/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

党建双创进行时(四)

能动学院硕6026党支部:传承西迁文化基因 做新时代奋斗者

来源:交大新闻网 日期 2019-01-08 15:34 点击:

【编者按】日前,教育部公布了全国高校首批“百个研究生样板党支部”“百名研究生党员标兵”创建工作名单(简称“研究生党建双创活动”),西安交通大学能动学院硕6026党支部入选“百个研究生样板党支部”创建名单。“研究生党建双创活动”是新时代高校党建“双创”工作的重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量,列入了教育部党组“奋进之笔”。近日,组织部、研工部将通过新闻网 “党建双创进行时”系列报道,发挥好“研究生党建双创”先进典型的示范引领带动作用,形成学先进、当典型、树榜样的良好氛围,不断增添学校研究生党建工作活力。

  

西安交通大学能动学院硕6026党支部成立于2016年9月,支部大多数党员就读于当年能动学院举院西迁时的热动力工程系所,对于西迁精神,他们有着特殊的情感。把西迁人舍小家、为大家的家国情怀和价值追求传承下去,把交大人爱国之情、报国之志融入到个人的科研学术和工作生活中,是支部每一名同学的生动实践。

家国情怀引领青年思想

“理想信念是精神之‘钙’”,习近平总书记的话语始终镌刻在支部同学心中。支部把党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想作为组织生活的首要学习内容,围绕“三会一课”制度,结合重大纪念日,月月上党课,人人讲心得。创新组织生活形式、让理论入脑入心是支部的一大特色。每次党课前,支部书记杨良伟都要做大量功课,通过查阅资料,用小视频、小故事讲述大情怀、大道理,营造了生动活泼的氛围,激发了支部同学的热情,提升了组织生活的成效。

“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”十九大召开后,支部开展了“不忘初心跟党走,青春共筑中国梦”主题实践活动,先后走进张学良纪念馆、八路军驻西安办事处和陕西富平习仲勋故居,在历史旧址中重温共产党人的初心使命。支部多名同学还积极参与学校“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营活动,前往井冈山、延安、梁家河等地,追寻共产党人坚如磐石的理想信念,感悟习总书记七年知青岁月的为民情怀。回忆起自己在支部接受的爱国主义教育,刚刚从德国交换回来的闫少敏同学饱含深情地说:“以前总觉得国家离自己很远,走出国门才意识到祖国才是自己最强大的后盾,我们不是生活在和平年代,只是生活在一个和平国家,建设社会主义现代化强国,扛起历史和时代赋予的使命,我们重任在肩、责无旁贷。”

传承西迁文化基因,致敬西迁先辈。2017年4月,在清明来临之际,支部开展“朗读诗歌,致敬西迁先贤”活动,改编一篇来自于交大校友孟建国所作的《交大百廿年赋》,通过集体诵读方式,向已故西迁先辈表达自己的缅怀与敬仰。活动受到新浪网、陕西教育厅等媒体和交大主页的关注与报道,活动视频在交大官微播放量超过4万次。

爱国奋斗投身科研学术

党支部为同学们的学术科研提供了良好的交流平台。硕6026党支部的同学来自能动学院工程热物理、热能动力、多相流、制冷低温和其他方向的多个不同领域,各自的科研课题和研究方向也经常会有交集。在支部组织生活会上,不仅有习近平总书记大会讲话的习语金句,也有大家科研项目里的专业术语。来自不同专业的同学在交流中碰撞学术思维的火花,为各自的科研项目提供了新的思路和方向。

“中国要强盛,要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”习近平总书记在院士大会上的讲话激励着支部同学投身科研课题和项目攻关。支部多名同学都是两院院士、青年千人、长江学者科研团队的重要成员,承担了多项国家重大课题和横向课题。两年来,支部同学发表专业论文80余篇,SCI收录27篇,申请专利20余项。把科研做在生产实践第一线,把科研论文写在祖国需要最前沿,这是硕6026党支部同学用优异科研成绩向西迁先辈致敬的生动实践。

西迁文化基因正被一代代交大人接力传承。支部朱月同学是知名工程热物理专家、国家级教学名师、中国科学院院士何雅玲教授团队的一名学生,在组织生活会上,她多次向同学分享何院士在课题组里言传身教、爱生如子的点滴故事,“在何老师的身上,我看到了交大西迁人身上那种求真务实、严谨治学的踏实作风和胸怀大局、心有大我的家国情怀。与何老师相处的日子是我人生中最为受益的时光。”

奉献社会迸发时代强音

知行合一,行胜于言,躬行实践,奉献社会,这是硕6026党支部躬行实践的鲜亮底色。2017年4月27日,支部成员应西安市第三中学老师邀请,前往该校开展高考经验分享会,为即将迈入高三的学生分享高考备考经验,展示大学校园生活,为学生迈上备战高考的荆棘道路给予指导。在全国第二十七个助残日来临之际,支部同学前往西安市脑病医院开展“星星的孩子”公益服务,为残障儿童赠送爱心大礼包,并同热心群众一道,组织爱心互助活动。

支部积极弘扬主旋律,在班级、学院、校园和社会中传递青春正能量和时代最强音。十九大召开以来,硕6026党支部书记杨良伟在交大校园十余个党支部、陕西咸阳和扶贫点云南施甸等地开展多次学习弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想和西迁精神微宣讲,覆盖观众近三千余人。宣讲中,杨良伟通过讲述习近平在梁家河的知青岁月、交大老教授从上海迁往西安等故事,向交大和其他院校的青年大学生传递新时代新思想和青年使命担当,被《中国教育报》头版、《人民日报》等媒体相继报道。而他宣讲的内容,正源自于硕6026党支部同学们的学习心得和感悟。

胸怀大局,心有大爱,每一次实践都是对西迁基因的传承,每一次行动都是对使命担当的坚守。“支教生活很辛苦,但它让我更真切地感受到自己被孩子们需要,被这个社会需要,能为社会做点事,感觉自己会活得很有价值,这就是我加入中国共产党的初心。”2017年10月,在支委会与积极分子谈话会上,辛毅同学谈起自己的支教生涯,正是通过参加社会调研、青奥会志愿者、宁夏固原支教……在风吹日晒的无数个日夜里,他找到了自己矢志奋斗的青春答案,坚定了加入中国共产党的意志和信念。

传承西迁文化基因,做新时代的奋斗者。西安交通大学能动学院硕6026党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导学习科研实践,用爱国奋斗的西迁精神不断锤炼同学们的党性和社会责任感,激发同学的时代使命和家国情怀,在成长成才的道路上努力扣好人生第一粒扣子,用矢志不渝的理想信念筑牢为中华民族伟大复兴而奋斗的基石,用坚强意志练就过硬学问和本领。

 

文字:研工部
图片:能动学院硕6026党支部
视频:学生电视台
编辑:腾飞工作室 周兴

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽