/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大自贸区研究院联合省自贸办为省级部门开展专题培训
来源:交大新闻网 日期 2019-03-31 17:22 点击:

3月27日,西安交大自贸区研究院联合省自贸办举办“中国(陕西)自由贸易试验区创新发展”专题讲座,复旦大学上海自贸区综合研究院研究员张湧博士做题为《自贸试验区的制度创新与案例分析》报告。西安交通大学副校长、自贸区研究院院长席光教授,省自贸办副主任翟北秦、副主任王刚,省自贸试验区工作领导小组成员单位,自贸试验区各管委会、功能区相关负责人,西安交大自贸区研究院及相关研究机构专家学者200余人参加讲座。陕西省政府副秘书长魏稳柱主持讲座。

张湧从我国自贸试验区的发展历程谈到国际经贸形势,介绍国内外自贸区创新实践。从2014年世界主要国家服务贸易进出口额的分析出发,阐述了美国服务贸易规模和顺差位居全球第一的原因,并详细展示了我国服务贸易各领域的进出口额,提出陕西省对标爱尔兰香农自由贸易区发展生产性服务业、以制度创新优化营商环境等建议。

魏稳柱表示,张湧以开阔的国际视野、扎实的学术功底、丰富的实践经验,结合陕西自贸试验区建设实际,通过诸多的实战案例,深入浅出地解析了自贸试验区制度创新的理论与实践,归纳、总结自贸试验区推进过程中存在的难点和困惑,提出了有利于推进陕西自贸试验区建设指导性和可操作性的宝贵意见。希望与会人员认真体会、理解消化,以更广阔的视野、更新的理念、更高的水准,加快推动陕西自贸试验区建设,为发展“三个经济”,促进陕西省经济高质量发展作出新的贡献。

为进一步普及自贸基本知识,提升陕西领导干部加快推进自贸试验区建设的能力和水平,2019年,西安交大自贸区研究院已组织专家为陕西自贸试验区各管委会、功能区及省级部门相关人员,进行了有关“营商环境与自贸试验区建设”“创新案例撰写格式及要求”“服务贸易的概念、分类与相关政策”等方面的专题讲座。作为CTTI“高校智库百强”一员,后期,西安交大自贸区研究院仍将本着开放、合作、共享的理念,组织策划形式多样的专题培训活动,邀请国内知名自贸专家,面向政府机关、职能部门、企业开设系列知识讲座,组织专家深入各片区、功能区开展咨询服务等,助力陕西自贸试验区的建设和发展。

文字:自贸院 社科处
图片:自贸院 社科处
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 王琦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽