/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新高地风正劲】马克思主义与治国理政研究院:

从书斋走向远方

来源:交大新闻网 日期 2019-05-19 08:39 点击:

哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。——马克思《关于费尔巴哈的提纲》

中国西部科技创新港建设坚持“组建大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果”工作思路,落实“三个面向”要求。西安交通大学马克思主义学院围绕中国特色社会主义理论体系最新成果和当代中国改革发展重大现实问题,决定将在创新港建立的研究院定名:马克思主义与治国理政研究院。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,也将马克思主义中国化提高到新境界。西安交大马克思主义与治国理政研究院从一开始就明确了自己的前进方向,不只是研究理论,更重要的是解决问题,因时制宜,走出自己的道路:西部特色、工科特色、红色特质。

突出西部特色,弘扬西迁精神,培养西迁新传人,为推进西部发展做出新贡献

在创新港建设中,把西迁精神有机融入研究生教学之中。2019年9月新入学的研究生将在创新港进行开学典礼,马克思主义学院承担着全校学生思想政治理论课的授课任务。创新港搬迁后,学院老师需要在两个校区授课。学院教学团队目前已经就创新港第一批硕士研究生和博士研究生新生的思想政治理论课做了充分的前期准备,包括集体备课、制定研究方案、师资分配方案等,并且将西迁历史、西迁精神、交大再次向西而行的战略意义融入思想政治理论课内容之中,在充分发挥育人功能的同时也起到价值引领、思想引领的作用。

在创新港建设中,把西迁精神融入马克思主义理论专门人才的培养之中。今年9月,马克思主义学院新入学的硕士博士研究生中,大部分为教育部“高校思想政治理论课教师队伍后备人才培养专项支持计划”的培养人才,他们必将以新身份展示新面貌。在培养方案中,将融入西迁移精神,让他们在新校区与新起点中担负起新的责任和使命,以厚重的大局意识、科研能力、教学技能为基础,争当有理想有本领有担当的时代新人。

在创新港的建设中,突出西迁精神,努力推进西部新发展。作为西北地区三家全国重点马克思主义学院之一,充分发挥“西部马克思主义理论教学与研究高地”的引领作用。西安交大马克思主义理论学科建设和发展处于西部领先、全国前列的地位。近年来,马克思主义学院的建设强调扎根西部为地方政府发展献言建策,在力争全国一流中注重体现西北特色。依托陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义中国化研究协同创新中心等研究基地,为中央有关部门和陕西省委省政府撰写报告建议40余篇,多次得到中央及陕西省领导的批示;围绕十九大精神在《人民日报》《光明日报》等报刊发表理论文章120余篇,出版《延安精神及其当代价值》、西北革命史研究著作《扶眉战役》,得到全国同行好评。

“创新港不仅是物理空间的扩展,更要求思维方式的创新,办学理念要由被动变主动、由封闭变开放”,马克思主义学院院长燕连福如是说。借助创新港的建设,研究院将与沣西新城构建区校合作,把理论与实践相结合,从马克思主义视角研究沣西新城海绵城市建设试点经验,合作建设“党建红色会客厅”,弘扬好西迁精神,推进服务西部的新突破。将与中央党史和文献研究院合作在创新港共建“马克思主义在陕西传播史”展览馆。在此基础上,将进一步对口支援好西南民族大学马克思主义学院、天水师范学院马克思主义学院的建设,发挥好示范和带动作用。

突出工科特色,在教学、科研和人才培养方面推进新探索

在科学研究方面突出工科特色。近年来,学院利用学校工科背景,重新激活马克主义理论研究的新途径,使得学院的马克思主义理论研究具有工科化、信息化、国际化的特点。形成一些具有工科特色的研究方向,如:马克思主义理论与社会工程研究、大数据视域下的思想政治教育研究、数字劳动研究等。

在教学方面突出工科特色。同时学院将教学模式与教学手段信息化,加强网络教学,推行“微课+精彩一课+MOOC+视频公开课”的网络教学模式,网络教学模式建设走在全国高校前列。学院还将瞄准学科发展的国际前沿,继续推进国际交流与合作,充分利用多方资源,全面推进学科发展的国际化、人才培养的国际化,真正立于世界学科发展的前沿。

在人才培养方面突出工科特色。新时代是复合型人才需求旺盛的时代,亦是学科交叉密切的时代。依托于交大理工科优势资源,学院鼓励研究生听一门理工科类基础课程,读一本理工科类前沿著作,追踪一个理工科类前沿话题,撰写一篇思想政治教育与理工科相交叉的读书报告,致力于培养既能投身行业建设又能发挥思想引领的复合型人才。

学院按照中央提出的思想政治理论课教学“步步高”的要求,不断推动中国特色社会主义理论体系“三进”工作。近年来,学院在推进思想政治理论课教学改革、提高教学效果方面取得重大进展。2009年以来,主持国家精品课、国家视频公开课、国家级视频资源共享课、国家精品在线课共8门,省部级教改项目10多项,获得国家级教学成果二等奖1项、省部级教学成果奖16项。

突出红色特质,发出交大声音,不断开辟治国理政研究新境界

传承红色基因,发出交大声音。从1952年建立马列主义教研室到2017年获批全国重点马克思主义学院,西安交通大学马克思主义学院在科研方面始终坚持对马克思主义基本原理和经典著作的研究,紧紧围绕当代中国重大现实问题,时刻关注社会实践需求及理论热点,尤其注重对中国道路、中国理论、中国制度的学术解读,构建中国话语方式,弘扬中国精神。近年来,学院形成具有标志性和影响力的科研成果,在国家层面的重大政策制定和理论阐释宣传层面发出“交大声音”,做出“交大贡献”。深化对中国特色社会主义理论体系研究,特别是集中力量对习近平新时代中国特色社会主义思想进行研究。

立足红色资源,开展马克思主义中国化历程、特别是马克思主义中国化最新成果研究。陕甘边革命斗争史、中国共产党在延安十三年及“延安精神”是陕西独特的革命传统和红色资源,对这些革命传统和红色资源进行挖掘、整理、研究,推进马克思主义中国化的历程、基本经验、内在规律和最新成果研究,增强理论自信和理论自觉。

利用“红色文化教育和研究基地”进行现场教学和实践教学,并将之内化为高校学生的精神内核。成立了西北革命史研究中心实践基地、照金革命根据地纪念馆校外实践教育基地、葛牌镇苏维埃纪念馆实践教学基地、八路军驻西安纪念馆校外实践教育基地。开设课程《中国红色文化精神》,承担了中国共产党革命精神系列读本之一《西迁精神读本》的编写工作。

马克思主义与治国理政研究院将全面提升建设水平,按照马克思主义学院建设标准寻找差距,改进工作,加强建设,努力建设成“思想政治强、学科方向全、队伍素质高、教学科研好”,在国内外具备良好学术声誉和广泛学术影响力的研究院。

文字:赵丹
图片:马克思主义学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽