/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
部属工科院校毕业生就业工作协会2019年春季研讨会在西安交大召开
来源:交大新闻网 日期 2019-05-09 14:52 点击:

5月8日,为深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,促进毕业生更高质量、更充分地就业,探讨研究毕业生就业工作中的热点难点问题,教育部直属工科院校毕业生就业工作协会2019年春季研讨会在西安交通大学举行,本次会议主题为围绕国家发展战略,提升高校毕业生就业创业工作质量。

教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心数据服务处处长张辉,陕西省委组织部副部长黄思光,陕西省委教育工委、教育厅副巡视员高巍,以及清华大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等25所高校就业部门负责人出席会议。会议由西安交通大学学生就业创业中心主任郑旭红主持。

郑庆华副校长在致辞中对各位来宾表示欢迎,并对教育部全国就业中心、陕西省委组织部、陕西省教育厅和各兄弟院校对学校和此次会议的关心与支持表示感谢。郑庆华表示,就业是党之大计,国之大计,既考验学校人才培养质量,又是反映学校的学生工作是否以学生成长为本的主要指标。西安交大的办学定位是“扎根西部,服务国家,世界一流”,超过40%的毕业生在西部省份就业,为西部建设和发展做出了巨大贡献。为进一步服务国家战略、优化学校人才布局,2018年开始,学校制定并实施学术创新“拔尖学者”、全球治理“国际职员”、基层选调“人民公仆”、科技强国“行业菁英”、创新创业“企业家”等五个就业引领计划。此外,学校本科教育充分利用书院学院联合培养新模式,并从大一开始职业生涯引领计划,辅导员、导师、班主任协同推进,校企合作开展精英班教育,为就业困难群体提供一对一帮扶,同时为优秀学生提供良好的发展通道,以学生为本,致力于让每一个学生都实现个人价值和国家需要的匹配。

陕西省委组织部副部长黄思光表示,陕西省历史悠久,且现在正处在加快发展的新时期,作为“一带一路”的起点,发展空间广,人才需求大。他在介绍了陕西省一系列人才优惠政策后重点介绍了陕西省选调生的历史沿革及目前的发展方向。黄思光谈到,陕西省选调生工作起步早,几年前就开始从省内外高水平大学定向选调优秀人才,未来将与更多的高校合作,吸引优秀人才加入基层工作,共同为中华民族的伟大复兴做出贡献,也希望在座的各高校能够为陕西省的发展输送更多优秀人才。

陕西省教育厅副巡视员高巍在致辞中表示,陕西省在中国版图的几何中心,又是丝绸之路的起点,军工、电子等产业基础雄厚,优势强劲,对优秀人才的需求也非常迫切;同时,陕西省作为科教大省也非常重视人才的培养,希望通过人才这个发展的第一资源来不断厚植发展优势、补齐发展短板,使人才成为陕西创新发展的不竭动力、成为谱写新时代追赶超越新篇章的坚强保障。希望通过此次会议为陕西省高校毕业生就业工作提供宝贵经验和新的思路。

教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心数据服务处处长张辉向与会嘉宾介绍了招生、学籍学历管理和毕业生就业工作大数据服务,以及即将开展的改革、调研等,并通报了全国高校2019届毕业生就业进展调查的数据情况。

在各高校主题发言环节,上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学及西安交通大学分别做了《以就业价值引领为牵引 推动三全育人综合改革》《就业工作的思考与实践》《服务国家战略强化人才支撑》《围绕国家战略提升毕业生就业创业工作质量》等主题分享,并就部属工科院校就业工作中的问题与难点进行了探讨。

在交流研讨环节,各与会高校就就业大数据分享与应用、就业指导师资培训、提升就业质量、如何将服务国家战略从理论与实践高度结合等进行了交流讨论。

会后,参会代表们参观了西安交大西迁纪念馆及西安交大博物馆,并赴华为西研所开展校企合作交流。

据悉,教育部直属工科院校毕业生就业工作协会成立于1997年,是经教育部同意和备案,由教育部原36所高校中的13所工科院校发起的民间组织。现有成员包括清华大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、华中科技大学、四川大学、天津大学、同济大学、大连理工大学、华南理工大学、重庆大学、东南大学、华东理工大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、山东大学、北京航天航空大学、北京理工大学、西北工业大学等20所高校(排名不分先后)。

文字:就创中心
图片:郭小龙 就创中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽