/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【聚焦双代会】代表心声(三)
来源:交大新闻网 日期 2019-03-25 09:20 点击:

电气学院代表李兴文:加快学科深度交叉融合 提升自主创新能力

全球新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,科学技术在广泛交叉和深度融合中不断创新,新兴学科不断涌现,前沿领域不断延伸。科技革命或将在新一代信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术、智能制造技术等领域取得突破,颠覆性创新呈现几何级渗透扩散,以革命性方式对传统产业产生“归零效应”,引发“创造性毁灭”。在这样的一个宏大背景下,“中国西部科技创新港”的诞生恰逢其时,承载着光荣的历史使命,抢抓机遇,落实创新驱动发展战略,努力在若干领域追赶或站上世界科技前沿,也成为全校师生传承西迁精神的具体行动。

围绕加快学科深度交叉融合、提升自主创新能力,提两点建议:

1.电气工程学科作为学校的传统优势学科,经过多年的努力,已呈现出与信息、生物、新能源、新材料、智能制造等领域以及与物理、化学、数学等基础学科交叉融合的发展态势,但“转型升级”迫在眉睫。建议学校聚焦关键领域,成立若干个跨学院(研究院)的新兴、交叉研究中心,打破思想观念和体制上的障碍,加速学科融合,实现传统学科和新兴学科的协同、跨越式发展。

2.专业学位硕士生的招生规模不断扩大,如何面向新一轮科技革命和产业变革,培养满足国家建设和产业发展需求的高素质人才成为一个重要的课题。建议充分发挥专业学位硕士生的创造力和纽带作用,狠抓创新实践基地建设,加快建立产学研对接的创新链和产业链,构建多方参与的创新创业网络,有效提升自主创新水平和科技成果转化能力。

生命科学与技术学院代表刘茹:阔步春天里 追梦新生命

2017年习近平总书记对西迁精神作了重要批示,全体生命人积极践行总书记的重要批示,以“不忘初心,牢记使命”为主线,以时不我待、只争朝夕的劲头,让“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神内化为不断奋进的自信和动力,让“爱国主义、集体主任、英雄主义、乐观主义”四面旗帜高高飘扬。

爱国主义:学院通过组织开展建国70周年、五四运动100周年、建党98周年等重要时间节点的实践参观、分享交流等系列活动,坚定师生的政治信仰和价值认同。挖掘课堂育人的主战场功能,将爱国主义教育融入到课堂中,特别是将创办生物医学工程学科的历程融入到课堂教学,增强师生的荣誉感和归属感。

集体主义:从考核奖励、环境改善、人文关怀等方面加强学院思想文化建设,凝聚集体力量,提升人才培养质量,加强队伍建设,多举措提升科技创新水平,打破学科壁垒,拓展新兴研究方向,寻找学科新的增长点,提升学科影响力与水平,努力建成“大平台、大项目、大团队”,为学科评估冲A努力。

英雄主义:选树先进典型,评选“生命新传人”、“我最喜爱的授课教师”等先进个人,推进“双带头人”支部书记工作室建设,把党支部建设成为促进新时代高校事业发展的坚强战斗堡垒。鼓励教师以“三个面向”为指引,投入生命科学的深度研究,引导学生以“激扬青春、时不我待”的精神,向标兵看齐,以优秀的成绩回报母校。

乐观主义:深化“四个一百”育人行动内涵建设,构建生命学院研究生能力素质养成“五维”体系,加强对研究生综合素质能力的培养教育。建立教师与学生、学生与学生之间的“帮扶小组”,切实关心师生的健康成长,增强迎难而上的信心和克服困难的勇气。

风帆劲满图新志,共话发展新蓝图。2019年是创新港内涵建设、一流大学建设中期评估的攻坚之年,全体生命人将勇做追梦人,肩负时代赋予的责任和使命,爱国奋斗,在创新港这片土地上创造新的历史印记,让西迁精神在新时代再绽华彩。

体育中心代表刘长江:传承西迁精神 践行拼搏奋斗 推进体育工作新发展

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会精神,传承弘扬西迁精神,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

体育中心全体教职工要充分发挥体育在育人环节的重要作用,树立健康第一的思想,深化体育教育教学改革,努力提高学生体育素质和意识,帮助学生掌握2项运动技能,投身运动赛场,锤炼意志品质,培育体育精神;持续贯彻落实学校《促进教职工身心健康二十条》及《活跃师生文化生活实施方案》的具体要求,丰富校园体育文化生活,大力提高师生身心健康水平。

体育中心作为学校的一个大面积教学单位,也要积极投身到学校“双一流”及创新港建设的全局中。以创新变革图发展,稳步提升体育教学质量,科学规划论证,逐步增强体育学科实力,努力提高运动队的训练水平为学校争取荣誉,广泛开展学生课外体育活动等,为学校的“双一流”建设助力。今年是学校大发展以及创新港搬迁的关键之年,体育中心坚决服从学校大局,积极协同相关部门做好体育场地设施建设,提前做好研究生入住创新港后的体育教学、课外体育活动开展、研究生体育社团建设等规划,确保创新港体育工作正常开展。鼓足干劲,拼搏奋斗,力争2019年体育中心工作再上新台阶。

文字:校工会
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽