/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西迁精神宣讲团走进渭南市
来源:交大新闻网 日期 2019-05-23 11:22 点击:

5月22日下午,西安交通大学西迁精神宣讲团走进渭南市。西迁老教授潘季,马克思主义学院副教授樊晓燕分别讲述西迁故事,解读西迁精神。报告由渭南市委常委、副市长罗书葵主持。

 

潘季做题为“弘扬西迁精神,在新时代作新贡献”报告。十九大胜利闭幕后,西迁老教授共同学习报告精神,写信向习近平总书记诉说心里话。习近平总书记对来信做出的重要指示,激励西安交大师生为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。潘季回忆,交大始终发挥着带头作用,新中国建设时期,知识分子突破重重困难,发展科学知识。国防布局、经济形势影响下,国家制定内迁工厂、内迁大学的措施。潘季讲述了张鸿、陈大燮、钟兆琳等西迁前辈的动人事迹,回顾了感人至深的西迁历史。“当时彭康校长全力支持,来到这片荒芜土地上的知识分子,众志成城,齐心协力,不到一年时间,建设出这片校园。我们高度重视教育发展,虽然道路泥泞,设备简陋,但我们不怕艰苦,从未耽误学生一节课。”

潘季表示,在60多年的奋斗历程中,一代代西迁人不忘初心,克服重重困难,用青春和汗水为国家特别是西部的社会进步和经济发展做出了不可磨灭的贡献。123年来,西安交大培养出科研、教学、管理等领域领军人才,秉承扎根西部、服务国家的信念,始终牢记“幸福是奋斗出来的”,为国家、民族强盛贡献力量。

樊晓燕做题为“历久弥新的西迁精神——理解西迁精神的三个维度”报告。通过引用《光明日报》的评论文章,樊晓燕介绍道,西迁精神与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神,以及社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等等,共同形成了中国共产党的精神谱系,成为中华民族精神脊梁中光芒万丈的一段。她分别从历史维度、实践维度和理想维度阐述西迁精神。西迁老教授继承知识分子爱国传统,将个人事业与家国情怀相融合,响应国家号召,积极投身西迁建设。西安交大践行着现代大学传承文明、提供知识、引领价值的使命,不负时代重托。建校于民族存亡之际,西迁于国家需要之时。她表示,西安交大引领时代发展,成立丝绸之路大学联盟,建设中国西部科技创新港,以奋斗成就事业。樊晓燕阐释了西迁精神的时代价值,一个国家、一个民族不能没有灵魂,要从物质和精神两个方面凝聚共识,推动发展。

罗书葵表示,两位教授的报告各具特色,让大家对西迁精神有了更加直观深刻的理解,为如何弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代提供了更多的思路和启迪。他希望渭南市知识分子和科技工作者,做西迁精神的弘扬者、传承者、践行者,为渭南市发展提供强有力的科技支撑和智力支持,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

渭南市人才办主任、市委组织部副部长樊涓涓,市科协党组书记杨喜民、主席杨翠红,市突出贡献专家、高层次人才,各县(市、区)干部等300余人参加报告会。

文字:腾飞工作室 王琦
图片:腾飞工作室 王琦
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽