/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【回眸四十年】二附院:仁心仁术铸医魂 开拓创新技至臻
来源:交大新闻网 日期 2019-03-28 14:07 点击:

“仁心仁术,尚德尚医,求实奉献,开拓创新”,这是西安交大二附院的院训。“扎根西部,服务国家,区域引领,世界一流”,这是西安交大二附院的办学宗旨。为了这一份初心坚守和使命担当,这所有着百年传承的西北名院,一直弦歌不辍,砥砺奋进,因为二附院人深知:唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

位居十三朝古都名城,地处丝绸之路起点,西安交大二附院与国家同呼吸,与民族共命运,与中华大地改革开放的强劲节拍同律动。改革开放40年来,医院教学科研实力和医疗质量稳步提升,每一个昂首前进的脚步,都传颂着一段段开拓创新、励精图治的经典佳话。医院积极推进优质医疗资源下沉,围绕“健康中国2030”规划纲要和全方位、全周期保障人民群众健康的新使命,全力以赴深度参与国家“一带一路”建设中的“健康丝路”建设,将医院发展成为辐射面更广、影响力更大、综合实力更强的国家级区域医疗中心.

仁心仁术 引领西部

医疗技术水平是医院核心竞争力的重要体现,四十年来,各临床学科勇于创新,诊疗技术水平不断提高,新技术、新疗法成绩斐然。早在上世纪50年代,医院就开展了全国首例角膜移植手术,60年代完成了全国第二例断肢再植手术。沐浴着改革的春风,医疗技术高速发展,90年代,医院骨科、普通外科、耳鼻喉科、血液科、皮肤科、泌尿外科、妇产科、开展了多项西北甚至全国或国际领先的医疗技术。

2005年医院设立“医院新技术、新疗法专项资助基金”, 同时出台《新技术、新疗法资助经费管理办法》,鼓励各科室开拓创新,积极引进和开展医疗新技术。医院把医疗技术创新和特色医疗服务作为首要任务之一来抓,与医院学科建设、队伍建设紧密有机地结合起来,互相促进,互相推动。血液内科开展首例异体外周血造血干细胞移植、耳鼻喉科人工电子耳蜗植入、骨科脊髓细胞移植等一批技术病例数稳步增加,腔镜和介入等微创技术应用范围逐步扩大。年度一次性完成5例肾移植手术。2007年医疗品牌建设初见成效,腔镜技术已逐步成为医院特色。妇科腔镜、泌尿外科腔镜、小儿外科腹腔镜下手术居国内先进水平。血液内科获省造血干细胞移植准入认证。此后,医院加大医疗品牌技术支持力度,积极打造多项全国先进的技术项目。心脏介入四类技术全部获得陕西省卫生厅的准入批准,脑血管病介入技术稳步推开。经陕西省中医管理局审批,中医科荣获“陕西省第三批重点中医不孕不育专病”建设单位,是全省此领域内唯一的建设单位。

2009年医疗新技术、新疗法成绩明显。全面修订了新技术评审程序和标准,保障了医疗新技术开展的安全和质量,有效促进了医疗技术品牌的提升。妇产科获准筹建卫生部内镜诊疗技术培训基地。医院快速发展医疗技术,代表性高技术发展迅猛。心脏介入数量、脑血管病例在省内名列前茅。

多年来积淀深厚的传承、特色鲜明的创新,及对现代高端技术、新疗法的不断开发应用,已使医院多学科、多项医疗技术和医学研究走在国内外先进水平之列,高质量的医疗技术不断涌现,许多疑难疾病的诊治范围闻名全国,学术医疗水平始终雄踞西北医学前沿。如今,医院多项医疗技术处于国际国内领先水平,可动人工颈椎假体和人工寰齿关节国际首创;小儿胸腹腔镜辅助结肠代食道手术、胸腔镜下精准治疗小儿先天性肺囊性疾病超越发达国家水平;小儿胸、腹腔镜微创精准肝段、肺段切除术、3D打印技术重建脊柱脊髓功能、CAR-T细胞治疗难治复发多发性骨髓瘤、嗅鞘细胞移植技术、肝硬化门脉高压症及脾脏疾病的治疗、微创巨结肠与漏斗胸诊治、胃肠动力性疾病及酸相关性疾病的诊治等达国际先进水平;产时外科手术、介入手术、微创泌尿外科手术等技术居国内前沿水平。

随着医院学科建设的深入发展,大批新的医疗技术还将会逐步显现,也为医院巩固和实现“国家区域性医疗中心”和“世界知名高水平大学附属医院”奋斗目标奠定了良好的基础。

创新强院 人才兴院

创新是科技进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。有创新,才有发展。西安交大二院人坚持改革创新,重视人才队伍培养,围绕“瞄准前沿、不断创新”的主线不动摇,为患者解难,走出了一条“以创新促服务”的可持续性发展模式。

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。交大二附院在发展的历程中,曾拥有多位名扬中外的大师级人物,如历史上有中国现代皮肤学科奠基人蹇先器、儿科奠基人颜守民;西北现代医学的开创性人物妇产科教授王同观,耳鼻喉科教授杨其昌,内科教授陈阅明、汤泽光,外科教授万福恩,眼科教授陈学穆、潘作新等;之后有国内著名的皮肤科教授刘蔚同、刘辅仁、邓云山,眼科教授刘新民、陈庆魁,耳鼻喉科教授张迺华,儿科教授隋式棠,妇产科教授叶瑞禾、赵淑錱,口腔及颌面成形学教授章尔仓、董淑芬等,他们儒雅的学者风范、高超的学术造诣和诲人不倦的师承,为医院留下了生命至上的医德仁心,求实精研的优良学术传统。

江山代有才人出,一代代的二附院人,传承老一辈优良传统,将人才兴院发扬光大,医院现有享受国务院和陕西省政府特殊津贴专家50余名,担任国家和省市级医学专业学会主任委员、副主任委员、常委、委员等职务专家200余名,担任全国医学学科专业杂志主编、副主编或编委专家100余名。有“新世纪百千万”国家级人选2人,中组部“青年千人”1人,陕西省“千人、特支”和西安交通大学“青年拔尖人才”等18人,西安交通大学“领军学者”1人,陕西省第九批“百人计划”2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”9人,陕西省“青年科技新星”11人,国家级人才“后备人选支持计划”6人。

医院数十名专家被评为新世纪百千万人才、卫生部有突出贡献中青年专家、陕西省有突出贡献专家、陕西省“三秦人才”、陕西省名老中医、西安交通大学领军学者、西安交通大学青年拔尖人才,并拥有教育部、陕西省、西安交通大学创新团队。雄厚的人才队伍是二附院始终保持区域医疗中心先进水平的核心资源。

医学研一体 协同发展

春华秋实,厚积薄发。多年的砥砺拼搏,奋发图强,成就了二附院实力卓然的学科群。医院设有53个临床医技科室、研究室和6个专科病院,作为西北地区首个创立的国家队医院,曾奠基了西北地区多个临床医学学科,传统特色盛名遐迩,新兴专业冲刺前沿,拥有数量众多的国家重点学科和国家临床重点专科群,其中泌尿外科、皮肤病专业被国家教育部评为国家重点学科;骨外科、消化内科、临床专科护理、地方病科(地方性骨病、心肌病、碘相关及甲状腺疾病)、麻醉科、皮肤科、呼吸内科、耳鼻咽喉头颈外科、急诊医学科被国家卫健委评为国家临床重点专科建设单位。中医科被国家中医药管理局评为国家临床重点专科建设单位;另有陕西省医学重点学科6个;陕西省优势医疗专科5个;陕西省临床重点专科3个;10个陕西省临床医学研究中心、分中心。

医院拥有国家级科研基地——生物诊断治疗国家地方联合工程研究中心,以及原卫生部妇科内镜手术培训基地、陕西省胃肠动力疾病重点实验室、7个省专科诊疗质量控制中心由挂靠二附院。

高质量创新性教学科研保障医疗高水平发展,医院首创西北高等临床医学教育,四十年来培养的上万名高级医学人才遍布于全国及世界各地。现为教育部临床技能实验教学示范中心建设单位。设有17个临床学科系和1个教研室,承担着博士、硕士研究生、本科生、留学生多个层次的教学培养任务。承担国家卫健委高等医药院校统编教材编修任务,获得数十项国家、省部级教学成果奖和现代教育技术成果奖。还承担着陕西省全科医师培训工作及各专业国家继续教育项目,负责省内外各类医师的进修学习任务。

医院支持攻关、鼓励创新,积极探索新技术新疗法,拨专款设立医院科研基金及人才培养专项基金。多年来承担了数百项国家、部、省、市级科研课题,每年获国家自然科学基金、国家973计划、“十五”攻关项目、卫生部重点发展基金等科研基金数千万元支持;年发表学术论文600余篇,其中被高影响因子收录的SCI文章逐年增长。近十年著(译)高水平的学术专著30余部,获省级以上科技进步奖近66项,2017年就获得陕西省科技进步一等奖1项、二等奖3项。

上世纪90年代,医院创办的《中国皮肤性病学》、《中国儿童保健》和《皮肤科学通报》3种专业杂志现均为国家统计源期刊和核心期刊,并被美、英、俄等多个国际知名数据库认可并收录。此外,医院还长期与国际20余个国家和地区学术界保持有密切的学术交流,建立起良好的互助协作机制。

大医大义 担当使命

医院自创立之日,就把维护国家民族利益和人民群众的健康定为立院根本,始终坚持履行公立医院的社会责任,把社会责任定为义不容辞的天职。四十年来,医院积极响应国家号召,在巡回医疗、医疗扶贫、援助基层,援外、援藏援疆援滇等各种任务中,或在在重大自然灾害、紧急抢险和突发事件发生时,都毫不畏惧的组织抢险医疗队、派出医护专家权威指导,战斗在第一线。

自上世纪60年代以来,医院先后有97人赴苏丹、马拉维、瓦努阿图等国家和地区开展国际医疗援助,医疗队员发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆'的精神,在异国他乡克服生活习惯等差异,用精湛的医疗技术为当地民众解除病痛。

医院在援藏援疆援滇工作中,先后多次派出援藏援疆医疗人才。派出专家政治业务素质过硬,工作卓有成效,为当地留下了一只带不走的队伍,有效带动当地医务人员提升了技术和服务能力。

2003年“非典”肆虐期间,医院派出专家参加救治,制作防“非典”光盘,上街为市民进行防“非典”科普宣传活动。2008年汶川地震发生时,医院第一时间启动应急预案,先后共派出派出三批48名医疗队员抗震救灾40天并为灾区捐款。2010年玉树地震,医院留出专门的病房接受地震伤员,开通救治绿色通道,共救治42名伤员。在履行职业使命的同时医院师生员工为汶川地震、玉树地震、雅安地震以及四川、陕南和甘肃舟曲泥石流灾区累计捐款和缴纳特殊党费80万余元。近年来医院多次受命奔赴急救,在汉中南郑儿童伤害案、西安建筑工地民工食物中毒、榆林毒奶粉事件以及甘肃庆阳特大交通事故等应急救治中,均受命派员抢救并出色完成救治任务。

医疗长期承担对府谷、子长、定边和户县等二级医院的卫生支援,自2011年以来先后派出医务人员375人次,免费为受援医院培训医务人员146人次,完成县级骨干医师培训445人次。通过多种形式发挥'传帮带'作用,累计诊疗病患10万人次以上。

近年来对横山、蓝田有效的对口帮扶,受到省政府的表彰,近年对平利县扶贫工作中,医院充分发挥自身优势,将扶贫点的贫困户纳入交大二附院与县、镇中心卫生院共建的“三级诊疗帮扶体系”中。患者既享受到了三甲医院的高水平诊疗服务,又享受到基层医院较高的农合报销比例,使贫困患者多重受益。

医院积极响应国家医改政策,践行优质资源下沉,已经与黄陵县、鄠邑区、耀州区、华阴市、府谷县等107家县级医院建立医联体、协作体或进行医院托管,基本覆盖全省各市及邻省部分市县。这种以切实行动缓解基层群众“看病难、看病贵”的举措,实现了将国家医改和政府民生工程落到实处,使百姓得实惠、县域医疗机构得到发展的多赢局面。

“一院四区”初具规模

医院在发展过程中,为了满足群众不断增长的就医需求,让陕西省更多的群众得到优质、便捷的医疗服务,同时拓展物理空间,长租大明宫圣远广场大楼作为心血管病院,相继与秦汉新城管委会、西安渭北工业区临潼现代工业组团管理委员会、宝鸡市蟠龙新区开发建设有限公司和陕西众聚兴华实业有限公司签订西安交通大学第二附属医院秦汉新城分院合作框架协议、西安渭北综合医院项目委托运营框架协议、西安交通大学第二附属医院—宝鸡蟠龙医院合作框架协议,医院均由二附院运营。由此,二附院在院本部外拓展四个院区,形成了一院四区的发展格局。以西五路老院区为中心,向西延伸至宝鸡、向北延伸至秦汉新城、向东延伸至渭北综合园区的“一院四区”和南至安康、北至陕北、山西的陕西医疗网初具规模。

西安交通大学第二附属医院大明宫院区位于西安市大明宫圣远广场,总建筑面积54763.36平方米,共设心血管病院、全科医学科、内分泌科、健康管理部等科室300余张床位及23个专科门诊。门诊已于2018年9月25日开诊,相关科室也已陆续搬迁到位。

秦汉新城分院南跨渭河与西安相望,医疗用地350亩,医疗总建筑面积约20万平方米,正式批复床位1500张,同时设医养结合1000张养老床位,建筑面积5万平方米。

西安渭北综合医院位于西安市渭河以北、西安渭北工业区临潼现代工业组团内,占地198亩,总建筑面积17万多平方米,总投资15亿元,床位1000张,计划2019年5月门诊和部分病房投入使用、2020年1月全部投入使用。医院建成后将为临潼区和周边区县提供优质的医疗服务,将大大提升临潼区及周边的医疗条件和水平,实现医疗资源的合理配置。

宝鸡蟠龙医院位于宝鸡市蟠龙新区占地288亩,总投资18亿元,共设置床位1500张,其中1000张为综合医院医疗床位,500张为医养一体化床位,建设期3年。是一所具有国内一流水准的大型综合性医院。医院利用利用深远的品牌效能,将创新中国医院管理模式,引领国家医药卫生体制改革与发展。

一院四区的发展格局使二附院发挥国家级医院在陕西地区医疗改革和医教研方面的龙头作用,提升周边区域影响和辐射能力显著增强。让陕西省更多的群众得到优质、便捷的医疗服务。同时进一步提高二附院在陕西以至西北地区的影响力,为医院改革探索新思路,谋求新发展,展现新未来。

不忘初心 砥砺前行

医院多次受到国家和上级表彰。两次获国家多部委命名的“全国医药卫生系统先进集体”,荣获中央文明委授予的“全国文明单位”及全国总工会授予“抗震救灾重建家园工人先锋号”称号。医院多名医护人员还先后获得国际“南丁格尔”奖、国家“五一劳动奖”、全国卫生系统先进个人、全国先进教师、全国及省白求恩精神奖、优秀护士,全国护理系统巾帼英雄建功立业标兵,卫生系统先进个人等奖励和称号。

荣誉是继续前行的动力,发展和服务是永恒的目标,围绕建设国家区域性医疗中心战略目标,二附院将一如既往地坚持以患者为中心、以管理为基石、以质量为根本、以教学为督导、以科技为依托、以发展为硬道理,追赶超越助力健康中国战略实施,凝聚全院教职员工奋进之力,着力打造一个百姓放心、国家满意、世界知名的高水平研究型医院。

文字:二附院
图片:二附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽