/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【回眸四十年】能动学科:伟大变革促发展 奋进时代写新章
来源:交大新闻网 日期 2019-02-15 18:11 点击:

从走出迷茫恢复高考、改变青年和国家命运,到坚定信念全面改革、建立健全高等教育体系;从重点改革与深化改革相结合,到扩量提质、跨越式发展、勇攀世界一流高峰;从211工程和985工程的科教兴国战略,到世界一流大学和一流学科的“双一流”宏伟建设目标,中国的高等教育已从1978年改革开放伊始“小心翼翼摸着石头过河”,到40年后华丽转身“自信满满昂首挺进新时代”。正是那一场伟大的变革,为世界打开了一扇门,彻底改变了知识的命运,也使得中国高等教育的发展迎来了春天。西安交通大学能源与动力工程学科群正是这一伟大变革的亲历者和受益人。

1921年,交通大学在上海设立机械工程科动力组,标志着交通大学能源与动力学科的正式建立。1956年学科随学校整体西迁西安,完成了我国学科建设史上的多个第一。办学兴邦近百年,历经前辈先师和几代“能动人”的倾情奉献和励精图治,今天的能源与动力工程学科群成为领域内学科设置最齐全、师资力量最雄厚的学科。2016年入选国家“双一流”建设学科名单,2017年在教育部第四轮学科评估中被评为A+学科,学科始终站在中国高等教育的前列,引领学科人才培养和创新科学研究。

改革开放40年来,“能动人”满怀家国情怀扎根西部、勇于责任担当服务国家、放眼未来创建世界一流。

为国家培养大批高端人才是工作核心。1978年恢复高考招生前,全国工农兵学员数量不足20万人,2017年高考招录人数已接近800万人。能动学院的办学规模也随着社会需求激增和高等教育的发展得到扩展,以“基础厚、重实践、能力强、素质高”为培养理念,至今已为国家培养出各类高层次人才4万余名,其中硕士5000余名,博士1200余名,毕业生中涌现出了一大批学术领军人才、行业技术中坚、企事业管理者及各级党政领导,他们长期活跃在国家能源动力行业生产第一线并做出了卓越贡献。改革开放40年,学科成长为我国能源动力科学与技术领域声誉卓著的高素质人才培养基地。

始终坚持“三个面向”,科学研究硕果累累。1979年4月,南京栖霞山化肥厂引进的法国大型设备透平高压转子曾连续3次发生叶片断裂事故。能动学科孟庆集讲师担任主谈与法国厂家技术谈判,为国家挽回了660万法郎的经济损失并争得了国际声誉。改革开放下经济迅猛发展,科技成为第一生产力,能动学科始终坚持“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”的科研方向,紧密与时间前沿和国家工业建设相结合,学院建设包含国家重点实验室在内的30余个高端科研平台,年均科研到款超过2亿元,人均年科研经费超100万元,2018年金额超亿元的数个重大科研项目陆续签订并开始实施,近5年发表SCI检索国际主流期刊科研论文超3000篇,近两年学科获得国家级科技奖励5项(总数达到44项),为国家经济建设和行业科技创新做出重大贡献,打开了新时代学科科研工作的新局面。

打造立德树人灵魂工程师的国家队。1978年,为培养热工和流体力学专业师资,经国家教委(教育部前身)批准,西安交大招收师资班本科生20人,弥补师资力量薄弱环节。2018年能动学院的专职教师人数超过200人,其中,博士学位获得者达97%以上,包含两院院士4人及一大批国家级杰出人才136人次,形成了一支院士领衔、中青年骨干领军人才带领的富有战斗力的教学和科研队伍。精心培养年轻骨干,尽心传承西迁精神,立德树人,涌现出一批以陶文铨、何雅玲等为代表的“全国教书育人楷模”“党和人民满意的好老师”“国家级教学名师”和“国家级教学团队”;建成了一系列国家级精品课程、国家级精品教材和国家级规划教材等一流优质教学资源;荣获国家级和省部级教学成果20余项,成为名副其实的能源动力学科教师国家队。

加强国际交流与合作,学科国际影响力显著提升。改革开放前,学科受美国和前苏联专家协助创建相关专业,改革开放后派出大批教师赴外进修,在不断学习中自我奋进。1984年陈学俊院士首开先河,发起并组织召开了第一届多相流、传热传质与能量转化国际学术会议。至今学科发起大型国际系列学术会议5个,近10年组织或承办的大型国际学术交流会议30余次,每年出国进行联合培养或参加国际会议的师生人数近400人次。近五年招收留学生162人,43人次教师在141个期刊或国际组织任职。学院作为召集单位成立丝绸之路大学联盟—能源子联盟,与60余所丝路沿线高校展开了多方面的紧密合作。改革开放40年,学术交流日益频繁,交流的形式和质量不断提升,学科的国际影响力与日俱增,为世界一流学科建设提供了重要抓手。

面向未来、抓住机遇、坚定深化改革、创新驱动发展。改革开放40年以来,知识不仅受到了应有的尊重,国家还提出科教兴国战略,更成为了社会进步的原动力。学科一定更加珍惜现在优良的学术发展环境,抓住时代赋予的机遇,以交大西部创新港内涵建设为契机,坚定不移的深化改革和实施创新驱动发展战略。世界一流学科建设一定会面向未来,主动置身于国际舞台中央,获得更快的成长和国际认同。同时也要看到,目前原始创新能力还不强,影响和改变世界的重大成果和产出还不多,教育理念创新及成果还不够显著等普遍制约因素。新时代的“能动人”一定会在十九大报告的精神指导下,继续深化教育体制机制改革,以开放姿态、用智慧创新、挥勤劳汗水,来担当好“人民满意的高等教育”的历史责任,书写新时代能源与动力学科建设的新篇章。

文字:能动学院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽