/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【创新高地风正劲】

电子信息科学研究院:乘风破浪再扬帆 击楫勇进在中流

来源:交大新闻网 日期 2019-03-29 18:30 点击:

电子信息科学研究院是西安交通大学在创新港成立的25个研究院(中心)之一,是学校面向世界科技前沿和国家重大需求,支撑电子信息学科群建设和国家级科研基地建设,在科学研究、人才培养和社会服务三个方面达到世界一流水平的重要举措。电信学院党政密切配合,从学科定位、机制建设、对外交流等方面推动创新港内涵建设工作不断深入。

一、优化顶层设计,做好学科建设

创新港建设是学校的第二次西迁,第三次创业,也是电信学院新时代学科发展的新起点,学院牢牢把握这一历史机遇,通过认真细致地思考、分析、讨论,形成了以“系统工程”思想为主导,用“模块化”思想推进,将“自顶向下”与“自底向上”方法结合,用“快速原型”方法调整完善的电子信息科学研究院整体建设思路。通过不断优化顶层设计,拟定《电子信息科学研究院内涵建设方案》,创新学术组织体制机制,瞄准国际前沿,不断凝练学科方向,形成以大团队、大项目、大成果、大平台为核心目标的学术团队及学科体系。

二、强化责任传导,紧抓任务落实

为更好地推进创新港内涵建设,学院党政主要领导主动谋划,勇于担当,成立了由院长、书记、分管学科和科研的副院长、各创新研究所负责人组成的创新港指挥部,全面统筹研究院建设工作,同时由各研究所指派一名联络员成立创新港建设工作小组,层层传导压力,逐级压实责任。工作小组与指挥部之间建立工作群,时时发布工作信息,加速工作沟通。建立定期汇报制度,在每个时间节点组织工作小组向学院指挥部汇报工作进展,开展研讨,提供意见和建议,促进创新港内涵建设工作稳步向前推进。

三、注重党建引领,助推内涵建设

在创新港建设过程中,电信学院党委始终坚持以党建为引领,大力弘扬西迁精神,积极组织教工党支部、学生党团支部进现场,谈感悟,提思路,开展“绿化创新港,熔铸西迁魂”“我们的家在创新港”等活动,营造“人人关注建设,人人推动建设,人人都是创新港的建设者、实践者和见证者”的良好氛围。搭建平台,争取资源,带领校友走进创新港,走入企业推介创新港,汇聚各方力量全力做好建设保障,力求在建设中体现“思想交大”的光芒。

四、整合资源力量,加强交流合作

面对创新港这一新的发展平台,学院和各研究所积极开展、推进与国内和行业内重点企业合作,整合争取资源,助力创新港内涵建设。人工智能与机器人研究所在创新港建设中对接国家重大需求,以人工智能军民融合为载体,主动探索,积极参与,成立了人机所搬迁工作小组,多次召开全所工作推进会,安排专人负责在创新港建设人工智能军民融合中心以及与旷视科技、腾讯、舜宇光学等多家单位合作建设人工智能国家重点实验室;深地探测科学研究中心依托现有平台,围绕国家自然科学基金重大项目和科技部深地探测领域的国家重点研究计划“深地资源勘查开采”重点专项,与中石油长庆油田、大庆油田、中海石油研究总院、中石油东方地球物理公司等企业长期合作,开展地球物理学、地质学、数学、力学、信息科学等多学科交叉研究,攻克深地探测中的科学难题。

五、坚持实干担当,践行西迁精神

在实现交大发展历史跨越的征程中,电信人始终坚持实干担当,把全面建成、建好电子信息科学研究院作为传承弘扬西迁精神的生动实践。创新港工作小组在组长靳立的带领下多次奔赴创新港实地考察调研,先后召开10余次工作推进会,积极收集建设意见,不断利用反馈修正方案,对各研究所的面积需求进行了深入调研,对人员组成和实验设备信息进行了细致统计和梳理,形成了《创新港研究院房屋使用方案》,为下一步搬迁入驻工作打下了良好的基础。

六、结合学部改革,规划发展蓝图

2019年,结合学院-学部改革,组建和建设电子信息科学研究院,坚持面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场,研究院下设18个创新研究所(中心),聚力发展多功能铁电材料与器件,宽禁带半导体材料与器件,超快光子学及量子信息基础技术,高能效集成电路与系统,微纳信息器件及其3D异质集成,新一代人工智能基础理论体系及典型示范应用,一体化的大数据、云计算与宽带网络技术,面向能源、制造、航空航天的信息物理融合系统,面向生物医学与精准医疗的大数据科学,网络空间系统安全等优势学科方向,全面支撑电子科学与技术、计算机科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、网络空间安全5个一级学科建设,筹建信息物理融合系统、先进电子器件两个国家重点实验室,有力支撑视觉信息处理与应用国家工程实验室、国家数据广播工程技术研究中心的建设,共建好机械制造系统工程国家重点实验室、大数据算法与分析技术国家工程实验室、海洋石油勘探国家工程实验室、宇航动力学国家重点实验室。电子信息科学研究院的创建将与“双一流”建设相结合,使学校电子信息学科群在队伍建设、人才培养、创新平台和国际化四个方面与国际一流大学全面接轨,到2050年学科整体水平进入世界一流前列,成为学校建成世界一流大学的支柱学科群之一。

乘风破浪再扬帆,击楫勇进在中流。电信学院将进一步发扬西迁精神,牢固树立责任意识,对标学校要求,优质高效地完成好各项工作,齐心聚力,传导压力,为实现学院各学科跨越发展,努力奋斗。

文字:电信学院
图片:电信学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽