/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【海外名师访谈录】福田敏男:机器人界的“老顽童”
来源:交大新闻网 日期 2019-05-05 15:48 点击:

4月25日,中国科学院外籍院士、日本工程院院士福田敏男教授应邀访问西安交通大学。福田敏男教授长期从事机器人仿生与多尺度控制的研究,成果斐然。此次到访西安交大,福田教授带来了一场别开生面的讲座,用幽默的语言和生动的讲解引领师生走入了机器人研究的世界。讲座后,福田教授接受了记者的采访,讲述了自己的学术生涯及对学术研究的见解。

业界翘楚 成就卓然

“正如细胞构成组织,组织构成器官,器官组成生物个体,进而构成种群、社会,元件构成了类似于组织的机器人细胞单元模型,进而集合成为整体,形成机器人,并最终构成机器人系统。从纳米到微米、毫米、厘米,再到米,各个尺寸的机器人都是我研究的对象。”福田教授将机器人系统比作生命系统,生动形象地阐释了他的研究领域。

“全世界纳米操作机器人领域最具代表性的研究者”“微纳机器人之父”——这是学界对福田教授的评价。他曾荣获日本最高科学技术奖——紫绶褒章、IEEE国际机器人与自动化学会先驱奖、IEEE国际机器人与自动化领域终身成就奖。2018年10月,他还拥有了一个新身份——2020年国际电气与电子工程师学会(IEEE)总主席,是首位担任该职务的亚洲人。在“亚洲骄傲”的光环之下,他仍保留着那份热爱机器人研究事业的本心,在自己的科研和教学岗位上勤恳耕耘。

兴趣为舵 恒心是帆

福田教授的讲座中出现了一个深入人心的经典卡通形象——阿童木。他笑称,《铁臂阿童木》让他对机器人产生了浓厚的兴趣,在他的心里埋下了一颗机器人研究的种子。

福田教授的幽默、热情与乐观让人很难相信,他已过不惑之年。亲切谦和的他,身上始终洋溢着孩童般旺盛的好奇心。“好奇心是科研事业的起点。”他表示,“对世界的好奇和对自己所研究事物的兴趣是科研热情的源泉。”

一次偶然的机会,福田教授发现湖面上像是有生物在运动。出于好奇,他把湖水带回了实验室,在显微镜下观察。“太令人惊讶了,水中竟有如此多的微生物。微纳尺寸的世界让我深深着迷。”三十五年光阴悄然流过,回忆起那段经历,显微镜下的神秘世界仿佛仍在福田教授的眼前。也是自那时起,他开始从事微纳机器人的研究。

“兴趣与好奇心并不足以通往成功,持之以恒的信念也是必须的。”福田教授表示,“为了科研中的难题,我会不断地思考、钻研。有时经过几个月的琢磨,灵感才会光顾我的脑袋。”福田教授说,自己研究工作中许多方向和灵感皆来自于偶然。但不难发现,正是他不灭的科研热情和坚韧的研究信念,让这些偶然创造出了无限的可能。

亦师亦友 桃李满园

福田教授最常说的一个词就是“学生”。在讲座中,他专门介绍了自己历年来的学生,语气间充满着浓浓的师生情谊。这些学生遍布世界各地,其中不少已在专业领域小有成就。他还热情地说:“孩子们,你们都是我的学生,欢迎你们问我问题,也欢迎你们拜访我!”讲座结束后,许多学生将福田教授团团包围,询问专业上的问题。面对求知若渴的学子,他态度亲切,一一为他们答疑解惑。

“我爱我的学生们!”福田教授说,“我经常与学生沟通,深入交流。人们总说老师会为学生指引方向,在我看来,我的学生们也给了我很多灵感。师生交流中一个简单的想法,也会碰撞出精彩的火花。”

青年是人类的未来,青年力量是科研事业发展的最佳推力。福田教授鼓励交大学子开拓眼界,充分利用学校提供的良好平台,多与世界各地的学者、同龄人沟通,汲取他人在科研工作和学习生活中的经验。

目前,西安交通大学的“双一流”建设正在如火如荼地推进中。谈及“双一流”高校建设,福田教授说:“‘双一流’建设要求高校注重基础研究,完成好教学和科研两项任务,真正让学生们学有所长、学有所精。”他表示愿同西安交大在科研领域展开进一步的合作,共同促进机器人研究领域的发展。

文字:赵阳
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽