驻村干部宿舍,王树国详细了解其生活情况,叮嘱他们“趁着青春多锻炼,为老百姓多干实事”。到绞股蓝产业基地,王树国来到田间地头,与当地村民聊起了绞股蓝种植和市场发展。王树国还来到贫困户张远林家中亲切慰问,张远林身残志坚,利用电商创业,王树国鼓励他继续努力,张远林频频表达感谢。

随后,王树国一行来到西河镇磨沟村,走访了平利县宏远梅花鹿产业发展有限公司、双欣食用菌农民专业合作社、脱贫攻坚作战指挥部,深入了解“党支部+高校+合作社+贫困户”脱贫增收模式。磨沟村是学校2014年以来帮扶的贫困村,5年来,在学校的帮扶下,村里的交通条件、招商引资、产业建设、民生保障等都发生了巨大变化。近年来,学校实行“党支部+高校+合作社+贫困户”增收脱贫模式,投入引导资金,支持宏远梅花鹿、实丰养殖合作社、原源茶业等经营主体的发展壮大,带动贫困户稳定脱贫;投入资金帮助发展村级集体经济,建立双欣食用菌农民专业合作社,引导贫困群众和全体村民持续增收、稳定脱贫。王树国对磨沟村产业扶贫模式深表肯定,对到磨沟村投资的企业负责人致富不忘带动贫困户的做法非常赞赏,表示企业家就应该做接地气的项目,祝福企业发展越来越好。

西安交大第一附属医院,第二附属医院,口腔医院,继续教育学院,党、校办,资产公司,教育基金会,社教处等有关单位负责同志参加相关活动。

文字:胡晓楠
图片:胡晓楠
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽