/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2019“一带一路电力能源高管人才发展计划”在西安交大启动
来源:交大新闻网 日期 2019-03-26 10:32 点击:

3月25日上午,由西安交通大学、香港理工大学、国家电网国网技术学院、香港电灯有限公司联合实施的2019“一带一路电力能源高管人才发展计划”在西安交通大学启动。本届计划聚焦“特高压、智能电网与海绵城市基础设施”主题,共邀请来自泰国、马来西亚、尼日利亚、坦桑尼亚、俄罗斯、缅甸、巴西、菲律宾、哈萨克斯坦等12个丝路沿线国家和地区的25名学员参加培训。西安交大校长王树国,中国科学院院士、西安交大电信学院教授管晓宏,国家电网代表、国网技术学院副院长王立新,香港理工大学工学院院长文効忠,香港电灯有限公司营运董事郑祖瀛等出席启动仪式。启动仪式由西安交大副校长席光主持。

王树国代表西安交大对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,西安交大历来注重国际交流合作,愿意对世界各国敞开大门,尤其是与丝路沿线的国家及地区开展密切交流合作。他希望通过“一带一路电力能源高管人才发展计划”,加强与丝路沿线国家与地区在科技应用领域的合作,创新校企、校地合作新模式,推动丝绸之路大学联盟框架下的务实合作,为培养具有全球视野的一流人才,构建人类命运共同体贡献力量。

王立新回顾了去年活动的举办情况,并对西安交通大学、香港理工大学为此次活动的付出贡献表示感谢。他指出,丝路沿线国家和地区的人才来到中国,交流电力能源技术发展的最新成果,并通过亲身实践和感悟,必将加深业界深交流,增进友谊。他表示,国网技术学院将在四方合作的框架下,共同为电力人才培养,推动“一带一路”国家和地区电力能源合作出更大贡献。

文効忠简要回溯了香港理工与西安交大的合作历史,2002年两校共同创办“西安通理国际深造培训学院”已培育毕业生三千余名,其中很多学生已成长为业界精英。近年来,两校在丝绸之路大学联盟框架下,合作成立了“丝路工学院”,为推动一带一路沿线国家及地区,以及内地、香港的高等教育和科研的交流合作做出了贡献。期待两校能在未来不断创新,与丝路沿线国家在包括电力、通讯和交通等领域加强与产业界交流。

郑祖瀛在致辞中表示,西安交大作为办学历史悠久的名校之一,每年向社会输送大批高素质的电气工程人才,其中有部分就供职于香港电灯。他希望本届培训能够延续上届项目所取得的成果,积极推动“一带一路”国家和地区在相关领域的发展与合作,实现更高水平互利共赢。

启动仪式结束后,管晓宏与西安交大电气学院副教授李更丰为培训班学员授课。

培训班学员还参观了电力设备电气绝缘国家重点实验室。

2018年5月,西安交通大学和香港理工大学联合设立丝路工学院,旨在促进丝路沿线国家和地区合作培养国际化人才。9月,西安交通大学、香港理工大学、香港电灯有限公司与国网技术学院四方签订《关于培训“一带一路”国家和地区电力能源高级管理人员合作谅解备忘录》,以期运用四方优势和资源,为“一带一路”国家和地区培训高端管理人才。

据悉,本次项目得到了西安交大港澳台办、通理学院、丝绸之路大学联盟秘书处的大力支持。项目以讲座、研讨会、分享交流、实地考察形式开展,并将持续一周。结束西安段的学习后,学员将赴国网技术学院、香港理工大学交流学习。

文字:问炀 国际处 港澳台办
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽