/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
2019小梦想:交大人,追梦路上再出发
来源:交大新闻网 日期 2019-02-15 18:19 点击:

“天道酬勤。勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大!”习近平总书记在2019年春节团拜会上的重要讲话,激励着在追梦路上奋力奔跑的亿万中国人。

共欢新故岁,迎送一宵中。阖家团圆过完春节,新学期的帷幕也即将拉开,崭新的起点孕育着交大人2019年的小梦想。一个个平凡又闪光的小梦想汇聚力量,犹如灿烂群星,照亮新一年西安交大的辉煌征途。

仰望星空 脚踏实地 拥抱新家园

刚刚过去的寒假,依然有许多人放弃休息,为了梦想拼搏奋斗。2018年,西安交大网络化系统工程团队荣获陕西省“三秦楷模”称号。团队负责人、中国科学院院士、电信学院教授管晓宏表示:“我们的梦想一直没变,2019年,我们依然会在人才培养、科学研究、社会服务等方面继续创造价值和贡献,助力‘双一流’和创新港建设。”同时,他希望进一步贯通本科与研究生创新能力培养,完善“表达与交流”核心通识课,多举办“艺术与科学的交汇”系列音乐会,帮助同学们提升表达能力,涵养人文艺术修养。

2019年是学校入驻创新港的元年。对于新家园,交大人充满了好奇与期待。在创新港办公是什么体验?科研教学形式会有哪些新变化?……入驻创新港已成为2019年交大人交流中的高频关键词,承载着新的伟大梦想。

创新港公司郝亮亲身见证了创新港从“平躺着”的蓝图变为“站起来”的楼宇全过程,谈到这段创业史,他倍感光荣。“创新港物理空间的建设完工,让我们对未来创新港的全面投入使用更加自信。三年多的建设历程,让我们明白,没有什么是不可能完成的。为了创新港今年九月迎接第一批师生入驻,为了创新港2020年的全面建成,我们唯有不忘初心,砥砺前行。”

除夕夜匆匆回家吃了几个饺子,理学院教授张磊就回到办公室继续工作。2015年,张磊从美国回到母校,这已经是回国后第四个坚守岗位的春节。“今年是基础学科充分布局自身发展,与其他学科积极融合贯通的关键之年。”张磊希望,各学科能够在创新港的广阔天地中,各展所长,高效协作,实现催化式的共同发展。他的个人梦想是在思维盲区、逻辑定式和工作效率方面产生一系列新极限突破,产出一些既好玩又实用的原创性成果,为学校“双一流”和创新港建设做出贡献。

“新春已至,万物萌发,拼搏奋进正当时。”教务处副处长兰剑相信,未来创新港提供的不仅仅是更良好的教学科研环境,更会推动学校为国家创新驱动发展和社会经济文化繁荣提供供给侧服务,探索中国特色世界一流大学新形态。“在创新港的启用元年,我们的工作和生活必将随之发生巨大的变化。衷心祝福学校的‘二次西迁’一切顺利,希望我个人能够在新的历史性时刻,在各项工作中展现新作为、创造新贡献。”

道尽千言万语 最牵挂的还是同学们

对于体育中心教师吴玉静来说,2018年是收获颇丰的一年,她指导射艺队在陕西省射艺锦标赛中荣获了弹弓比赛六项冠军。2019年,她的愿望平实确不平凡。“我希望能够上好每一节课,带好射艺队,争取通过太极拳、剑术和射艺的教学使学生从中体会中国传统文化,成为文武兼备之才。”

“2019年,我要继续做好一线学生工作,教育引导学生形成正确三观,成为祖国的栋梁之才。”南洋书院辅导员雷玉晗最期盼的还是看到同学们成长成才,她立志为人才培养添砖加瓦,通过个人努力为学校“双一流”建设创造留下历史新印记。

启德书院辅导员王楠表示,新一年要更用心倾听学生的声音,更好地为学校和学生服务,也希望个人能够在辅导员职业化发展的道路上取得一些小成绩。“最大的愿望是我的毕业生们顺利走入社会,走向理想的未来!”

说到2019年的小梦想,文治书院宿管阿姨赵丽英略显羞涩,“我只希望能通过我的努力,给同生们带来良好的宿舍管理秩序,让他们安心学习、安心生活。”朴实的话语传递出对同学们的浓浓深情。

保卫队南门班组队员薛文良的新年愿望,是在平凡的工作岗位上,维护校园安全,为师生员工营造良好的校园环境。谈到家人,薛文良露出幸福的笑容:“今年子女也已经步入工作岗位,希望他们踏踏实实工作,为国家、为社会做贡献。”

以青年之精神 展奋斗之英姿

管理学院博士生林舒进家在广东,为了更好地完成毕业论文,他放弃了回家团聚,留在教研室撰写论文。2019年,他最大的梦想是能够顺利毕业,取得博士学位,成为一名西部地区的选调生,发挥专业特长和学科优势,帮助村民们把日子过得更好,为贫困山区和扶贫事业奋斗,为交大发展和西部建设奉献青春力量。

与即将毕业的林舒进不同,2018年度硕士生标兵宋纪元则迎来了新的开始。刚刚成为博士生的他正在美国参加为期半年的通用汽车公司学术交流,这也是第一个没能和家人一起度过的春节。身在异国,挂念家人之余,他紧紧抓住这次宝贵的机会不断学习新知识,他希望自己能够在科研领域脚踏实地、厚积薄发,在追寻梦想的道路上披荆斩棘、勇往直前。

“走进大学,经过一年多的学习,我更加明白生命不息,奋斗不止。”法律专业本科生徐驰有这样一份详细规划:“每天坚持学英语,争取获得奖学金。保持每周参加一次志愿活动或者校外参观学习活动,不能只读书,也要结合专业广泛了解社会”,她正在为2019年变得更好而不懈努力。

“回忘2018年,有后悔,有遗憾,也有许多不足之处。在新的一年里,我一定会努力前行,提高学业成绩,结交更多的好朋友。”日本留学生田中碧非常喜欢汉语言文学专业,她给自己设定的新年目标是多读中文书,增加中文词汇量,获得奖学金,成为一名优秀的交大学子,在充实感和成就感中度过美好的一年。

星星之火,可以燎原。一个人的小梦想犹如一粒火种,交大人的梦想之和则像燎原之火,成为助力交大发展的无尽动力源泉,最终汇入国家梦、民族梦实现的磅礴伟力。2019年,我们将迎来新中国成立70周年华诞,祝福每一位交大人,都能够怀揣梦想再出发,在大有可为的新时代书写新的人生答卷,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

【参与互动】2019年,你希望收获哪些成长?你所期待的2019年是什么颜色?你的2019年小梦想是什么?诚挚邀请您参与新媒体互动,说出你的2019小梦想与小目标。

参与平台:西安交通大学官方微博、官方抖音

参与方式:话题#交大人的2019小梦想#+您想说的话(文字、图片、视频均可)+@西安交通大学

文字:朱萍萍 通讯社 龚竹叶 赵泊宁 张若涵 王君怡
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽