/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大举办2019年院士、老领导新春慰问活动
来源:交大新闻网 日期 2019-01-27 08:43 点击:

 

瑞犬凯歌辞旧岁,金猪送福迎新春。1月26日,西安交通大学举办2019年院士、老领导新春慰问活动,全体在校党政领导、离退休校领导、院士、西迁老同志代表齐聚南洋学术交流中心国会厅,回顾2018年学校丰富充实精彩的发展硕果,展望2019年美好昂扬向上的未来。

“我代表西安交大全体教职员工,向各位院士、老领导、西迁老同志致以节日的问候,给大家拜个早年,祝大家新春愉快,身体健康,家庭幸福。”活动伊始,张迈曾书记热情洋溢地向与会全体人员送达节日的祝福。他表示,2018年学校的发展充实而丰富,这既是历史底蕴的积累和展现,也是全校师生拼搏奋斗的结果,更离不开院士、老领导、西迁老同志的关心和支持。

“新的一年,学校事业的发展也将更加坚实而昂扬。”张迈曾书记讲到,全校要继续向着更高的目标不断奋进,争取新的成绩。就学校2019年工作展望,他提出三点意见:

一是要进一步传承弘扬好西迁精神,当好西迁精神新传人。加强思想文化建设,牢记西迁精神的价值内涵,以思想的力量引领行动的落实,让西迁精神在新时代迸发更加强大的力量,推动全体交大人在奋斗中服务社会、报效国家。

二是要务必建设好创新港,为学校发展、腾飞打下更坚实的基础。建设中要进一步明确思路,把握节奏,努力推进,提升视野。同时要落实好“跑五”机制,推动学校与部委、省市、企业等单位的全面合作;加大国际化建设力度;要努力拓展发展空间,抢抓发展机遇,谋划国际校区等。

三是要继续拼搏努力,砥砺前行。面对“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的发展局面,学校将进一步凝聚共识、形成合力,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,破除落后文化的影响,努力完成学校发展各项指标,向社会展示西安交大奋进向上的磅礴力量。

2018年,交大人奋力拼搏书写了浓墨重彩的一笔。王树国校长作了题为“历史的重大机遇 交大的使命担当”的报告,介绍了学校2018年发展的各项成果。他指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对西迁精神的重要指示,大力弘扬西迁精神,在人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际合作、社会服务、汇聚发展资源等各项工作中均取得显著成绩,发展态势持续向好,工作局面不断拓宽。

王树国校长列举了西安交大2018年的精彩“成绩单”:西迁精神家喻户晓,国家级教学成果奖全国第一,科研成果层出不穷,学生竞赛屡创佳绩,丝绸之路大学联盟影响力持续增强……他表示,2019年对学校来说仍然是爬坡过坎的关键一年,学校有信心、有能力完成全体交大人的期许,也希望院士、老领导、西迁老同志能够继续为学校的发展建言献策。最后,他向与会全体人员提前致以节日的祝福,祝愿大家春节快乐、阖家幸福安康。

学校院士、老领导和西迁老同志时刻关注学校的发展和进步,为学校发展建言献策、倾心倾力。活动现场,大家踊跃发言,谈变化、讲发展、叙情怀。

“国家正在经历能源革命和能源转型期,这对电气学院来说是十分关键的历史机遇期。”中国工程院院士、西安交大电气学院院长邱爱慈坚定地说,2019年是电气学科迎接2020年一流学科中期检查评估的重要一年。她表示,学院将积极落实学校各项决策,以“争取大项目、建设大平台、产出大成果”为目标,在人才队伍、资源争取、获奖成果方面一一突破,实现电气学科的内涵式发展。

西安交大原副校长李伟对学校2018年发展取得的成绩感动、振奋和鼓舞。他讲到,西迁精神广为流传,科技成果不断涌现,学校所创造的突出成绩已经成为激励交大人不断前行的强大精神力量。他相信2019年学校各项工作成果更突出、业绩更辉煌,希望全体交大人能够在国家富强、民族复兴的伟大征程中贡献自己的力量。

“学校将继续齐心协力、鼓足干劲,一定不辜负全体交大人的期望,我们有决心、有恒心、有信心在未来的发展道路上再创辉煌。”张迈曾书记慷慨总结,并再次祝愿与会人员新春愉快。伴随着喜庆欢快的音乐,校领导为与会人员赠送“福”字挂件,寓意幸福美满、万事如意,在一片欢声笑语中,慰问活动圆满落幕。

文字:毕晓楠
图片:郭小龙
视频:解安民 邢鹏 崔可嘉
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽