/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【创新高地风正劲】航天航空与力学研究院:为空天注入创新活力
来源:交大新闻网 日期 2019-04-06 15:37 点击:

“力学笃行,精勤巡天”,凝练了航天学院“力学创新,驱动空天;空天需求,牵引力学”的发展规划。航天航空与力学研究院是航天学院从事科学研究、研究生和高年级本科生培养以及成果转化工作的主体,瞄准力学学科国际前沿和空天领域国家重大需求,建设远景对标引领力学与空天技术高水平研究、聚集和培养高层次人才、开展高水平学术交流的国际一流基地。

先后三次赴创新港实地考察调研、创新港建设现场召开党政联席扩大会、开展“薪火相传西迁路,奋勇拼搏再出发”奔向创新港师生接力跑……航天学院组成了由申胜平院长、徐自力书记为组长,徐明龙副院长为副组长,各研究所负责人为主要成员的创新港内涵建设工作领导小组,落实“集一流队伍、建一流基地、创一流环境、育一流人才”的发展思路与目标,学院上下积极行动,主动谋划,党政密切配合推动研究院建设工作不断深入。

寰宇四方聚英才 留人留心有舞台

通过项目合作、聘请企业和研究所优秀人才等多种方式来寻求队伍建设的突破口;加大与俄罗斯等国深入合作,以聘请讲座教授、客座教授等形式加强合作交流,不断吸引人才;探索非英语国家人才引进的考核评价体系,加大非英语国家优秀人才引进力度……近年来,航天学院多次专题研究人才引进工作,建立人才库,赴美、欧、新加坡、俄罗斯等一流高校宣讲,招揽人才。以创新港建设为契机,通过大平台汇聚海内外优秀人才,推进学科发展和人才培养的国际化,为推进创新港内涵建设提供有力支撑。

Marie-Jean Thoraval教授,法国人,入选国家级人才计划。他给自己取了个中文名字——陶益壮。他的主要研究方向为流体力学领域中的液滴和气泡动力学,在他看来,这是一个随时都能产生奇迹的领域。

一次偶然的机会,陶益壮的同学告诉他,在中国的西安交通大学有个国际应用力学中心,而且是国家级重点实验室,陶益壮深知,这样的实验室可以为自己提供更广阔的研究平台。2015年,他被西安交通大学聘用,从此,陶益壮开始了他的中国科研之路。同年,获得博士生导师资格,2017年获选首批“仲英青年学者”、西安交通大学第三届“十大学术新人”。

“科学研究一直是我的梦想,未来我想把我的实验室打造成世界一流的研究平台,希望自己的团队可以为中国发展做出贡献”。这个秋天,陶益壮将带领他的科研团队进驻创新港,那里一百平米崭新的实验室将成为他更大的科研舞台,不断超越自我,实现他的中国梦。

以“国重”为牵引 打造智慧平台

为空天注入创新活力,以机械强度与振动国家重点实验室为主导,航天航空与力学研究院建设4个研究所,涵盖航天航空学院优势学科方向,包括装备结构强度与应用力学研究所、航天航空前沿技术研究所、先进材料与结构研究所、流体力学研究所。分别对标国家相应的行业领域和学科制高点,旨在更好地抢占世界科技前沿、主动对接国民经济主战场、满足国家重大需求,服务“中国制造”向“中国创造”的战略转变。

目前已初步建成功能涂层实验室、航天结构振动控制实验室、挠曲电智能器件设计实验室等,与相关单位协商筹建军民融合中心、先进复合材料修复联合研究中心,与航天八院筹建联合实验室,与航天五院西安分院筹建联合研究中心。学院高度重视对已有国家级、省部级等研究基地的建设工作,同时继续推进与社会力量联合的校企合作平台建设,一方面提升学科平台的研究能力,另一方面提升学科平台的国内外影响力、社会服务能力及社会声誉。

创一流环境 育一流人才

学院依托已有的国家级和省部级学科平台,不断加强和提升策划、组织、执行重大科研项目的能力,加强与航天五院、六院,以及航空603、611等单位合作,积极申报重大重点科研项目,在重点研发、军科委重大项目、两机专项等方面取得突破,在共同承担项目基础上,推进军民融合和创新港建设。目前已联合申报并获批军队预研项目和国防科技创新特区预研项目,参与申报并获批民机专项,正在积极筹划申报两机专项、军队后勤保障、重点研发计划等项目。

人才培养方面,以创新港建设为契机,取得与企业、科研院所合作模式的新突破。进一步加强、落实与国外优势学科高校在联合办学、育人方面的合作。目前有与中国飞机强度研究所合作,共建新材料/新结构/新理论协同创新中心,开展航空“三新”的创新研究和项目孕育;签署培训教育实习实践协议,开展人才培养和实习基地合作;强度所向学校赠送航空典型结构作为教学和研究用试验件。

国际视野 高点定位

航天学院依托学科优势,加强与境外高水平大学及研究机构的实质性交流与合作,已与英国布鲁内尔大学、新加坡南洋理工大学、美国爱荷华州立大学等知名高校签署合作协议;创建丝绸之路大学联盟航空航天子联盟,推进丝路沿线国家力学与航空航天领域人才培养与科技交流,建好“111”引智基地、国际工程教育中心和国际联合实验室。

蓝图已绘就,路线已明晰,天工人巧日争新。研究院将在创新港建设丝绸之路大学联盟航空航天子联盟秘书处,2018年,学院邀请到俄罗斯莫斯科物理技术学院、巴基斯坦古拉姆伊萨克汗科学与技术学院代表团来访,参加丝绸之路大学联盟航空航天子联盟首次工作会议,将以子联盟为平台共同携手为“一带一路”沿线国家及相关地区人文科技合作与交流共同体探索多边合作共赢新模式。建设智能飞行器流固耦合力学与仿生技术国际联合实验室,致力于将国际联合实验室建成能引领国际智能飞行器相关学术前沿与关键技术创新的国际一流研究中心。在创新港推进建设中-乌航空技术国际创新中心,进一步加快推进西安交通大学与乌克兰一流高校之间的沟通与交流,探索国际化教育与科研合作新模式。

在以“交大梦”贡献“中国梦”的追梦征程中,航天人将以“咬定青山”的坚韧、“千淘万漉”的奋斗、“少壮工夫老始成”的耐心和决心,全力以赴加快航天航空与力学研究院建设工作,为空天事业注入创新活力,为一流大学和一流学科建设创造留下历史印记的新贡献!

文字:任欣
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽