/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【回眸四十年】公管学院:扎根中国大地,与改革同向同行
来源:交大新闻网 日期 2019-02-27 09:04 点击:

我国的公共管理学科是在20世纪80年代伴随着改革开放后的首次政府改革逐渐发展起来的。公共管理学科从无到有,经过40余年的发展取得了长足的进步,逐渐形成了从理论、方法、研究范式到研究内容等相对完备的学科体系。相对于全国公共管理学科的发展,西安交大的公共管理是一个年轻的学科,它是伴随着2004年公共政策与管理学院的成立逐渐发展壮大起来的。学院一直秉承“中国问题、国际视野、服务社会”的宗旨不动摇,在人才培养、学术繁荣、国际交流、社会服务、政策咨询等方面作出了积极的贡献,有力地促进了学科的快速发展。

西安交通大学公共政策与管理学院院长由我国著名人口经济学家,第九、十届全国人大常务委员会副委员长蒋正华教授担任。2004年至今学院走过了14个年头,在学校领导的关心支持下,目前设行政管理系、社会保障系,人口与发展研究所、卫生管理与政策研究所等多个研究机构,同时还设有公共管理硕士(MPA)教育中心和高级公务人员培训中心。

抓重点、找关键,奋力推进学科建设

学院以改革为载体,为学校“双一流”事业提供强劲动力。“人才”和“制度”是学院未来的两个工作核心。学院通过相关制度建设,进一步实现“让每个努力工作的成员更有获得感、更有幸福感”的愿景,为不同层次对学院发展贡献力量的成员做好服务。学科带头人、长江学者、杰青、青拔人才等是学院发展的关键力量,现有的广大教师是学院发展的支撑力量,学生是学院发展的基础力量。

跟时代、寻突破,立足需求发展科研

学院始终关注社会和国家的重大需求,在“一带一路”发展背景下,坚持学科建设的学术性与应用性的统一。近年来学院共承担各类国家级基金项目90余项,其中国家社会科学基金重大项目7项、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目3项、国家社会科学基金重点项目9项、国家自然科学基金项目41项,国家社会科学基金项目46项。另开展高水平的国际基金和国际合作项目28项。在多个研究领域的研究成果已得到中央和地方领导的重要批示和肯定,并对相关的公共政策产生了积极影响。特别在性别失衡与社会可持续发展方面的研究不仅对我国公共政策产生了重要影响,也被Science等重要国际期刊关注,研究成果被PNASScience公开发表和报道。

重成长、强引进,依托平台凝聚力量

在学院党政领导班子的共同努力下,学院近年来一直保持着高速发展的良好态势。在师资队伍建设方面,坚持培养与引进并重的方针,一方面加强青年骨干教师的国际化培养,另一方面调动各种资源从国内外吸纳优秀人才的加入。学院现有“长江学者”特聘教授1名、“长江学者”讲座教授1名,中宣部“四个一批”人才2名,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才2名、国家“万人计划”青年拔尖人才4名,教育部新世纪人才5名,博士生导师23名。

走出去、国际化,瞄准一流行稳致远

学院致力于构建高水平的国际合作与研究平台,各学科与相关领域国际顶尖或知名的科学家建立了长期有效的学术合作与对话机制。近年来,学院与台湾政治大学正式签署院级合作协议,并组建代表团访问澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、莫纳什大学和澳大利亚联邦大学,推进实质性国际合作。此外,与美国斯坦福大学、哈佛大学、耶鲁大学、南加州大学、加拿大维多利亚大学、日本京都大学等大学和相关学科建立了实质性的合作与交流机制;同时通过举办国际会议、师生参加国际会议、邀请外国专家讲学等活动,大大提升了学院国际化水平和国际影响力。到目前为止,约70%的教师具有半年以上的出国交流经历,同时也促进了研究成果的国际化。同时,近两年学院先后承办举行“一带一路”全球健康国际研讨会分论坛——“卫生体系与卫生政策论坛”、“养老服务质量理论与实践论坛”以及“全球华人公共管理论坛”等公共管理领域的重要国际学术会议,学术影响力进一步提升。

树理念、重实践,夯实基础培养人才

学院党委坚持学生工作以育人为本,开展党的基本理论、社会主义核心价值观、校风校纪、考风考纪、行为规范养成等教育活动;积极推进思政教育进宿舍、进班级,竭力解答学生困惑,指导学生自我管理;组织开展教育实践活动、知识竞赛、迎新晚会、毕业晚会、学生心理健康沙龙等活动,寓教于乐;关注学生学习、生活和情感,及时处理突发事件,维护学生安全稳定。学院与陕西省人力资源和社会保障厅等有关政府部门在人才培养、科学研究等方面建立了长期良好合作关系,为实习的开展提供了有利条件。学院根据教学计划,认真安排,组织各年级学生开展社会调查、认知实习和专业实习工作,2017年获优秀生产实习队1个,新增校外实践基地1家。申报获批大学生创新训练项目,获得国家级1项、省级1项、校级4项。学院通过明确标准、导师责任等举措进一步保障学位论文质量。2017年获省、校两级优秀博士生论文1篇。1篇MPA学位论文获全国优秀公共管理硕士专业学位论文奖;12篇教学案例入选“中国公共管理专业学位教学案例中心”教学案例库;1支队伍获首届“中国研究生公共管理案例大赛”优秀奖。

新时代、新变革,助力创新再谱新篇

放眼未来,在学校大力推进“创新港”和“双一流”建设的大背景下,西安交大公共管理学科将紧扣发展目标定位,以研究中国现实问题为导向,通过不同学科间的交叉以及公共管理学科内部的融合,在新时代下全面对标国家重大需求,开展新兴领域研究,在未来三十年内占领学科发展制高点。一,以问题为导向,面向国家重大需求。目前,我国已经进入中国特色社会主义新时代,国家治理体系亟需完善、治理能力亟待提高。另外,养老服务制度、医疗卫生政策、贫困人口政策、土地资源规划等社会关注的民生问题也逐渐成为公共管理研究的热点。国家重大需求为公共管理学科在实践方面进一步应用指明了具体方向。二, 通过学科交叉融合探索公共管理学科发展新路径。随着大数据、人工智能等新兴研究领域的发展,将来公共管理学科决不能止步于仅仅交叉融合传统的人文社会科学,积极探索计算机、信息、生命、医学、公共卫生等理、工、医学科的研究方法和技术手段在公共管理中的应用,对于高效地解决公共管理现实问题意义重大。三,新时代中国特色社会主义背景下扩展公共管理研究领域。新时代中国特色社会主义为公共管理学科提出了新的要求。总书记在十九大报告中指出了我国目前面临的困难和挑战,其中,发展不平衡问题、城乡区域发展和收入分配差距较大问题、生态环境保护问题、民生领域(就业、教育、医疗、居住、养老等)问题、国家治理体系和治理能力问题等均是公共管理研究急需解决的国家重大需求问题。西安交大公共管理学科除了继续发展公共政策分析与治理创新、社会保障服务、人口与发展、流动人口与城镇化、卫生体系改革等传统优势学科方向外,未来将紧扣十九大报告要求,积极扩展公共管理学科的研究领域,重点发展一批具有时代性的研究方向,如精准扶贫研究、土地生态与人类福祉研究、卫生服务创新研究、老龄与健康研究、大数据分析与协同治理研究。

在取得这些进步的同时,学院发展依旧面临着亟待改进的问题与新的挑战。今后一段时期,还需从“提高人才培养质量,优化师资结构(大力引进杰出人才、着力培养优秀青年人才),强化重大项目申报”等方面,不断推动学院各项事业迈上新的台阶。明年将是学院建院15周年,也将是学院发展史上的一个重要里程碑。进一步梳理和总结学院的发展进程、成败得失与改进方向,是现阶段的重要工作。学院将抓住15周年纪念的契机,深化体制机制改革,扩大学术交流与社会影响,为公共管理的学科成长与治国理政事业作出新的知识贡献。

文字:公管学院
图片:公管学院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽