/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【两会聚焦】西安交大学生热切期盼两会召开
来源:交大新闻网 日期 2019-03-05 08:55 点击:

阳春三月看两会,今年是新中国成立70周年和五四运动100周年,也是全面建成小康社会关键之年,在这个节点上,两会的召开格外引人瞩目。教育作为最大的民生工程,一直是两会代表委员们关注的重要话题之一。西安交大学生热切期盼两会的召开,主要反映在党支部建设、科学研究、毕业生就业等诸多方面。

能源与动力工程学院博1805班余银生说道,作为一名青年科研工作者,应该牢记习近平总书记的殷殷嘱托,立鸿鹄志,求真学问,知行合一。他希望国家可以继续加大对基础学科研究的投入,创造优越的科研环境,留住国家培养的优秀人才,吸引海内外优秀人才的加盟;在全国范围内广泛开展国防教育和中国传统文化教育,培养青年一代的爱国情怀和担当意识;注重博士生思想政治教育、心理健康教育,推动博士生党支部建设,培养德才兼备的优秀科技工作者。

人工智能学院博1917班夏超谈到,去年两会关于教育的关键词是“‘双一流’建设”和“中西部高等教育发展”等。今年的两会,他有了两点新的期望:第一,在这个人工智能兴起的时代,希望国家能够抓住这次机遇,对高等学校相关专业和学科给予更大的关注和投入,推动高校在人工智能等领域的研究和发展;第二,希望政府、企业以及高校加深合作,为经济结构转型等储备足够的人才资源,促进西部经济发展。

“作为一名马理论专业的学生,更为关注民生、教育、生态等领域的议题”,马克思主义学院博1719班李婧说,具体而言,未来一年是全面建成小康社会关键之年,她希望高等教育改革可以取得新的突破性进展:更多地把深化产教融合推进高校、坚持把立德树人落到实处、持续推进教育现代化和国际化等。此外,她还希望生态文明建设难题能得到更为有效的破解。

能源与动力工程学院硕6026班杨良伟提到,他希望此次两会的代表和委员们能够为我国高校高等人才教育培养工作和人才评价体系的与时俱进献言献策,为人才培养工作注入更多的活力,让大学里的青年学生更加自觉主动地听党话跟党走,科研工作者能够坚持“板凳甘坐十年冷”,更加热爱学术研究、积极投身到推动我国科技进步的事业中,为打造教育强国、科技强国提供制度支持和人才保障。

法学院硕8142班韩睿主要从自身专业角度谈了对两会的期待。她衷心祝愿国家法治建设更进一步,希望两会能够对《国家监察法》在过去一年实施中出现的问题予以讨论和解决,完善监察体系和有关法律法规。同时希望国家能够更加关注法治人才的培养,推动机关单位与法学院校的合作交流,既有利于推进国家法治建设,提高机关工作人员的工作能力和水平,也有利于解决法学专业学生就业难的问题。

医学部硕6092班刘文慧说道,自己即将毕业,深刻感受到毕业生面临的就业形势依旧严峻,她期待两会能就这个问题推出新的政策,比如做好加强人才需求的统计和预测,引导和深化高等教育改革,提升人才培养与市场需求之间的匹配度等。当然,她也提到了她眼下最关心的话题,即关系到生活质量的房价问题,“习近平总书记多次提到过,‘房子是用来住的,不是用来炒的’”,她希望两会的召开,可以对稳定房价、杜绝炒房行为起到一定作用。

“距离2014年国家首次提出扶持大学生创业已近5年,我见证了国家相关扶持政策的不断推陈出新,见证了身边就创孵化园的拔地而起,也见证了学校相关就创课程的适时更新。”公共政策与管理学院硕6064班杨文涛表示,他今年即将毕业,所以更多关注两会对于高校毕业生就业创业相关政策意见的出台与发布。他希望此次两会的召开,可以就如何结合就业与创业,走出一条全流程的高校毕业生创业培训路径提出相关方案和改进意见。

“新形势下如何规范党员继续教育制度与考核制度、推动党支部规范化管理机制,如何提高大学生党员的先进性和群众性,打破学生党支部活动和组织生活会流于形式的僵局,是一个不容忽视的问题。”崇实书院汉语言51班钟素珍谈到,作为一名青年党员,如何加强学生党支部建设是她比较关切的问题。她希望两会的召开能够创新高校学生党支部建设方式,更好地发挥党组织的引领和战斗堡垒作用。

励志书院预科82班米日努尔表示,近年来,发现两会离自己越来越近,自己也离两会越来越近。她期待着今年的两会在教育问题研讨上能更加关注到偏远地区、少数民族地区的发展,让更多渴望学习的孩子能获得更好的教育资源。她也希望进一步重视基础教育的教师队伍建设,积极推进欠发达地区的教育人才引进。

启德书院临床611班次仁卓嘎谈到,作为一名医学生,他希望代表和委员们能为我国偏远地区医疗卫生和教育事业建言献策,让偏远地区的群众们也都能享受国家发展强大的力量。作为一名少数民族学生,他深知国家一直很尊重和保护少数民族传统文化,希望可以继续在保护少数民族传统文化方面提供精准方案。

崇实书院管工81班史迪表示,“APEC蓝”一度成为人民心中的向往。他期待这种“蓝”可以出现在祖国的每一片天空上,为城市增色,提高人民的幸福指数,他希望政府能够认真贯彻落实已有的一系列大气治理法案,并推进符合当下的环境管理办法,使得生态文明建设稳步前行。

南洋书院电类814班凌小林说道,自己对两会的期待,莫过于政府对广大困难群众的帮扶。他谈到,在寒假中,自己曾实际参与到扶贫工作中。他深切地感受到,贫困依旧存在,任务依然艰巨。他希望两会代表和委员们能结合自身资源,在扶贫工作上献言献策,比如积极发挥电商富农作用,推进精准扶贫战略,加强“三农”信息化建设,服务乡村振兴战略等。

文字:问炀
图片:张轶朋
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽