/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【进军创新港】

学校统一战线开展“同向同行同心林 携手共建创新港”植树活动

来源:交大新闻网 日期 2019-03-21 14:22 点击:

春风拂枝吐新绿,正是植树好时节。为进一步引导学校广大统一战线成员关心、支持和参与创新港建设,3月20日下午,在党委统战部组织下,来自学校各民主党派、侨联、留联会的老师60余人走进创新港,开展“同向同行同心林 携手共建创新港”植树活动。

“学校很多老教师和校友很庆幸当年参加了交大兴庆校园的绿化和学校对面兴庆公园的建设,今天我们参加创新港植树,必将成为我们每个人人生中最自豪的经历”。校党委常委、统战部长张定红在讲话中指出,“9月开学的时候,相信这里一定是一片郁郁葱葱的景象。不久的将来,一大批师生将入驻创新港,这里也将全新展现出世界一流大学的新型态。今天我们参加植树,既种下了交大未来的希望,也展现了交大人建设好创新港的决心。60多年前,交大人建设大西北,向科学进军,今天我们挺进创新港,再次吹响了向科学进军的号角。我们坚信在全体交大人的共同努力下,我们一定会建好创新港,再次创造交大的新辉煌。”

植树活动开始后,有幸作为创新港第一代植树人和创新港建设的参与者和见证人,老师们满怀喜悦,2、3人一组分头行动起来,挖坑、扶树、培土、浇水,短短几个小时,身后已经是一片红叶李的小树林。伴随着种下的小树苗,也种下了老师们对美丽家园的憧憬,种下了广大统一战线成员对交大发展的信心。

看着一排排整齐的小树,望着一片充满希望的“同心林”,每一位老师都难掩激动之情。民革交大委员会副主委卫军胡副教授说:“很高兴有机会为创新港建设贡献微薄之力。在兴庆校区,每天走在梧桐树下,让我们感念交大西迁时的建设者们,他们胸怀大局、无私奉献的精神,让我们这些后来人生活、工作在绿茵的庇护之下。试想,我们亲手栽植的这些树木,从此将日日夜夜陪伴我们创新创业,激励师生们不断成长,见证交大新的腾飞,有朝一日,也将成为参天大树。这也是西迁精神的传承和发扬。”

“虽然汗水打湿了衣领和脊背,血泡刺痛着手指和掌心,飞溅的土灰染黄了鞋面和裤腿,但几个小时前还是一片荒地,经过我们的努力,已经变成了一片密林,很有成就感。想到明年这个时候,紫薇、樱花、红叶李都将盛开,这里将是一片花的海洋,当想到这一切也包含自己洒下的汗水的时候,我们会感到衷心地自豪。”民盟交大委员会委员张新老师表示。

民进会员孙杰教授说:“今天与统一战线其他老师一起来创新港植树,真实感受到了交大速度带来的震撼,不禁对未来交大的发展充满了信心。在今天种下树苗的同时,也种下了交大再度辉煌的希望。”

农工党交大委员会副主委王晓荣主任医师谈道:“植树活动结束后,看到眼前密密的小树林,心里充满了期待,希望创新港的发展像这些小树一样,不断壮大,蓬勃生长,让西迁精神激励一代代交大人奋发向上。”

“有机会为拔地而起的交大创新港植下一颗颗小树,作为交大九三社员,幸福自豪感油然而生。今天树木,明天树人,相信交大创新港可重现交大西迁铸就的辉煌。”九三学社交大委员副主委周根树教授说。

校留联会秘书长刘华东教授的一席话说出了学校广大留学归国人员的共同心声,“拿起铁锹,感觉自己就是这块创业之地的主人,有机会参与它的建设,我感到非常幸运;也深感使它成为中国西部发展的源动力是我们的责任。再次西迁,建设创新港是我们广大归国留学人员实现爱国奉献的重大机遇,我充满期待。”

创新港的建成为学校发展搭建了一个新的更好的平台,为学校教学科研发展提供了更大空间和物质基础,也为每一位教师开展教学科研工作提供了更好的条件。创新港植树活动是党委统战部引导学校统一战线成员关心、支持和参与创新港建设系列活动的首个活动,今年党委统战部还将围绕创新港入驻、创新港内涵建设等方面组织、引导广大统一战线成员开展建言献策活动,用实际行动为“双一流”建设助力,为创新港建设做出统一战线的贡献,为学校发展加油。

文字:统战部 张连军
图片:卫军胡 罗娴
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽