/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
地方两会上的交大声音
来源:交大新闻网 日期 2019-02-23 11:31 点击:

2月18日,西安市十六届人大四次会议闭幕,标志着一年一度的省、市、区两会全部圆满结束。西安交大52名省、市、区人大代表、政协委员以强烈的政治责任感和昂扬向上的精神状态参加了省、市、区各级两会。他们紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,助力改革发展,围绕推动高质量发展、打好三大攻坚战和四场保卫战、发展“三个经济”、保障和改善民生、加强和创新社会治理、推进生态文明建设、教育改革等重点领域,认真履行职责,依法行使权力,积极建言献策,用交大智力优势服务地方,充分展现了交大两会代表委员推动改革发展、服务三秦人民的责任担当。

积极提交人大议案、建议和政协提案

根据初步统计,2019年省、市、区两会期间,学校各级人大代表、政协委员共提交人大议案1件、人大建议19件、政协提案45件。用交大力量做到“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”,既讲究建言数量更追求建言质量。

充分利用多种形式参政履职

除了提交人大议案、建议和政协提案,提交社情民意、大会发言和分组发言、接受媒体采访等也是人大代表、政协委员履行职责、参政建言的重要形式。

在2019年两会期间,省政协委员陈斌、吴平魁、高建民、苏秦、贾申利、贾毅华、张明娟围绕乡村振兴、常态化限行、清洁能源、农村人居环境改善、大秦岭建设、一线医务工作者健康等社会关注的具体问题向省政协提交了社情民意。市政协委员袁晓玲以“依托秦岭北麓和渭河绿道将关中平原打造为世界生态农业典范”为题在西安市政协大会上作大会发言。省政协委员贾申利,市人大代表陈光德、吕永康、邓景元,市政协委员张瑜、陈振茂、刘红忠、刘明,区人大代表辛霞,区政协委员王文杰、马肖容、张淑群、解安宁,分别在人大分组会、政协联组会等场合围绕地方发展和民生问题发言,为地方发展献策,为交大发展争取支持。

多家媒体对学校人大代表、政协委员参政履职情况进行了宣传报道:《西北信息报》以《多措并举尊师重教》为题刊登了对省政协常委吴平魁的采访;《中国化工报》以《西安交大陈斌:推广天然气掺氢清洁燃料》为题刊登了对省政协常委陈斌的采访;市政协委员刘青光围绕养老问题和医疗改革及医联体建设问题分别接受中央广电总台国际在线和中国青年网的采访报道;《西安日报》先后刊登了市人大代表邓景元有关“进一步完善地铁无障碍设施”“加强基层社区医疗卫生人员的培养力度”“完善各类人才落户配套政策”的建言,市政协委员袁晓玲“发挥民航经济优势为追赶超越增添动力”“依托秦岭北麓和渭河绿道将关中平原打造为世界生态农业典范”的建言,市政协委员刘明有关“硬科技、软实力、军民融合”的建言,市政协委员刘红忠有关“统筹社会科技资源,加速科技成果转化”的建言;《华商报》报道了市人大代表陈光德有关“校园开放要慎行”的建言。

在地方两会上树立交大人形象

学校各级人大代表、政协委员时刻牢记自己是一名交大人,处处严格要求自己,认真做好参政履职工作,在地方各级两会中树立交大人形象。在本次省、市、区两会期间,学校多位人大代表、政协委员受到表彰:省政协委员苏秦、贾毅华的提案被评为省政协优秀提案,市人大代表邓景元的建议被评为市人大优秀代表建议,区政协委员贺忠厚、邓景元、张少强、熊杰的提案被评为区政协优秀提案,区政协委员马肖容、张淑群被评为区政协优秀政协委员,区政协委员贺忠厚的调研报告被评为区政协优秀调研报告。

新时代,新要求,新使命,新作为。2019年,学校地方各级人大代表、政协委员将认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于加强和改进人民政协工作的重要思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,凝心聚力,扎实履职,为地方发展作出新的更大的贡献,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

文字:党委统战部 张连军
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽