/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【123校庆】校友追往昔:交大情永不变
来源:交大新闻网 日期 2019-04-09 18:53 点击:

梧桐道绿意盎然,樱花道落英缤纷,在这粉色花瓣漫天飞舞的时节,西安交大迈入了她的第123个年头。相距几千里,时隔几十载,校友们从五湖四海回家,只为这一刻的相聚。重回校园,走过的是岁月,不变的是师生情、兄弟情、校园情。

最相思·师恩难忘

回忆校园往事,商业经济专业贸经85班秦新革校友最先想到的,是当年与他们亦师亦友的辅导员。“刚开学的时候别的老师都对同学比较陌生,但辅导员做了很多功课,他见我们第一面就能说出每个同学的名字和籍贯,让我觉得很暖心。”他表示,辅导员不仅给了他们学业上的帮助,生活上更是照顾得无微不至,这也让他体会到学校不只是学习的地方,更是育人的地方。1989届锅炉52班虞建益校友提到了生活中对他倍加关心的班主任李荫堂老师。“记得有一次同学们去老师家里吃水饺,我有条秋裤破了,还是师母帮我补的,当时感到特别温暖。”能源与动力工程核反应堆51班黄敏刚校友怀念起老校长史维祥时颇有感触,“当年我们班有一位家境贫寒的同学不幸患上重病,同学间多方筹款还是未能凑够手术费,情急之下我们求助了校长,他当即承诺由学校承担这位同学的手术费。”这件事情也让他心中始终保持着对母校的敬意。

“治学态度严谨,工作认真。”谈到对老师的印象,1989届软件52班颜宗福校友几乎是脱口而出,“当时的老师都一心扑在教学上。”这样积极向上的氛围也影响到了同学们,“当时图书馆的位置是抢不到的,大家都很早就去占位置。”1989届工程力学51班的弯勇校友回忆起了当年教他数学分析的徐文雄老师,“徐老师当年风华正茂,上课很有激情,他的课同学们都特别爱听,从来没有迟到过。”

老师不仅为校友们答疑解惑,也在那个年代用知识拓宽了他们的眼界,让他们能闯入人生更广阔的天地。1989届材料科学与工程学院金相51班张智强校友回忆起沈莲老师时说:“她是从麻省理工学院毕业的,那时刚刚改革开放,国家对外交流非常少,从国外回来的老师更是凤毛麟角,她的讲解一下子开阔了我们的视野。”1989届计算机41班一位校友提到了时任党委书记潘季。“在我们大学毕业的时候,也就是1988年,潘书记做的一席关于南方经济发展的报告令我印象深刻,他当时就提到了民营企业的发展,而今看来,民营经济的迅猛发展确实印证了当年潘书记的前瞻性看法。”

“老师们的陕西话让我记忆犹新。”1989届信息与控制工程系无线电51班郭伟校友笑着说,“一开始我还很不适应,上课总有些听不明白。”张智强说从上海来的沈莲老师一口南方话,“让我感到非常亲切。”

最相惜·情同手足

“我最难忘的是一起打篮球的兄弟们,宿舍的五个男孩子可是当年的‘领头军’,球场上所向披靡,下球场后大家挤在宿舍里拿着脸盆冲凉、聊天、唱歌,在球场上建立起来的友情直到三十年后的今天都是鲜活的。”这次返校让1989届锻压专业的索战海校友终于有机会再见多年未见的老友,心情格外激动。

与同学们朝夕相处的四年,一些点滴记忆犹新,不少校友回忆起了当年的趣事。“有些调皮捣蛋的校友,当时都是我们学校的名人,记得一个同学麻将能打四天四夜。”再说起这位“名人”时,郭伟依然很惊奇,他打趣地说,“还有好多人当时比较贪玩,那时候我们还不知道腾飞塔旁边的雕塑是‘不挂女神’,要早知道的话我们当年考试之前也要去拜一拜。”1989届计算机科学与工程系程彦林校友说当时同学们都不太能说流利的普通话,家乡话又听不懂,所以和他同宿舍的两个同学平常用英语交流,每次都惹得他们发笑。他还回忆起同学的朴实,“当年宿舍是八人一间,入学后有一个同学非常积极地想服务大家,自告奋勇去帮大家接热水,于是拿着八个热水瓶接水去了,结果我们发现桌子上有八个瓶塞,后来那个同学一路端着八个盛满滚烫热水还没有盖子的热水瓶满头大汗地回来了。”1989届电子工程系元件51班朱信华校友想起了当年的课外时光:“八十年代初,学校东边有一个广场是露天影院,每周六晚同学们就带着凳子聚在一起看电影,冬天有时候还飘着雪。”

作为全国数一数二的高校,交大严谨踏实的学风自然给校友们留下深刻的印象。“本以为进大学后能放松一下,发现完全不是这么回事,第一周同学们就非常用功,我也不敢松懈。有时候去图书馆或者教室自习,发现根本就没有位置,一下子受了挫折回来非常生气。”1989届管理工程系管理52班张斌校友说。1989届铸造51班的马文富校友也表达了相同的观点,“我经常看到六七十岁的老教授还在伏案做科研、在讲台上给大家授课,这个情景令我至今难忘。这种刻苦、勤奋的学术氛围一直影响我到今天。”

张智强讲到了和同学们一起体验的暑期特别经历——金工实习。“我们就像工人一样,在车间实际操作一两个月,每个人要亲手做一把锤子,打上自己的名字、学号。”这把锤子张智强毕业时送给了父亲,父亲一用就用了30年。“可见它的质量,这也体现了我们交大的品质。我想这把锤子再用30年也不会坏。”

最相识·草木关情

“必须是食堂的狮子头啊!”1989届机械制造专业马向臣校友在被问及最怀念什么时这样感叹道。“我记得狮子头一直都非常好吃,今天中午会餐的时候狮子头的味道果然没变,一盘一盘端上来都不够吃。”1989届机械制造专业的戴修明校友最深的记忆是秦腔博物馆,“那是我们的书法老师钟明善捐助的。”时至今日,他依然对钟老师为学校建设倾注的心血而感动。“真是既熟悉又陌生啊!”1989届医电51班周婕校友重新回到母校,看到30年前的宿舍楼和教学楼还在,仿佛一下子回到读书的时候。弯勇也说,学校的老建筑和新环境相互融合,让他们再次想起了在母校度过的青葱岁月。

逝去的校园生活总是会被时代烙上印记。1989届应数专业的石小龙校友提到了当年使用的粮票,“粮票分粗粮和细粮,南方人吃不惯粗粮,就拿粗粮来换细粮,但每个人就是30斤的定量,条件相对比较艰苦。”张斌就是从南方来的,初到学校在饮食方面最难适应。“当时西安不是敞开供应粮食的,一个月只有四斤大米,一餐四两,只有十张米票,一个月六十餐只有十餐能吃上米饭。”尽管条件艰苦,但校友们却很怀念,觉得那也是难得的生活经历,“正是这样的经历让我更加珍惜现在的一切。”

饮水思源、樱花道、梧桐道……这些都是校友们对母校最初的印象,也是他们如今对母校最深刻的记忆。“学校的环境越来越美了,只要有机会,我都会回来看看!”秦新革看着春日里的樱花与柳树感慨道。

文字:通讯社 孙维茁 朱凡煜 耿新 刘子涵 吕思泓 胡思敏 杨安霖 史迪 刘紫怡
图片:校友部
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽