/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

从西迁初心中汲取追梦奋进磅礴力

——西安交大2019年首次党委全委会侧记

来源:交大新闻网 日期 2019-02-21 10:30 点击:

2月17日,周日,正月十三,新春节庆气息仍浓。上午8时,西安交大2019年首次党委常委会、全委会在交大西迁博物馆召开。校党委书记张迈曾开场便说:“今天我们要在这里进行一次思想的涤荡,共同回味牢记历史、砥砺思想灵魂、汲取能量干劲、对照检查作风、继承优良传统、当好西迁传人,班子成员要做率先垂范者。”

常委会、全委会成员参观交大西迁博物馆

常委会首项议题就是交流做好西迁精神新传人的心得体会。张迈曾理解,西迁精神的核心是爱国奋斗,做好西迁精神新传人,就要以只争朝夕的精神面貌、奋斗拼搏的幸福享受、共担大任的合作精神、砥砺奋进的形象品质勇于建功立业,做中国高等教育的探索者。“特别是在新学期,我自己要做到坚定不移、坚守岗位、坚持不懈、坚忍不拔。”

他的话引起班子成员的强烈共鸣,纷纷以如何实干来回应作为西迁精神新传人的使命担当。王树国校长表示:“西安交大人的2018年成果丰硕、令人振奋,交大人更有底气、有自信创造新贡献。”2019年,学校即将入驻中国西部科技创新港,这也是加快中国特色世界一流大学建设步伐的攻坚之年。“我们有经验、有信心,从西迁历史中汲取力量,全力建设好新的家园。”

坚持“三个面向”,助力世界科技强国建设,分管科研工作的副校长王铁军谈到,交大西迁人在西部开办了多个国家急需的尖端专业,创造了多个国际国内第一的科研成果,学校要更加积极主动地对接政府、企业需求,特别是在前沿领域开辟新方向、贡献新技术,他还列出了近期的任务清单;分管外事工作的副校长席光表示,交大人要在“一带一路”倡议背景下谋划工作,与创新港建设发展结合起来,与丝绸之路大学联盟建设发展结合起来,贡献高校智慧和方案。

全委会审议了西安交大2019年工作要点,内容涉及加强党的建设、落实立德树人根本任务、深化综合改革等十大方面28项重点任务。推进创新港内涵建设是讨论最热烈的主题,经过两年“与时间赛跑”的空间建设,159万平米的科创板块已经达到入驻标准。“学校要全力打造好创新港入驻基础条件。”王树国提出要求。“我们也不能坐等,要发挥主观能动性,聚集资源、创造条件,保障顺利入驻。” 两位院党委书记发表了同样的观点。

自2018年起,西安交大开始推行绩效改革,将改革发展任务具化量化为科学指标体系,对中心工作进行台账式分解、清单式管理、销号式落实。“发展指标要更硬,学校才能取得更大的成绩。”一位与会成员的建议,引起了一番讨论。“学校现在有种特别好的氛围,大家都不局限于完成好学校下达的指标,而是积极主动地开拓承担更多任务。”张迈曾由衷地说到。

一番热烈讨论后,时间已近 12点,常委会、全委会成员一起步入交大西迁博物馆展厅,在一件件实物、一幅幅图片前,再次回味西迁人波澜壮阔的创业历程,升华凝聚新时代做好西迁新传人的意志共识。

从初心中汲取力量,向中流处行坚致远。溯源厅中,在盛宣怀上书请命“兴学强国”主办南洋公学的雕像前,郑庆华副校长有感而发:“交通大学为历史而生、为民族而生,国家需求就是我们的办学方向,这应该是我们始终不忘的初心,特别是如何落实好立德树人根本任务,是我们教育者的责任,应代代相承、矢志不渝。”

西迁厅中,63年前彭康校长带队选校址的老照片,让大家不由联想到今天的创新港建设现场。“从破土动工到新校建成不到一年时间,如今建设中国西部科技创新港同样需要这种意志、魄力和决心,我们现在的条件更好了,应该贡献更大的业绩。”荣命哲副校长表示。王铁军副校长忆古思今:“彭康校长说过,办好大学要抓住两条,一是坚持党的领导,二是建好教师队伍,这依然是我们当今办学的法宝。”情景再现的草棚大礼堂把大家拉回到迁校建校初期的岁月,颜虹副校长感慨道:“只争朝夕,那时候交大人就是这么干的,今天我们更需要发扬这种奋斗精神。”

致远厅中,同志们看到“西迁人”先进事迹报告团走进人民大会堂的照片、看到中国西部科技创新港拔地而起的影像,难掩激动与自豪。“每到博物馆里参观学习一次,都会有新的更深的体会,不仅是感慨和感动,更是感恩和鞭策,我们要把这种思想洗礼不断转化为前进动力!”张定红常委表示。

“船到中流帆更劲,人到半山志愈坚”,张迈曾信心满满:“这正是西安交大人从西迁创业史中传承汲取的精神力量和文化基因。新的一年,我们要带着交大人独特的精神密码再出发,从西迁初心中汲取追梦奋进的磅礴力量!”

文字:纪梦然 刘昱含
图片:郭小龙
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽