/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
筑牢钢铁意志 锤炼时代担当
西安交通大学共青团干部红旗渠精神专题研修班侧记
来源:交大新闻网 日期 2019-05-21 08:35 点击:

初夏太行,巍峨葱葱。5月17日至19日,西安交通大学共青团干部红旗渠精神专题研修班开班,来自学校书院、学院、附属单位的34名共青团干部走进太行山麓、走进红旗渠畔,在太行山间重温辉煌的奋斗史,于“人工天河”处寻觅不羁的家国情,通过专题讲座、实地参观、体验教学、观影座谈等方式,进一步筑牢理想信念,强化党性修养,补足精神之钙。

踏先辈足迹 让理想信念坚如磐石

上世纪六十年代,红旗渠十万开山者,在太行山悬崖峭壁上修筑了长达1500公里的“人工天河”红旗渠,她像一条蓝色飘带缠绕在“北雄风光最胜处”的太行山上,向世界昭示着熠熠生辉的历史,也在太行之巅立起了一座“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神的丰碑。

在红旗渠纪念馆,学员们在每一件展品前久久驻足、静静瞻仰,那铺陈与席卷的豪迈、那撞击与坚韧的气势、那攻坚与坚守的勇猛深深震撼着每一位学员的心。凭着一锤一钎一双手,迎难而上,向大自然展开的生命之战,最终削平了1250座山头,凿通211个隧道……林县人民把愚公移山的神话永远定格在太行山上,更把中国道路、中国力量和中国精神,镌刻在了这座丰碑之上。“向党致敬、向英雄致敬、向人民致敬”,这是学员们内心深沉的呐喊和呼唤。

青年洞位于风景如画的太行山腰,修筑于峭壁之上,飘荡于云雾之间,是红旗渠水工修筑和自然景观结合最为精妙的地段,也是红旗渠建设最艰巨的地段。

登上298级台阶,踏过3.3公里渠线,学员们身体力行,徒步走“红飘带”和水长城,与英雄再度握手,用行动丈量林县人民“梦想筑铁骨,壮志撼山岳”的英雄气概和钢铁意志,在历史与现实的交相辉映中感受漫卷红旗下的宏大律动。

17日晚,学员们在红旗渠干部学院多功能厅观摩了音像话剧《红旗渠》。“我是林县县委书记杨贵,今天我们在这里召开县委常委会,再次就引漳入林问题进行表决……”林县县委常委会上一场激烈的争论拉开了话剧《红旗渠》的序幕。

在两个多小时的时间里,话剧以恢弘的气势和全景式的叙述方式,再现了英雄的林县人民在县委领导下,坚强团结、无私无畏、迎难而上的动人故事,终于劈开太行山,修成红旗渠,实现祖祖辈辈魂牵梦绕的艰难历程。“命令、死命令,不能讲客观、不能讲条件”“你修渠是为了谁?你为的是林县人民,应该是我们跪你,而不是你跪我们”,学员们感慨于一幕幕感人的事迹和振奋人心的话语,随着剧情,一同感受那段催人奋进的历史,掌声连连,泪流满面。

忆事业初心 让业务本领更加过硬

以学促思,以学促行,思行结合,方有成效。5月18日下午,学员们走进红旗渠干部学院报告厅,聆听了安阳市委党校聂广睿副教授“红旗渠精神及其时代价值”的主题报告。

聂广睿从人工天河、太行丰碑以及时代价值等三个方面悉心阐述,通过生动形象、慷慨激昂的语言,向学员们讲述了建设红旗渠的艰难历程、红旗渠精神的产生与传承、新时代新条件下如何继承和弘扬红旗渠精神。通过学习,红旗渠精神所蕴含的不忘初心、牢记宗旨的使命感,自立自强、坚定信念的责任感,以及攻坚克难、实干奋斗的紧迫感在学员们的心中深深扎根。

观看影像资料《杨贵访谈》,聆听了原林县县委书记杨贵关于那段“全党动手、全民动员、苦战五年、重新安排林县河山”的回忆。从杨贵书记的身上,学员们看到了坚守和信念,看到了责任和担当,看到了务实和苦干,看到了一心为民的那份执着与奉献,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神再次在内心波涛汹涌。

红旗渠精神是一面永恒的精神旗帜,历久弥新,催人奋进。面对学校“二次西迁”和“三次创业”的重要机遇和全校即将入驻中国西部科技创新港的战略机遇期,西安交大的青年团干部在团学工作中应如何借鉴红旗渠精神,让学校的团学工作更加出彩,把立德树人的具体工作落到实处?带着问题、带着思考,学员们于5月18日晚组织召开了分享交流会,谈心得、讲体会、说当下、展未来。

“只有始终与党和国家的发展同向同行,始终与学生的发展和进步同心同德,始终与学校和同事的发展同舟共济,加强调查和研究,从学生中来到学生中去,切实解决学生面临的各类问题,这是红旗渠精神带给我们的重要思考。”“党性不能丢,讲奉献、敢担当、抓落实,青年团干部就要率先垂范,脚踏实地深入工作,才能培养学生在生活学习中实现自身价值,在创新港的建设和发展中助力。”“善于解放思想,团结一心、和衷共济,在学校发展的关键时期,做好纽带和桥梁,担当青年学生成长成才的引路人。”

走进红旗渠,补足精神钙;离开红旗渠,心潮亦澎湃。这是全体研修班学员的一次学习之行,修身之行,铸魂之行。从历史的讲述中追忆先辈的英勇,从时代的脉搏中感受精神的伟岸,用初心去体会艰苦的岁月,用行动来续写辉煌的未来。

文字:毕晓楠
图片:毕晓楠 红旗渠干部学院 文国帅
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽