/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
第一书记扶贫超市背后的医者初心
——记西安交大一附院精准扶贫背后的故事
来源:交大新闻网 日期 2019-03-10 17:24 点击:

近日,由陕西省安康市平利县驻村第一书记们发起创办的平利县第一书记扶贫超市投入运营,该超市位于西安市小寨西路,由平利县联合西安交大一附院共同筹建。扶贫超市运营后,受到社会各界的点赞,得到新华社等多家媒体的广泛报道。

这家平利县第一书记扶贫超市占地约50平方米,货柜上整齐地摆放着平利县三合村的香菇、腊肉、绞股蓝、蜂蜜等农副产品。对于三合村的香菇,一附院的职工们并不陌生。2016年,医院按照西安交通大学统一部署,首次选派两名干部赴三合村驻村扶贫,首任派驻的第一书记黄淋带着医院的期望和嘱托,来到了距西安约300公里外的平利县西河镇三合村。初来乍到的黄淋第一时间和村干部一起在村委会“精准扶贫攻坚作战室”进行对接,了解当地贫困户基本情况,掌握脱贫工作进度,还深入农户家中走访,逐户了解脱贫需求和办法。

医院党政领导多次赴三合村实地调研,在扶贫实践中逐渐明确了“整合资源,多维联动,构建多元化综合扶贫体系,打好‘精准扶贫’组合拳”的工作思路,勾画出以医疗扶贫为主,聚集资源、靶向施策,将扶贫开发逐步拓展延伸到教育扶贫、产业扶贫上,探索构建出了贫困山区县多点支撑、多路并进的精准扶贫、精准脱贫攻坚长效机制,从根本上帮助村民脱贫致富。

授人以鱼的同时授人以渔,及时“输血”的同时不忘“造血”。一附院在实践过程中探索发展了养牛场合作社,香菇、花菇等“生态农业合作社”种植基地,绞股蓝合作社种植基地三个合作社项目,通过创新“支部+合作社+贫困户”经营模式、“流动股权+保底分红”分配模式、“订单式生产”销售模式,真正让帮扶资金变股金,贫困户变股民,让贫困户拥有“股权”,长期受益,让合作社解除后顾之忧。

王琳是一附院驻平利县西河镇三合村第二任“第一书记”,在前任第一书记黄淋工作的基础上,王琳带领三合村村民全面提升基础设施建设,水泥路、路灯、安全饮水、安全厨房一应俱全,整个村子发生了翻天覆地的变化。基础设施和村容村貌的改变让三合村日新月异,处处可见欣欣向荣的繁荣景象。在一附院的支持下,王琳带领村民建立了三合食用菌专业合作社,并将不断发展牛肉、绞股蓝、牡丹等农畜产品的生态养殖产业,探索脱贫新路子。

医院协助三合村建成了香菇、花菇等“生态农业合作社”种植基地。三合村持21%的股权,解决100户贫困户入股,一附院组织投入资金27万,持30%的股权,并将其无偿转让给特困户家庭,使其拥有“股权”,极大地调动了群众们的脱贫致富的主观能动性。短短几年时间,就让村民精气神足了,生活更有信心。无法参与体力劳动的村民,通过在电商平台售卖村中自产的农产品,不断提升对自身的价值认同。

医院三任扶贫驻村干部与三合村村民在扶贫工作中结下了深厚情谊,黄淋离开三合村时,在《安康日报》撰文中写到:“车已经过了柞水隧道,离一个‘家’近了,离另一个‘家’远了……”。性格内敛的王琳在离开三河村时潸然泪下,心情久久难以平复。

现任驻村第一书记陈晨在前两任扶贫干部扎实工作的基础上,将扶贫超市这一谋划已久的设想变为了现实,通过扶贫超市把秦巴山区村民自产的绿色无公害农产品送到了更多城市居民的餐桌,“实体店+电商+合作社+贫困户”产供销一体化运营模式让村民看到了“钱”景,对于未来美好生活的信心更足了。

一附院的扶贫工作不但赢得了秦巴山区群众的广泛赞誉,更得到了省政府的认可。2017年,西安交大一附院荣获陕西省精准扶贫工作先进单位。看似小小的扶贫超市,背后凝聚的是一附院人落实精准扶贫政策的决心,真扶贫、扶真贫的信心和医院工作者的大爱之心。一附院也将继续推动扶贫工作精准落地,带领三合村贫困群众依靠集体互助的力量发展特色经济,脱贫致富奔小康。

文字:一附院 刘炳祈
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽