/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举办两岸青年赛艇高峰论坛
来源:交大新闻网 日期 2019-04-23 15:36 点击:

4月20日晚,2019西安交通大学两岸赛艇文化研习营系列活动之两岸青年赛艇高峰论坛在科学馆101举行。本次论坛由中国赛艇协会青少年和学校委员会主办,西安交通大学赛艇俱乐部承办,主题为“赛艇传情,两岸连心”,来自北京大学、西安交通大学、台湾中国文化大学、香港大学等13所高校的代表齐聚一堂,共叙赛艇精神,共享赛艇经验,共话赛艇未来。

西安交大港澳台办副主任韦学勇对与会代表的到来热烈欢迎。他认为,赛艇运动有别于其他运动的重要一点,是其团结协作的精神。今天两岸赛艇青年相聚在一起,希望大家都能传承这种体育精神,互帮互助,将人文精神与体育精神融合,不断扩大赛艇运动影响力。

本次论坛围绕“我心中的赛艇精神”“探索高校赛艇发展模式”“展望大众赛艇美好未来”三个主题展开交流,特邀嘉宾和各高校学生代表围绕主题分享了自己的理解。

赛艇精神是什么?陕西省高尔夫击剑运动管理中心办公室主任、2004年雅典奥运会女子八人单桨殿军杨翠萍以其从事赛艇运动16年、教练员工作5年的经历与大家分享了对赛艇精神的理解。“赛艇是我一生的骄傲。”她说,十六年的赛艇运动员经历培养了她不怕吃苦、坚韧不拔的顽强毅力,这些品质使她在跨行业工作中能够表现优异。她引用习近平总书记的话语勉励在座各位同学:“我们都要努力奔跑,我们都是追梦人,只有奋斗的人生才是幸福的人生。”

来自台北商业大学、香港岭南大学、西安电子科技大学、天津科技大学的代表们从赛艇运动实践中分享了他们对赛艇精神的理解,他们认为,团结、拼搏、坚韧、奉献是赛艇运动不变的内核,通过赛艇运动,让他们对人生有了更加积极和乐观的态度。

高校赛艇如何发展?台北商业大学乌克兰籍教练OCHKALENKO GENNADII认为,赛艇既是一项运动,也是一项比赛,离不开个人的努力和团队的协作,一定要着重发扬和培养这些宝贵品质。

作为我国清北赛艇对抗赛时期的见证者、中国高校赛艇项目的先行者,北京大学体育教研部副教授刘铮认为高校赛艇运动推广应根植于普通学生,稳步发展,让每一个人都因为热爱而加入赛艇运动,成为赛艇文化的推广者。

许思豪则结合教练经历分享了香港高校赛艇的教练模式和比赛模式。随后,来自香港浸会大学、台湾中国文化大学、西安交通大学、同济大学的代表向大家分享了本校赛艇发展模式,交流了工作经验,与会者纷纷表示借鉴意义很大,收获颇丰。

如何扩大赛艇运动的大众基础?西安交大赛艇队舵手、第39届香港赛艇锦标赛大学组冠军周璐明同学从自己在国家队做实习舵手的经历谈起,分享了对新时代赛艇发展的思考,号召同学们主动承担起推广赛艇运动的责任,营造具有中国特色的赛艇氛围,创造中国独有的赛艇文化。

来自台湾淡江大学、香港科技大学的代表依据自身经历,表示要创新赛艇运动的宣传模式,深挖赛艇运动的精神内涵,扩大赛艇运动的大众影响力,让更多的人参与赛艇、享受赛艇、推动赛艇。

校团委副书记苏翔在总结发言中对大家的到来表示诚挚感谢。他说,两岸高校团结协作、同场竞技,既推动了赛艇运动的发展,更增强了两岸学子间的友谊,希望两岸高校继续携手,不断加强合作交流,推动学校赛艇运动迈上新台阶,在更高层级的赛事中为国家争取荣光,在健康中国的建设进程中贡献力量。

两岸青年赛艇文化研习营是由西安交通大学发起的竞技类文化交流项目,被国务院台湾事务办公室列为对台重点交流项目。自2018年4月首次举办以来,受到两岸众多高校的响应与支持,搭建了两岸学子深入交流的平台。本次研习营活动从4月14日开始,一直持续至22日,两岸各地赛艇健儿们秉承赛艇精神,互相交流,切磋技艺,共同进步。

文字:通讯社 张雨虹 南洋书院 李开贤
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽