/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
建真言 谋良策 西安交大人大代表、政协委员积极参政履职
来源:交大新闻网 日期 2019-02-15 18:03 点击:

岁月轮转,又是一年春到来。从2019年元月下旬开始,陕西省和西安市各区人大会议、政协会议陆续召开,西安市两会也在近日正式开幕。肩负着沉甸甸的民意,怀揣着谋划地方发展的拳拳之心,西安交大50名省、市、区人大代表和政协委员走进省、市、区各级两会,他们认真聆听大会报告,积极提交人大议案、建议和政协提案,热情参与各类会议讨论,为地方发展建言献策;他们不忘初心,宣传弘扬西迁精神,传播交大正能量,为学校发展争取支持;他们认真履职,多人获评各级人大优秀建议和政协优秀提案,为学校争得了荣誉,扩大了学校的影响。

牢记使命,为地方更好发展谋良策

参加两会和提交人大议案、建议和政协提案也是两会代表最主要的履职形式之一。在2019年省、市、区两会上,西安交大代表、委员积极发挥专业所长,为地方经济把脉,为产业发展支招,围绕产业发展、国企、教育、三农、社会养老、科技服务、城市发展等献策献计。由省人大代表仲伟周老师领衔提出的省人大议案“关于制定《陕西省社会科学普及促进条例》的建议”成为省十三届二次会议确定立案的3份人大议案之一。省人大代表仲伟周提交了人大建议“推进陕西省的土地流转保险建议”、省政协委员吴平魁老师提交了政协提案“多措并举,创造尊师重教的良好氛围”、省政协委员陈斌老师提交了政协提案“建设天然气掺氢加气示范站、推广天然气掺氢清洁燃料,加速氢能产业发展”、省政协委员苏秦老师提交了政协提案“关于进一步加快陕西省智能制造发展的几点建议”、省政协委员贾申利老师提交了政协提案“关于提高我国硕博士学位论文利用率的建议”、雁塔区人大代表颜虹老师提交了人大建议“关于在雁塔西路、小寨西路、健康路及交大医学部、一附院、肿瘤医院以及美术学院周边打造生命与艺术为主题的城市健康文化中心的建议”、雁塔区政协委员贺忠厚老师提交了政协提案“关于营造民营经济发展的公平竞争环境的建议”……每一份议案、建议和提案都紧扣时代的脉搏,反映国家和地方的需求,处处展现了交大人服务地方发展的使命感和关心地方发展的那份热情。

反映民意,为建设美好社会建真言

关注民生、反映民意是各级两会绕不开的话题。习近平总书记说过“要让人民代表真正做到了解民情、反映民意、集中民智,忠实代表人民的利益和意志。”对于人大代表和政协委员而言,关注民生、反映社情民意是理所当然的职责。在2019年两会召开前,西安交大代表、委员通过各种形式积极走访调研,倾听各界群众的利益诉求,主动向群众宣传党的路线方针政策,认真撰写建议、提案、社情民意,为了建设更美好的社会,将群众的心声带到两会,推动社会的和谐发展。省人大代表仲伟周老师提交的人大建议“推进陕西省开展农户信用评级的建议”、省政协委员陈斌老师提交的政协提案“关于加强我省校园安全教育、预防重大伤害事件的建议”、省政协委员张明娟老师提交的政协提案“切实减轻中小学生负担,严格肃清课外补习班”和“关于规范陕西省高速公路标示牌的几点建议”、区人大代表景立杰老师提交的人大建议“关于西安市餐厨垃圾无法处理的问题及解决建议”、区人大代表辛霞老师提交的人大建议“关于加大对保健品虚假宣传及‘会销’老年人管理的建议”、区人大代表王爽老师提交的人大建议“关于创新绿化,建设‘小而美’生态宜居新城区的建议”都围绕民生话题,一份份建议和提案反映了老百姓的心声,推动着社会的进步,改变着我们的生活。

关心学校发展,通过提案实现校地双赢

进入2019年,学校的发展进入了更为关键的时期,“双一流”建设、创新港进驻等成为全校师生最为关注的事情。怎样利用两会的机会和渠道,在服务地方的同时,也能够为学校发展争取支持,实现校地双赢,也成为许多代表和委员思考的问题。“西迁老教授们响应国家在大西北建设一所高水平工业大学的号召,将交通大学的主体从上海搬迁到西安,为科学发展与西部建设奉献芳华。目前,部分老教授的晚景却不甚乐观。”为反映包括交大在内的高校离退休老同志对居家养老的需求,在学校统战部和离退休处的协助下,省政协委员陈斌老师将“在高校社区建立示范性居家养老服务中心的建议”带上省政协会议,以期推动交大社区居家养老中心的建设。“以中国西部科技创新港为龙头,大力引进国内乃至国外大型企业研发中心落户,建立一个以研究、设计、软件、企业咨询诊断服务为核心的现代科技服务企业集群。加大资金和资源力度支持西安交通大学建设中国西部科技创新港。鼓励西安交大和企业建立研究院、研究所,并给予配套资金支持。”“可以依托中国西部创新港大型仪器设备共享中心,整合各高校、科研院所之间的仪器设备资源,建立陕西省科研设施共享平台,帮助解决陕西省民营企业尤其是科技型中小企业缺设备、缺技术、缺资金的难题。”围绕创新港的建设和发展,省政协委员高建民老师撰写的政协提案“关于在西咸新区建立科技服务企业形成智力服务聚集区的建议”和省政协委员贾申利老师撰写的政协提案“关于成立陕西省科研设施共享平台的提议”从不同角度提出了实现校地双赢的良策,既为陕西省和西咸新区的更好发展提出了建议,也为交大科技创新港的发展开拓了思路、搭建了桥梁。能动学院李早阳老师提供的“关于将地铁五号线兴庆路站改为交通大学·兴庆路站的建议”线索,经统战部协调后,由市政协委员唐桂华老师撰写成提案带上西安市政协会议。

支持“两会”代表、委员工作,更好发挥人大代表、政协委员作用

近年来,在学校党委的支持下,学校职能部门、二级分党委和广大师生员工更加关心两会,支持在校两会代表、委员参政履职,他们主动提供提案、建议的线索,协助开展调研、准备材料。二级分党委也积极与本单位人大代表、政协委员联系,关心支持和督促他们认真履职,为他们开展调研、参加会议等做好协调、提供帮助。党委统战部作为联系人大代表、政协委员的职能部门,认真开展两会代表委员学习交流活动,认真做好服务和协调工作。让我们一起携手给予人大代表、政协委员更多支持和帮助,通过他们的参政履职,为国家、地方、社会和学校发展做出更大贡献。

文字:统战部 张连军
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽